РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вряд ли. Скорее всего это однолетний мятлик, судя по Вашему описанию. Его семена скорее всего изначально были в почве, просто ждали удобного момента для прорастания. А пырей никогда не растет плотно и низко и в газоно- (и даже лужайкостроении) не используется.
Всем доброго времени суток. Хочу получить совет от знатоков по засеву газона. Начал с того, что сделал химанализ почвы, где будет заложен будущий газон - что получилось можете увидеть во вложенном файле. Кроме того, нужно сказать, что почва у меня достаточно глинистая, тяжелая и по весле планирую завезти песок и перекультивировать верхний слой на 20 см вглубь. Участок солнечный, не притененный. Что хотел бы узнать: 1. Какие удобрения (навоз или что там) нужно внести и сколько? 2. Какую травосмесь порекомендуете? Заранее спасибо!
@shmulyaev, время еще есть, успеете все почитать на форуме. вот тут. Не спеша, вдумчиво и с записью в тетрадку. а там и навоз не нужен будет
Какую максимальную затенённость может выдерживать мятлик луговой? И как определить эту затененность в цифрах и что понимать под затененностью? Минимальное количество прямого солнечного света при ясной погоде в сутки? Степень затенённости без прямых солнечных лучей тоже разнится. Например газон вплотную подходит к теневой стороне живой изгороди в виде высоких елок. И газон не подходит вплотную. И там, и там тень после полудня, но во втором случае освещённость выше... Словом как определяется максимально допустимая затенённость для мятлика лугового. Есть ли критерий?
Посеял бленд MHL. И возникла идея пересеять старый газон. Он давно переродился в лужок и соседствует с MHL на смежной территории. Уж больно разница заметна. Этот лужок частично примыкает к живой изгороди из высоких ёлок. Вот и думаю, выдержит MHL или нет. В противном случае в прилегающей полосе к елкам (надо ещё определить ее ширину) буду сеять овсяницу красную или мятлик дубравный. Но пока так поступать не хочется.
@Dalv1965 Про траву. Ваша ситуация с живой изгородью и изреженным газоном схожа с моей в этом году. Весной уничтожил старый газон и задумался, что посеять. С востока и юга - туи вдоль забора, с запада - летняя кухня. Короче, газон на солнце только отчасти, где-то половина. Решил, что с моим опытом и условиями лучше подойдет смесь 50/50. Брал в известном магазе. И, на мой взгляд, не прогадал. Вот фотка скошенного позавчера газона. Понятно, что моно смотрелся бы может быть симпатичнее, но при моих вводных - это в теории. Интересно было наблюдать, как за сезон мятлик с овсяницей кочевали по газону, где не хватало света - преобладание овсяницы и наоборот. Осенью так вобще, газон был практически мятликовый (визульно).
Удобрение для закладки (в теме про удобрение) минеральное типа диаммофоски или аммофоса. Травосмесь лучше не смесь, а чистый мятлик или чистую овсяницу красную. И правда, не надо напрягаться, читать там чё-то. Не барское это дело.
Для Московской области (в Воронеже или Краснодаре по-другому) мне кажется, что часа 4 прямого солнечного света+ еще столько же рассеянного хватит.
С удобрением, вроде как понятно. А почему чистый сорт вместо смесей? Ведь для чего-то же производители делают смеси? Ну и если уже чистые сорта, то какого производителя? По поводу напрягаться вы не правы. Уже и так прочитал весь форум про газоны. Самый дельный совет был от человека, который клевер добавил на глине. Мне такое не подходит
ТОЛЬКО и ТОЛЬКО для продажи. Смеси с райграсом хороши, когда нужно быстро "зазеленить", а там- хоть трава не расти! Ну, а монокультура - это для ценителей, которым нужно чуток помучиться, чтобы получить полноценне наслаждение. Эдакий газонный мазохизм, вершиной которого является мятликовый или овсяничноый екстаз. Да-да, тут большинство таких. Есть несколько особо матерых.
Да, конечно, об этом много написано на этом форуме. Долго объяснять - долго. Если коротко, то я считаю, что смеси делаются чаще всего потому что так принято. Но лучшие травы для газона -это овсяница красная и мятлик луговой. Сортов выведено - сотни. Какие из них лучшие - не скажет никто. Проще ориентироваться по рейтингам NTEP и BSPB. Еще проще - посмотреть, что найдете в продаже и посоветоваться на форуме. Впрочем, смесь мятлика с овсяницей имеет право на жизнь, и многие даже предпочитают ее чистому посеву. P. S. Не путайте продавца и производителя. Продавцов может быть много. Производителей в Европе, пожалуй, около трех. Ну и еще с десяток в США. Если честно, то это даже не производители, а патентодержатели (условно, авторы) сортов. Производят, естественно, безвестные фермеры.
А я, почему-то, и не помню такого. По поводу анализа. Земля "пустая". Можно считать, что там нет ничего (пожалуй, только магния в достатке). Даже не думал, что в Киеве такие бывают. Засоленность довольно приличная, натрия и хлора многовато, но не очень страшно. Хотя, если это просто натрий, то нормально, а если обменный, то многовато. Я бы, наверное, добавил бы в такую почву немного какого-нибудь компоста под перекопку, чтобы увеличить буферность. Можно и еще чего-нибудь придумать. Во всяком случае, в дальнейшем надо об этом помнить и корректировать при помощи агротехники.
@shmulyaev, у каждого форума (и не только) есть свои правила. Как формальные, так и сложившиеся традиционным (звичаєве право ) путем. И, поверьте, этот форум стоит того, чтобы принять ВСЕ его правила. Я за несколько лет больше нигде не нашел столько информации и Специалистов, готовых ею делиться. И да, здесь действительно не принята манера общения типа "а ну-ка быстренько расскажите мне все!". И так, к сожалению, все темы состоят из бесконечных повторов. Почитайте, Вы сами заметите... Тем более, как замечали и другие участники, и я - времени еще достаточно. Как и информации. Начните с этого.