РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Держатса нету больше сил©. не дочитав 170 страниц спрашиваю: есть ли (ну наверно есть) и где есть данные по количеству корней в зависмости от глубины и типа почвы у газонных трав (может и по почвопокровным есть)? соль вопроса в том что хочется всё же биоразнообразия. А именно ну вот посею я овсяницу - она черпает воду и вещества с горизонта -10±7 см. остаются горизонт 0-3 см и от -17 и ниже. на верх можно же наверно насыпать седума - авось какой то укорениться и будет таки зеленеть и заполнять пространство. а вот чо бы посадить что бы питалось ниже 17 (17 это конечно условность я не знаю до куда овсянница кр кр на суглинке свои корни может засунуть). это я насмотревшись как через дорогу мирно сосуществуют два Ёкодзуна: люпин и золотарник канадский. у люпина корень стержневой т. е. нижние горизонты окучивает у золотарника мочка - берёт с верхних. не удобряет их никто, не стрижет, не скарифицирует, топчут лишь иногда а они буйствуют.
Вы не забывайте, что дело тут не только в корнях, осваивающих разные горизонты почвы. Но и в вершках, конкурирующих наверху за свет. В частности, те же почвопокровные седумы - очень светолюбивы, и даже стриженая газонная трава может их угнетать не корнями своими, а лишая света (так как она все же выше). Поэтому в природе эти седумы можно встретить в основном там, где более высоким растениям не живется по причине сухости или малопитательности почвы (а чаще то и другое вместе) и никто не заслоняет солнце (сухие песчаные откосы, голые скалы). Зайдите в тему о сорняках на газоне - мало кто жалуется на вкрапления очитка. А вот на ползучие мелколистные виды вероник - сплошь и рядом... Они более теневыносливы и отлично выживают среди газонной травы. На печаль перфекционистам. Но может быть, на радость Вам?
@snowbarsik, Если посеять овсяницу или мятлик, горизонт 0-3 будет, конечно же, освоен. Мы срезаем рулон толщиной 1-1,5 см, так там земли практически нет - одни корни. Другое дело - глубокие слои, но среди злаков искать, дело неблагодарное. У райграса иногда глубже 50 см залезают, да и у мятлика тоже, но на песке только. У овсяницы тростниковидной аж до полутора метров, но и ей далеко до двудольных рекордсменов, таких как свекла и подсолнечник. Все-таки, классический вид биоразнообразия: сочетание злаков и бобовых (например, овсяница-клевер, тимофеевка-клевер, ежа-люцерна). И отнюдь не питание ищут в глубине - все питание вверху - а воду, только воду.
@snowbarsik vaska67 отразила один аспект. Я хочу отразить другой. Ландшафтно-дизайнерский. Не только вы любите природное разнообразие. Покажите мне того кто не любит. В своё время я носился с идеей мавританского газона. Всесторонне изучал тему, составлял смеси из 25 с лишним видов, высчитывал пропорции по весу семян в граммах и теоретически считаю что преуспел. Но Бог миловал, я переключился на классический газон. И не жалею. Посеял газон (до него было поле сорняка) и рассматриваю его как чистый лист бумаги (полотно) для художника. То есть я буду не торопясь, вдумчиво, с размышлениеми вписывать в этот газон группы растений- многолетних цветов, кустарников, среднерослых деревьев. Такими островками, небольшими массивами. Не перегружая это полотно. Аккуратно. Такой творческий процесс. Как писатель пишет не торопясь роман о жизни. Газон останется основой, можно сказать доминантой. Газон подчеркнёт « островки», «островки» подчеркнут газон. Это я все говорю к тому, что я считаю ошибкой «засорять» газон смешивая газонные травы еще с чем то. Газон красив сам по себе.
