РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @mark1990, считается, что райграс (рядовой) через три года вымирает. Я ждал 4, не дождался, срезал (пересадил за забор) и пересеял. За забором без удобрений, покоса и полива пока живет.
Я к чему фотки то привел? Завысьте норму высева мятлика, он у вас и покроет почву быстрее и "набитым " будет казаться, и тонколистным, так сказать "проективно покроет". Как в "горшке" на фотке. А вот "грунтовой", тот же Лимузин, с нормой высева 1 зерновка на 1-2 см² даст вам темный жирный короткий кустик с хорошей корневой. И набитым он, травостой, далеко не будет, но солнца, питания получит больше, соответственно лучше развитие. Вот посмотрю как перезимует с такой нормой высева и как дальше дело пойдет. Когда фотографируешь всходы с такой нормой посева, на фотках земля кажется лысой. Весной попрет. P. S: в горшке Лимузин начал всходить на 4й день. Овсяницы чуть раньше.
Это у вас климат неправильный. В Ваших условиях и 5-7 лет не проблема. А без покоса (с самосевом) и вовсе никогда не помрэ.
Это была шутка. Вероятно, не смешная. Но уж точно не обидная. Просто связи никакой нет. О чем я рассказываю? Я всем и всегда говорю, что про клевер - это не ко мне. Для меня клевер на газоне - сорняк. Не на газоне - кормовая трава. Очень хорошая кормовая трава.
А я вам выше показал как выглядит при густых всходах и после набивки. Можно сделать вывод, что густой посев оправдан для тех, кто хочет сразу получить густоту. Со временем слабые выпадут и на их место прийдут сильные. При этом все время газон не будет реденьким, как у вас в горшочках. С такой нормой высева, любая культура даст толстый кустик.
@Александрович87, Мне фотографии показались малоинформативными. Было бы интересно крупным планом весной, летом и осенью. Непонятно, посев в 2017 или 2016?
@Sodmaster, Посев апрель 2016. Фото крупнее планом нет, но могу сфотографировать этой весной когда выйдет на пик, и состояние летом и осенью. Только скажите, как нужно фотографировать чтобы было более информативно. Кстати, что могу еще добавить - сорняки ни разу не травил, а было их поначалу очень много. Скошенную траву с газона тоже ни разу не убирал.
@Александрович87, Честно - у меня тоже фотографии не всегда получаются, как хочется. Фотки Коляна и Protiv мне нравятся гораздо больше. Для меня информативно, когда снято примерно с 0,5 м и что-то на газоне лежит для масштаба (авторучка, напрмер). И лучше несколько фоток с разных ракурсов.
Возможно связи и нет, не специалист в травах, но... Взять обычную проволоку и пружинную, после деформации вторая принимает исходный вид, первая нет. Но если первую навить в спираль, то её способности в этом увеличиваются. Способность травы быстрее принимать первоначальны вертикальный вид, после нагрузки на неё, это больше связано с шириной листа или всё таки с видом травы?
@ГАлексей74, Судя по тому, что узколистные райграсы и мятлики по устойчивости к вытаптыванию не уступают, а иногда превосходят широколистные, смею полагать, что прямой корреляции нет. А вот виды различаются сильно, прежде всего за счет механических тканей, которых может больше или меньше и они могут иметь разную структуру. Например, узколистная щучка существенно устойчивее узколистной овсяницы. Мне кажется, не стоит думать об этом.
Вот именно об этом и спрашивал. Потому как мне интуитивно казалось, что ширина листа тут играет основную роль... ан нет. Но ведь всегда лучше спросить специалиста, чем жить неучем и заблуждаться
@ГАлексей74, Опять же, я просто высказал свое мнение. Постарался аргументировать его. Но я не владею экспериментальными данными по этой теме. Возможно, что мнение другого специалиста будет иным. Возможно, что его аргументы покажутся более весомыми.
Только в двух этих случаях разные проблемы будут. Вы на Балине решать будете сами, я на Лимузине. PS. Реденький в горшочке потому как всходы это. я написал что кущение намечается. Посев от 20 февраля