1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 11

Газонные травы - 4

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 13.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    я применительно к "искуственному" поливу, не атмосферному - "вот если поливать, то сколько?" типа того. разница температур сейчас особо экстремальная, день 30, ночь 16. Не "бархатный сезон".

думаю тормозит избыток, особенно на глинистых, слабо воздухопроницаемых почвах. Кислород наверняка нужен. А прохлада действительно положительно сказывается. На то мятлик и "cool season grass." Замачивание проводится со "спящим" зерном, чтобы максимально насытить влагой для запуска процессов. в почве происходит то же замачивание, растянутое во времени. А вот когда зародыш проснулся, то от избытка влаги может "задохнуться".
    Хотелось бы докопаться до численных значений норм полива посевов, и так понятно что при определенной температуре (+20, как пример) и определенном кол-ве осадков, газон, мятлик, всходит через 7дней, при меньшем количестве это будет более продолжительно.

Я полагаю что равномерность всходов так же зависит от кол-ва осадков. Не секрет что каждая зерновка имеет свой срок всхожести. И пока она не получит свою суммарную норму, не наклюнется.

Возможно вода в пруду не "та". от дождя махом всё повылазило.

И у меня есть подозрение на почвенное влияние предварительных обработок гербицидом, я к глифосату Линтур добавлял. Весь сезон обрабатывал после выгонки этим составом. Вроде как глифосат только по листу работает. А вот Линтур как предпосевно/повсходовое работает.
    Может он угнетать по крайней мере ?

В принципе всё потихоньку лезет.
    Вопрос был в основном по норме полива новых посевов, думал может есть какие то данные, всё остальное известно и понятно.

PS. Мульчируйте посевы, благотворно влияет на скорость всходов.

Последнее редактирование: 14.09.17
  2. Delarante
    Благодарности:
    1.401

Delarante

Живу здесь

Delarante

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    "Максимальное проникновение корней мятлика лугового зафиксировано до глубины 125 см (Смелов, 1947). Из книги Сигалова!
    @Sodmaster, это какой-то особенный сорт? Или мятлик Луговой в принципе можно раскачать агротехникой, до такой глубокой корневой?

3. Delarante
    Благодарности:
    1.401

Delarante

Живу здесь

Delarante

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Может поэтому мятлик лучше всходит с поверхности. Всеми заделками и мульчированиями мы тормозим всхожесть. Мы пытаемся сохранить влагу, при этом лишаем воздуха и солнышка

4. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    торф как впитывает воду, так и отдаёт её. присыпка слоем в 5-7мм только на пользу, вода через него проходит как через решето, проникая до влагоудерживающего грунта (семянного ложа) семя находится между этими слоями как в парнике- тепло, влажно, и воздуха в тоже время много, благоприятный микроклимат, отсюда и определенное качество всходов.

У моих посевов нет проблем со всхожестью. Сеял по поверхности с прикатыванием.
    Конечно муравьи, ветер и ливень внесли свою отрицательное воздействие. но на всхожесть как таковую вряд ли.
    Был интерес узнать магические нормы полива, если бы таковые существовали.

5. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    Нарочито не выбирал сюжеты получше. Скорее даже похуже. Сорнячок присутствует. Но не много. И мои любимые проплешины! Разреженность всходов MHL вроде как приличная, но присутствуют совсем малюсенькие травинки, что и на фото не разглядишь. За будущее спокоен как удав. И очень рад, что в ближайшей перспективе газон не будет выглядеть красиво. По моему я понятно излагаю. Касательно скорости всходов, поливов и т. д. ...когда я сегодня ходил по участку размышлял на эту тему. Влажные участки, участки в полутени зазеленели быстрее, это понятно. Но я не стремлюсь к скорости. Жень, мне кажется твои экстремальные температуры во время всходов - это не есть хорошо. Слишком жарко. Но тут ничего не поделать. Ночные низкие температуры / у нас +12 считаю во благо. А вообще Sodmaster уже высказал свои соображения на этот счёт, тут нечего добавить.
    Мульчирование конечно благотворно влияет на скорость побегов: в местах где у меня небольшое скопление сорняка побеги дружные и мощные.

Вложения:

• IMG_0201.JPG
    • IMG_0202.JPG
    • IMG_0203.JPG
    • IMG_0208.JPG
    • IMG_0210.JPG
    • IMG_0212.JPG
    Последнее редактирование: 14.09.17
  6. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    такие корни, как я понял, измеряют у растений которые не стригли ни разу. могу ошибаться

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.897

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.897
    Проведите эксперимент: одни семена замочите на сутки, а вторые на две недели. Результат можете не сообщать - он известен.

8. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    IMG_0077.JPG IMG_0079.JPG IMG_0080.JPG :aga:
    Вру конечно, это 1,5 - 2 месяца. :|:
    А это на 2 недели позже сеян
    IMG_0087.JPG IMG_0088.JPG

Последнее редактирование: 15.09.17
  9. Akakge
    Благодарности:
    473

Akakge

Живу здесь

Akakge

Живу здесь

Благодарности:
    473
    @Женька_, зачем, зачем подсевать мятлик?)
    У меня в ходе экспериментов с гербицидами, жары... выпал участок с мятилком, восстановился на 90-95% через 14-21 день...сейчас правда опять пострадал)

10. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    чтобы год ещё не ждать, жара вернулась, вчера мятлик выпал в тех местах где ветром сносило струю от ротатора -2х2м сухое пятно. я же написал, по результатам теплого сезона сделаю вывод, плюс небольшой опыт по подзимнему посеву преобрету, будет своя "статистика" :)
    не отговаривайте меня опыты ставить на своих газонах, посевах :) А то я приду к вам ;)

а так, да началось "кущение", только я не "карликовый" заказывал :) короче делаю однозначный вывод для себя - всходы мятлика попали в возвратную жару, скукожились до компактного размера дабы не терять влагу через листовую систему, замер одним словом. Корневая не более 5мм в глубину, но выдрать пальцами этот маленький кустик из земли не просто, вцепился в дубовый не культивированный грунт всеми силами, там где струи не сносило мятлик жив и здоров, выпустил массово по 2му листу + щетинки новые появляются.
    Вернется прохлада и естественная влага - он попрет. думаю чутка калия и азота ему дать, и обработать фунгицидом, а то срок годности выходит.
    Вокруг норок муравейника уже приличный травостой :)

поскольку иду в отпуск, контроль и наблюдение за молодыми посевами будет полный.

11. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    я просто не видел случаев реинкарнации засохшего взошедшего злака 1 недели от роду.
    а в то что на этом месте взошло то, что не взошло ранее, поверю с удовольствием.
    Американские газонщики на своих сайтах указывают сроки всходов для мятлика 15-30 дней. Возможно Европейские сорта пошустрее себя ведут.

на фото:
    Tall Fescue "Meandre", вылез за неделю.
    посмотрим что завтра зверь и как он перезимует.

Вложения:

• 20170910_063833.jpg
    • 20170913_054724.jpg
    Последнее редактирование: 15.09.17
  12. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    В теме "С чего начать газон?" я задал вопрос, который пока остался без ответа. Этот вопрос я трансформировал и рискну задать здесь, так он теперь ближе к этой теме.
    Итак.
    Мое поле молодого (1- месячного) мятлика за домом выглядит очень перспективно.
    На его фоне мой 20-летний лужок перед домом выглядит ... как сказать помягче... не очень. Хоть он и стигся регулярно - 1 раз в 2 недели. И я хочу с ним попрощаться. В этом лужке сейчас очень пестрый состав сорных трав. Некоторые товарищи уже писали, что убивали лужок глифосатом, культивировали и пересевали.
    Так как моя вера в мятлик очень сильна, то я не хочу убивать все подряд глифосатом, а грохнуть линтуром только сорняки. Таким образом я хорошенько " прорежу" лужок и подсею мятлик к тем злакам, которые останутся с расчетом, что со временем мятлик вытеснит эти злаки (скорее всего это райграс пастбищный). Понятно что я не планирую культивации. Да и трактор на этот лужок не сможет зайти из за посадок. Дернину или войлок видимо придётся вычесать, иначе семена не достигнут земли.
    Как вам такой план?

13. Delarante
    Благодарности:
    1.401

Delarante

Живу здесь

Delarante

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Вы хотите туда MHL или другой мятлик?

14. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    Он, родимый!

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.897

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.897
    @Dalv1965, В США такой способ (без подсева) известен с 30-х годов. Плюс к гербицидам (хотя это, пожалуй, уже 40-е годы) добавляли приличную подкормку, которая придавала конкурентоспособность "хорошим" злакам. Такой газон называли "пастбищным", резали на полосы и продавали недорого. Подсев мятлика в дернину, на мой взгляд, не слишком перспективен. Уж очень он слаб поначалу - соседи задавят. Тем более, что я практически уверен, что в Вашем луге достаточно много мятлика, просто он пока не выделяется. После гербицидов и подкормки он станет заметен, а, возможно, даже будет доминировать, если будет регулярное скашивание.

Последнее редактирование: 19.09.17
Статус темы:
Закрыта.