РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вкусы разные. Но каждый хочет лучшего. Честно: ни один не потребовал Балина. Изначально-то все равно надо посеять. А урожай собирать не единожды.
@Александрович87, это нам с вами (ну или только мне ) можно впихнуть новый сорт, профи сначала пробник, делянку, а уж потом центнерами покупают. Да и в рознице 90% покупателей семян (и 75% их продавцов) покупают (продают) не сорта, а спортивный, низкорослый, теневыносливый.
@Ttt777ttt, Ну да, делянка- идеально. Но иногда рискуешь просто на основании изучения теории, спроса и мнения коллег (в том числе зарубежных). Кстати, делянка обычно - это пара гектар.
Так, а мало кто думает о будущем подсеве/ремонте. Это получается газон купил, а за обслуживание не подумал Газон такая штука, которая может попросить ремонта. А моносорт балина - пожалуйста, на каждом шагу. Т. е. в конце концов - будет моносорт балина. Так есть ли смысл бояться неизбежного?
@Александрович87, я всегда рекомендую брать с запасом на сл. весну 10-15%. На сл. сезоны можно и не ремонтировать, сам затянет проплешины. И да. Отнюдь не на каждом. Т. е. если я покупаю в Москве, а потом через ТК, то мне без разницы, какой сорт. А на месте только смеси у нас и 90% с райграсом.
@Александрович87, Да, да, да! Слово в слово такие же рассуждения на форуме тазоводов. Конечно! Возразить нечего! Зачем покупать другие машины, если со временем все запчасти в них будут только вазовские (они же дешевле и на каждом шагу)? Все равно же не поверите, что нормальный газон не требует подсева и ремонтирует себя сам, а если подсев требуется по некоторым объективным причинам, то подсевать лучше чем-то другим: например, в тени - овсяницей, в некоторых случаях -райграсом.А в некоторых случаях проще купить кусок дерна и поставить заплатку. Но это не аргумент для Вас. Балин и только Балин! Нет ничего лучше! Весь мир занимается глупостью, проводя какие-то испытания! Селекцию фтопку! Не знают тупые газонщики по всему свету, что рецепт всеобщего благоденствия найден! Нет никаких сомнений: существует только два мнения - Ваше и ошибочное!
Я не думаю, что сорта мятликов отличаются друг от друга как таз и тоета. Кстати, с техникой все обстоит именно так - желательно брать с прицелом на наличие сервисных центров по обслуге и ремонту. Почти всегда редкая техника не особо популярна, т. к. обслуживать некем и нечем. Можно и с другой стороны посмотреть. Селекционщики каждый год создают такие умопомрачительные сорта, что вообще не понятно, зачем выпускать допотопные сорта, периода динозавров - типа Барона или Гейши с Эворой, ну вообще же неликвид.
@Александрович87, На то и нужны независимые сортоиспытания, чтобы отделить зерна от плевел. Да, выдающиеся звездочки загораются нечасто, и нет в том беды, что старые Барон и Миднайт, несмотря на возраст, остаются в рейтинге. В отличие от Балина. Ну не беда, может и Вас когда-нибудь привлекут к оценке сортов, уж Вы тогда научите этих маразматиков уму-разуму. И пусть не засуживают достопочтимый Балин, столь милый Вашему сердцу. Самое смешное, что у меня нет такой концентрированной точки зрения, как у Вас. Я и Балин считаю неплохим мятликом. Он мне просто неинтересен с производственной точки зрения. Да, я не считаю его лучшим сортом. Вы считаете. Ваше право. Имею ли я право на свою точку зрения?
Как-то по весне, приехал ко мне мой старый клиент, который берет газон уже больше 10 лет наверное. Попили мы с ним кофейку и пошли смотреть поля. У него наклевывался «большой» проект (по его меркам), 15 соток хорошего газона. У меня на тот момент в наличии было много «шамрока», миксты с овсяницей и оставался совсем маленький кусочек «миднайта», не дорезали с прошлого года. Ходили мы ходили, смотрели смотрели, ну не то, не нравится ему. Хорошо, говорю, пойдем посмотрим остатки «миднайта», он еще правда «спит», вида пока нет никакого. Посмотрели. Ты, говорит, его никому не отдавай, пожалуйста, я заберу его весь. И забрал весь. Сразу. Как есть, соломистый. А зеленый брать не стал, потенциал у них разный, говорит, один я смогу довести до ума (в смысле «партерного»), другой нет. Так и мы с @Sodmaster, посеем пробник и ходим, присматриваемся, лежит к нему душа, не лежит, оно, не оно, равномерно отрастает или «клочками», как дернина, через сколько «созреет». И бывает, вот все вроде бы хорошо, но не то. Как «Шанель» и «Красная Москва». (Эх, не любите вы кошек...)