@shmulyaev, На будущее. Очень удобна функция поиска (см. вверху). С ее помощью можно найти ответ очень быстро. Главное - правильно сформулировать запрос. А вообще - мы тут добрые, белые и пушистые. Ну да, настроение всякое бывает. Иногда и подтруниваем, но не со зла. Практически никто не уходит, не получив то, что искал.
Я бы наверное делал так. Сначала компост, перегной, на худой случай торф с доломиткой, сантиметров 5 по поверхности, потом 2-3 прохода мотоблоком, затем черновое выравнивание и сверху песка средне-крупного (0,25-1,0) тоже см 5 и еще раз 2-3 прохода мотоблоком, а уже потом выравнивание, планировка, укатывание и так несколько раз. По доломитке примерно 2-3 кг на сотку, главное добится однородности почвы хотя бы в 10 см слое. Кислотность там тоже на грани, лучше немного сместить в район 6,0.
Вы вроде бы говорили что не поливаете свои бескрайние горизоны. если вода во глубине то что корни её ищут на поверхности ? и ещё: если поливать часто то наверно и правильно и не удивительно что корни в слое 0-1,5см а если поливать очень много но очень редко может они должны уйти в низ. но это противоречит фактам - у Вас они наверху.
А я разве говорил, что корни на поверхности ищут воду? Я, кажется, сказал, что они ее ищут на глубине, там, где нет питания. А поверхностные корни обеспечивают питанием. Ну и воду (дожди никто не отменял) тоже берут. Да, я заинтересован, чтобы корни были не только наверху, но и в глубину уходили. Но это не означает, что наличие глубоких корней исключает развитие поверхностных. Просто горизонты используются полнее.
@Dalv1965, увы хуже. 1. По старой советской привычке необходимо было сдать газон к определенной дате. 2. Арбайтеры схалтурили и местами плодородный слой был 3-5 см. 3. 5 лет назад поиск на запрос овсян. красная выдал только 1 поставщика (или ищущий был таким грамотным). И посеял овс. кр. Свердловскую. 4. На ремонт после первой зимы заказал на месте, а продавец подсунул с большим содержанием райграса. Но я не перфекционист. И регулярно рекомендую не спешить (как я). Возможно, когда-нибудь пересею. Ибо из опыта, качественные семена помимо более красивого, одномерного и плотного травостоя (что радует глаз), сокращают время на борьбу с сорняками (что экономит время и силы). Точнее, нет их практически.
это если косить и удобрять. И то не всегда все получается. Я с завистью смотрю на поля @Sodmaster и @Колян Петров. Ну прям ковер. И без полива...
Хотел написать во флудилку но может всё же окажется уместно газонных травах: в перспективе собираюсь завести лошадку. тот участок (~4 сотки), где лошадка будет гулять, сейчас адовый ад: золотарник за десяток лет образовавший корневищами кельтский узор на поверхности почвы по прочности сравнимый с бронежилетом, пырей местами не отдал позиции золотарнику благодаря густоте травостоя, люпин, тысячелистник (об засохшие стернины распорол ногу), слива или уже тёрн, вишня, малина, ежевика, впрочем в подшерстке присутствует что то узколистовое (думаю овсяница). но сейчас я там убрал вершки и может быть летом дойду до уборки корешков. чоб туда подсевать шоб от конских копыт (лет через несколько) не сразу подыхало а могло восстановиться ? сам думаю в сторону райграса (имхо 2 стада футболистов в шиповках = 1 коню). если я косить там не буду он же будет восстанавливаться самосевом.
А я сегодня взял в руки лопату и уж было решился расчистить снег на площади чуть более сотки и посеять овсяницу красную сорта Аудубон (как грозился ранее), но увидил под снегом зелененькие всходы бленда мятликов MHL (правильно выразился?). И стало жалко. Они как детки малые. Такое ощущение возникло. В общем так оно и есть. И не стал чистить и сеять. Ибо! Я почувствовал, что могу совершить предательство по отношению к MHL. Я ведь ещё не получил результат, а уже собрался переделывать. Это неправильно.