РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не вынесла душа поэта: сегодня планировал обработать старый луг линтуром, но поразмыслил и грохнул раундапом. Не хочу его сохранять - слишком разительна разница между этим лугом и посеянным мятликом. В эстетическом плане и в скорости роста. На будущий год на этом месте будет мятликовый газон как и везде. Только в одном месте где тень от живой изгороди в виде ёлок посею овсяницу красную полосой. Наверно мятлик не выдержит тени, а так бы тоже мятлик. п. с. Мне стало интересно наблюдать развитие газона. И если бы мне волшебник предложил на выбор: 4/х летний сформировавшийся идеальный мятликовый газон или то что есть - молодёжь (аквариумисты называют молодежью недавно вылупившуюся молодь рыб, но мне так хочется называть недавно проросшее семя) ... молодёжь с проплешинами и сорнячками, то я бы выбрал второе. Честно.
Я тоже вижу разницу в овсянице Свердловской и смеси хоть и не топовых, но все-таки comm. Greenfield и trich. Joppa. Первая 2012 г. посев (почему поиск выдал только ее в чистом виде - загадка), вторая 2015 г. Вторая плотнее, практически не допускает сорняков, несмотря на молодость. Может быть, через годик пойду по пути @Dalv1965, а может нет. А то посеял на новом участке ок. сотки белого микроклевера от Против. Сеял 02.09, пасмурно, ок. 22 градусов, мелкая морось. Т. е. идеальная погода. А потом до сегодняшнего дня в районе 30 и ни одного дождя. Вроде взошел, но где не хватило нетканки - проплешины. Вот так поэтические наклонности разбиваются о прозу жизни.
Да, этот человек вдохновляет! заразившись идеей @Dalv1965,a я тоже посеял MHL. Спасибо ему большое! Сегодня 4 день, и я заметил первые зеленые точки из под торфа на фоне грунта. Жара при посеве стояла неимоверная. Я воспользовался советом @Колян Петров,а и заранее до посева, загнал в почву по 5-6 кубов воды на сотку. Замочил семена в воде на часов двадцать и на полчаса-час в фунгициде Максим. Это по совету @Sodmaster,a. Очень обжегся я с питиумом в прошлый раз и решил попробовать протравить семена. Подсушил, Добавил к семенам абсорбент zeba, от Октябрины и песочка. Обработал участок от муравьев. Тут главное, чтобы до прорастания не бегали, воришки. Внес перед посевом 5 кг аммофоса и столько же сульфата калия на сотку. Поливал все эти дни по 5-6 раз за день. Температура под 35 градусов, подсушивала верхний слой песка с торфом мгновенно. Сегодня правда температура спала до 25, пасмурно. Короче будем посмотреть
Доброе утро. Прошу Вашего совета. Купил Полевицу тонкую Highland, Овсянницу красную Райдер и Мятлик луговой Маркус. Почитав ваш форум, пришёл к мнению, что полевица не лучший вариант. Всё моно семена. Делать такую смесь или полевицу не стоит добавлять? И ещё, сейчас сеять еще не поздно? (Север Московской области).
@Вмироша, Highland с овсяницей может выглядеть вполне прилично. На мой взгляд, такой смеси не хватает однородности, но она вполне имеет право на существование. В отличие от смеси с полевицей побегоносной.
Маленький отчетец. Смесь "Элеганс", 75% овяница Райдер и 25% мятлик Маркус. Газону ровно 1 месяц, первый раз пострижен. Вопрос, а не много ли я семян бухнул при посеве? Расчет был 40гр. на кв. метр. На следующий год мне дальше засевать следующие делянки, может уменьшить расход? Вроде говорилось тут, что при сильной густоте пойдет драка за выживание и тут не до нормального корнеобразования перед зимой...
Добрый вечер, очень нужен совет, сегодня первый раз косили, газону 18 дней, семена подсеивать нужно сейчас, под зиму или оставить до весны? Поливы прекратить? У нас похолодало, днём +7+9, ночью +3.
На интересную статью наткнулся в приложении для смартфона от Jacklin Seeds (by Simplot) в разделе "уход" - "смешивание трав" без даты. Прилагаю скриншоты. Интересны следующие тезисы: - Во всех возможных случаях смешивайте виды и сорта семян газонных трав; - Смешивайте семена, исходя из веса, а не объема; - Используйте проверенные временем соотношения смесей; - Не добавляйте нежелательные семена исключительно из-за быстрой всхожести; - Не смешивайте семена, доля которых будет менее 10% в смеси (главная причина сегрегации) И в самом начале - "в настоящее время смешивание семян различных трав не так критично, но рекомендуемо"
Нужен совет, готовлюсь к весеннему газоносажанию. Укатываю почву, ровняю и т. п. Вопрос, возле беседки по большей части тень, весь остальной газон целый день на солнце. Есть автоматический полив накрывающий все площади газона. Что лучше использовать из травы с учетом того что часть в тени а большая часть на солнце?
Мятлик MHL, 7 дней от посева. Высота 1-1,5 см. Проплешин практически не осталось, замачивание очень помогло, но при этом взошло похоже все что было, теперь боюсь густовато будет. Сеял грамм 950 на сотку. Через дней пять дам азота. После азота, через день, обработаю Максимом, не столько травку сколько грунт... P. s фотограф из меня еще тот, поэтому сфоткал как смог. Фото общего плана, с верху, не вышло - пока ничего не видно, травка тонкая и мелкая.
Я бы с учетом тени в одном месте все засеял смесью мятлика с овсяницей, если участок сплошной без разрывов
@Trapezoid, Прошу обратить внимание, что слова blend и mixture не являются синонимами. Учитывая это, смысл некоторых положений, например того, что в начале статьи, немного меняется.
@Delarante Рост 1-1,5 см за 7 дней... это что-то очень быстрый рост. У меня с посева от 5 августа те же 1-1,5 см. Видимо разница в плодородном слое: в отличии от меня, вы обстоятельно подошли к вопросу заправки почвы удобрениями (я лишь на прошлой неделе расскидал аммофос). Сейчас стою перед дилемой - обрабатывать ли линтуром, либо нет (то есть перенести на следующий год). Опасаюсь, что линтур остановит и без того медленный рост и ослабит иммунитет. Про иммунитет сейчас придумал сам... это глупость? Сорняка вообще-то не много. К тому же уже низкие температуры. Будет ли воздействие на сорняки? Колян Петров рекомендовал стричь в конце сентября и сделать обработку. Стричь в конце сентября будет нечего. Все равно обработать без стрижки? Колян Петров, Sodmaster, как скажете, так и сделаю.
С учетом того, что семена были замочены почти сутки, то выходит 8 дней. Увы, я не знаю что именно повлияло. Обильный полив, замачивание, абсорбент, большая разность температур день/ночь, аммофос, фунгицид. Плодородие самого грунта точно нет, у меня почва пустая практически, есть анализ агролабаратории. Поэтому я и внес фосфор и калий по полной. я сам стою перед дилеммой вносить азот или от греха. Но у меня вроде октябрь еще теплый, так что рискну грамм 300/сотка. Жуть как хочется хотя бы разок его покосить в этом сезоне. А по поводу линтура, вы не первый, кто на этом форуме говорит о замедлении роста газона после обработки. Увы, не помню кто писал, и в какой теме, просто запомнился сам факт и я отказался от идеи гербицидов по молодому газону. Хотя, по-моему @Sodmaster наоборот, говорил что они оказывают стимулирующее действие на рост злаковых. @Dalv1965, вам еще хорошо бы превентивно обработать от ржавчины.