Вот-вот. А большинство покупателей разницы между Шанель5 и Красной Москвой не чуствуют. Отсюда в травосмесях многих есть райграс, а производители рулонов его если и пользуют, то совсем другой. И часто моно. И оба подхода находят сбыт.
Это клевер? Наверное самый важный вопрос у производителей рулонных газонов. Все остальное - второстепенно. Думаю поэтому сорта-американцы в почете, быстрее относительно других готовы к срезке, широкий лист позволяет создать видимость густоты.
Это сорт (даже группа сортов) мятлика. Относительно светлые, хоть и американцы. Первостепенно: купят или не купят за ту цену, которая окупит затраты. Все остальное второстепенно. Конечно важно, но не в первую очередь, когда можно начать срезку через 12 месяцев, или через 18. Есть, правда, сорта, которые и через 5 лет будут срезаться с большими потерями. Ну на то и голова у агронома, чтобы не вляпаться и не посеять Балин.
Честно говоря, Вы достали уже с "широким листом". Да, у мятлика лист шире, чем у овсяницы, но и среди американцев есть узколистные. Факт, что не все от них в восторге. Правда и в том, что при нашем режиме кормежки и узколистные становятся шире. А уж Балин то тем более. Возьмите Лимузине - он узколистный, особенно, если не кормить. Чита - еще уже, но ее почему-то сейчас вообще не продают.
Мне кажется, здесь есть противоречие. Сначала указывается что самое главное - это затраты и тут же, что не в приоритете когда можно срезать через 12 или 18 мес. В бизнесе, да и в жизни в целом, только затраченное время стоит немало денег, не говоря о том, что эти 6 мес. поля надо кормить и косить, вложенные деньги тоже стоимость имеют. Поэтому, я думаю что зависимость затрат средств прямо пропорциональна затратам времени А кто ж спорит, агроном это нанятый человек, он должен приносить прибыль предприятию. Кто ж его поймет, когда он скажет, что посеет Юлиус и дерн будет готов к срезке через 3 года. Поэтому, только широколистный американец. Он будет готов через 1,5 макс. 2 года. Постойте-ка, мы сейчас говорим только о мятлике. А американский мятлик, по крайней мере тот, который хвалят производители рулонных газонов - широколистный. Он умеет создавать дерн готовый к срезке достаточно быстро, при этом за счет широкого листа создает густоту. Европейские узколистные сорта тоже могут срезаться, но увы будут выглядеть более реденько на таком сроке из узкого листа. У меня наблюдения другие. Когда газон еще молодой и жиденький, то стебли широкие. Со временем, газон уплотняется и побеги сужаются. Это очень хорошо заметно, если посмотреть на отдельно стоящую травинку, так сказать не в составе газона. Побеги всегда будут шире, чем когда растет в "плотной группе".
Затраты, связанные с продолжительностью выращивания невелики. Существенно меньше, чем Вы думаете. Главные затраты связаны с посевом, срезкой и продажей. Я же сказал, что это важно, но не в первую очередь. Противоречия нет. Вы считаете, что это самое важное, я считаю, что важное, но не самое. И еще. Я не писал, что затраты - главное. Я писал, что затраты должны окупаться. Прошу не перекручивать. Опять же, чушь говорите - мятлики из группы Agressive - и узколистные, и быстро создают прочный дерн. Лимузин, как раз, из таких. Чита (американец) - тоже. Тот сорт, который я раздобыл в Америке - светлый, агрессивный и узколистный. Очень плотный, в отличие от Балина. Другое дело, что многим нравится не сильно узкие, но очень темные - а вот таких среди европейцев практически нет. Интересы клиента - прежде всего. И да, все же, американцы, хоть узколистные, хоть широколистные, хоть темные, хоть светлые, формируют дернину в среднем быстрее, потому что американские селекционеры делают отбор по этому признаку. Это связано с тем, что технология в США и Канаде (где любят мятлик) на порядок популярнее, чем в Европе (где в почете овсяница).