РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет! И с наступившим этим годом! Пока Работаю на вахта на севере перечитал все ваши темы споры и все что тут было. чем глубже забирался в форум тем больше понимал что домашний газон это та еще наука! Теперь к теме. Построил дом со всеми постройками и подошло время облагородить. Да забыл! Проживаю Красноярский край Минусинск. Землю пробу нет возможности взять на анализ но она плодородная какойто песчанный чернозем с приоритетом песка! судя по климату и тому что сидит на грядках. одних помидор с 20 корней больше 30 ведер ушли в компостную кучу. о маринаде и вспоминать не хочу. Участок 20сот прямоугольник. Дом и построийки построил в дальнем конце участка по центру оставив 5 сот входной части под сад с газоном. Участок солнечный с утра до вечера. Побегал по местным магазинам и базам то что хочу они и знать не знают. может даже к лучшему. Предлагают все смеси одну лучше другой Как сказал наш один из Гуру СЕНОКОС! Мой Выбор пока пал на Мятлик луговой Sod mix смесь 4 сорта ну и ещё пару отдельных сортов мятлика для посева между улицей и моей территорией загвоздка в том что на данный момент их нет в продаже на сайте газоновком. Да и надо то7-10кг. Но проблема в том что доставка транспортной компанией до меня обойдётся дороже чем сам товар. вот и оброщаюсь к вам. может у кого в амбарах завалялось некое количество семян? Отправка почтой вроде как дешевле. Может кто ещё что по советует преобрести к нашему району? По общался с соседями в складчину сделать заказ. все хотят но как-то к этому не серьёзно относятся. набрали разношорстной травы теперь мучаются. на моё предложение говорят Заказывал сади мы оценим. А пока будем с тем что есть. Вот и пришла мысль не терять время а утереть нос и в дальнейшем в плотную занятся этой сферой деятельности. за отсутствием таковой на данное время.
Да забыл! Территория подготовлена с осени Прежде по лету обработана раундапом с ленуром. После по осени перекопана снят нный слой почвы Застрелен агротекс 60 Гравий см 30 Песка где-то 10см и 1-2 см своей почвы с верху. Все укатано послойно. Осталось преобрести семена и дождаться марта!
@Senya2676, Конечно, можно вырастить газон и на чистом песке, но есть проблемы. Для того, чтобы жизнь была проще - 1 см плодородки маловато. По поводу семян - полагаю, что можно поискать и поближе - Минусинск, Абакан и Красноярск - не самые маленькие города. Не верю, что ничего путного нет в продаже. А что, у вас в марте уже можно приступать к работам?
Уважаемые форумчане, а также глубокоуважаемый Sodmaster! Спасибо Вам за помощь новичку советами, благодаря которым за 5 лет у меня получился великолепный газон вокруг дома. Методом проб и ошибок я пришел к наиболее идеальному для меня варианту для отдыха и красоты! Давно не писал, но вот появилась новая задача: есть участок земли заросший бурьяном, достаточно ровный, площадь 0,7 сотки, в 50 м от дома, без возможности частого полива и ухода. Мой сыновья и племянник занимаются футболом и облюбовали это место: хотим, говорят, здесь поле футбольное, ты же профессионал по газону aga! Задача: сделать поле. Проблемы: полив затруднительный, сонце, кошение раз в неделю, огромные нагрузки (3 пацана вытаптывают мятлик за 3 дня так что потом долго и муторно восстанавливать надо) Вопрос: посоветуйте наилучшую трава или травосмесь. Понятно что идеальной красоты и износоустойчивости не добиться, но наверняка есть золотая середина.
@Iglamov, увы, задача практически не имеет решения. 3 человека на0,7 сотках это то же самое, что 300 человек на обычном футбольном поле. А там и пирог специальный и содержание - будь здоров. Если вложиться в подготовку грунта, то можно попробовать райграс, но не жмотиться на хорошие сорта. Но подсевать нужно будет раз-два в месяц.
@Iglamov, до прошлого года, вместо мятлика с овсяницей, рос у меня спорыш. Хорошо так рос. Не поливал я его, иногда стриг. Для футбола самое то. Единственное, чем был вынужден заниматься, так это весной в течении недели-двух по утрам тратил на этот "газон" по 15 минут времени, вырывая всякие одуваны и пыреи. Спорыш вырос сам и за пару лет полностью заполнил площадку в 80 квадратов. Спланируйте участок, подсадите на него спорыша. Через пару лет получится отличная площадка для игр.
У меня перед домом рос спорыш, старался его сохранить и подсеивал овсяницу. Не любит он стрижку, овсяница его выдавливает.
Любит, еще как. Лист становится мельче. Ходить приятно, как по матрацу. А вот падать больно. Стебли, как джутовые веревки.
@Iglamov, вам Мастер сказал. Если его мнения недостаточно, добавлю, что проф. футбольные поля именно что райграсом. Искусственный газон футболисты тоже применяют.
Помогите, пожалуйста, определиться с газонной травой. Надеюсь, что в этот раз уже точно займусь газоном. Участок - полутень + солнце до 19.00, грунт - непонятно что + 20-50 см песок + 5-15 см смесь плодородной земли и черного торфогрунта. Цель: тонколистный, густой, мягкий, устойчивый к вытаптыванию газон, малотребовательный к уходу, поливу, не требующий еженедельный стрижки (а уж тем более после каждого дождя - есть такой плачевный опыт). Готовы стричь хотя бы раз в 2-3 недели. На выбор: Мятлик луговой Лимузине, Овсяница красная красная Россинант, Овсяница красная красная Райдер. Рассмотрю и другие варианты. Склоняюсь к моно-газону.