Посмотрела еще раз тему с фотографиями газонов. Мне кажется или действительно так - мятлик более прямостоячий, а овсяница любит заваливаться? И газоны из овсяницы серебрятся, если трава укладывается в одну сторону? Фото отсюда - https://www.forumhouse.ru/posts/15913491/
Пока остановилась на таком варианте. На 2 сотки газона 4 кг овсяницы Россинант и 2 кг мятлика Лимузине. Овсяницу планирую посеять везде, мятлик сверху на более солнечные и водянистые места. Мятлик хочу для прямостоячести и плотности добавить. Смущает меня заваливаемость овсяницы в моногазоне. В этой же теме нашла отзывы, что овсяницу тяжело стричь, т. к. заваливается и сминается. На фото даже после стрижки трава выглядит лежащей. Или это высокая стрижка дает такой эффект, а для прямостоячести надо стричь чаще и короче? Хочется сочетать и мягкость и плотную стоячесть. Газон будет использоваться очень активно. Проход к грядкам, к теплицам - всё по газону. Детские игры, зона отдыха - на газоне. Боюсь, чтобы не выглядел сильно затоптанным.
А я мятлик приготовила. Смесь Жаклин. Вот еще какая проблема в будущем всплывет: как загазонить пятно перед теплицей? Можно открыть вторую дверь в теплицу, потом двери поменять. Но когда можно будет ходить по газону? Через полгода? На сл год? Очень проходимость большая.
Если очень большая проходимость, положите на тропки плитку. Можно сплошняком, можно врасброс. Есть типа следы Етти , есть как срезы дерева. Имхо, лучше полимерпесчанную, она влаги и мороза не боится.
Согласен. Из этого следует, что предпочтение следует отдавать самым выносливым и неприхотливым видам. Получается старый балин - лучший выбор?
@Александрович87, Исходя из этой логики, новые сорта выводят по принципу отбора самых невыносливых, требовательных и болявых? А я-то, дурак, ищу новые устойчивые к болезням, медленнорастущие, засухоустойчивые, устойчивые к вытаптыванию, стрессам, неприхотливые и пр. А оказывается, что вся селекция - просто идиотизм. Селекционеры нарочно выводят все более слабые и дохлые сорта, взамен самому устойчивому Балину?
@Александрович87, ни в коем случае. Если Вы посмотрите панорамные фото сортоиспытательного участка, отличия Вы увидите. Фото прикрепляю. Они сделаны мной и размещены на сайте для наглядности.
Честно я не знаю. Сужу по фото, высказываю свое мнение как обычный потребитель, не профи. Большое Вам спасибо за это! Очень для меня познавательно. Кстати, там где сорта светлее - ощущение более плотного газона. Это на самом деле так или из за того что он более ровный по цвету, т. е. не так выделяются поджелтевшие травинки как на более темных сортах?
@ГАлексей74, фотографии во благо, а не во вред. К нам приходит много вопросов относительно внешнего вида газонных трав - и мятлика лугового, и овсяницы красной. Наглядность они передают. Различия между сортами разных культур (мятлика и овсяницы) Вы увидите, а вот отличия между сортами одной культуры (например, мятлика лугового) Вы не найдете. На фото есть разделительные участки темного цвета - это сорта американской селекции, специально высеваемые для разграничения делянок.
Интересно, а не подскажите - плотность травостоя (количество травинок на ед. площади) мятлика где выше у американского широколистного или у светлых узколистных европейцев?
@Александрович87, Как Вы можете судить по фото, что Балин менее прихотливый и более устойчивый? А я, ксати, собираюсь посеять в этом году светлый узколистный американский сорт. "Все смешалось в доме Облонских".
Конечно во благо тем более если спрашивают. Я мятлика в живую не видел, может отличу, а может и нет Ну и опять же... отличит тот, кто хоть немного интересовался, а тот, кто видит газон в первый раз... ему всё одно будет. Выбирали с женой телевизор. Висят рядом два разных, если смотреть на два включенных, то разницу видно. Стоит один выключить, то оба хороши