РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС "Листья с течением времени становятся твердыми и острыми за счет содержания в них кремниевой кислоты (H4SiO4). Содержание кремниевой кислоты в листьях приводит к тому, что после стрижки не острыми или в плохом состоянии газонокосилками поверхность газона выглядит обтрепанной и блеклой" цитата о Щучке... но принцип думаю понятен будет. Овсяница, Мятлик, Щучка - разные они химически/механически, в одном виде чего то больше накапливается, чего то меньше, чем в другом виде, отсюда и свойства разные ИМХО
@Женька_, Чуть шире. Не только в кремнеземе дело. Твердость и упругость - вещи разные. В полевице кремнезема очень много, а по устойчивости она уступает многим травам. В любом растении есть механические ткани, своего рода "скелет". Они могут иметь различную структуру и состав, благодаря чему растение может обладать прочностью и гибкостью. Может быть прочным, но не гибким, может быть гибким и прочным (в разных сочетаниях). Хорошо заметно на деревьях после урагана. Редко встретишь сломанную березу, гораздо чаще тополь или ясень. Кстати, кремния в деревьях, в отличие от злаков, практически нет.
@Sodmaster, а подкормка какими-то микроэлементами временно не поможет увеличить жесткость? Т. е. ждешь толпу гостей, заранее подкармливаешь...
@Sodmaster, всё верно. Я просто дал вектор куда "копать". Спасибо за инфу в любом случае. Не всегда найдешь информацию в таком понятном, кратком и сжатом виде.
@Ttt777ttt, Точно знаю, что перекорм азотом снижает жесткость. Наверняка можно, но в небольших пределах. И не быстро. За месяц примерно надо готовиться к приему гостей.
@Ttt777ttt, скорее всего за пару суток до гостей придется подстричь его чуть короче обычного, совсем немного короче обычного, а затем полить нормой. Я бы так сделал
В разных видах, у меня овсяница и мятлик лимузине. Ширина примерно одинаковая, овсяница чуть уже. Мятлик встает сразу как ногу оторвал, овсяница часа 1,5-2 (в зависимости от высоты).
Позвольте задать вопрос нубу (профану - для старшего поколения). Место действия - Московская область. Купили дом с ландшафтным дизайном и все такое. И я, и жена - такие типичные, почти анекдотичные горожане, совершенно несведущие в грядках и сортах редиски. Потому за два лета: - умудрились выжечь местами проплешины в траве, тупо в начале по скудоумию складировав в скирды (или стога - не знаю, как это называется) скошенную траву прямо на газон - газон местами сильно поредел, местами явно одна трава вытесняет другую - за забором лес, птицы - все это занесло всякий сорняк типа одуванчиков, какую-то некультурную растительность, какую-то траву, растущую кочками или кустиками (осока, что ли, она называется) - я еще и косил, оставляя едва ли не пару сантиметров травы (косил не чаще 1 раза в 2 недели) - само собой, никаких подкормок, прополок и т. п. - полив впервые догадался включить только в августе второго лета, когда заподозрил неладное, глядя, как трескается земля на газонах Удивляет, как вообще эта травка продержалась два с лишним года и не вся вымерла. Зеленела даже в начале этого необычно теплого января. Все это хозяйство оформлено в красивые, разноуровневые формы, много прикольных деревьев и кустов, которые стойко переносят наш почти полный игнор по отношению к ним: мы лишь мульчируем их скошенной травой, да по осени я подстригаю кусты и деревья для сохранения изначальной формы. А! Еще прошлым летом перекопал вокруг нехвойных деревьев (кто-то мне подсказал). Теперь вопросы: - какое удобрение купить, и когда/в каких пропорциях его внести? Вот прямо конкретные названия подскажите, плз - что лучше рассыпать вперемешку с землей для восстановления газона (интересует не мгновенный результат, можем подождать дружных всходов и до следующего сезона; но чтоб трава надежно закрепилась и вытеснила сорняк)? Сорт травы или название травосмеси дайте, пожалуйста - правильно понимаю, что удобрять лучше в середине апреля, а подсевать в начале мая? Земля у нас классная, привозная. Мы принесли из леса две елочки, они прижились и растут красотками. Ничего не умея, наобум, повтыкали в пару мест еще кое-какие растения, купленные в фитомагазинах, - те прижились и не жужжат. Местами газон весь день под солнцем, местами - полдня, кое-где почти весь день тень. Заранее признателен за ответ по существу. Отчитывать и насмехаться не стоит - сами все знаем про себя.
@mlmlml, Не поленитесь, зайдите в тему "удобрение газона". Почитайте, хотя бы пять страниц в начале и пять в конце. Если все равно не понятно, задайте вопрос в той теме - будет больше толку. Нет желания ничего понимать и прояснять - тоже не беда, приезжайте к нам в офис и покупайте удобрение для подкормки газона. На нем все написано. Подсевать лучше, чем раньше, тем лучше или в конце лета. А надо? Удобрять в середине апреля я бы еще не стал, но если есть непреодолимое желание, то вреда не будет. Обо всем этом Вы с удовольствием и пользой прочитаете в соответствующей теме. P. S. А где, в Московской области?
Ну это Вы зря. У нас принято подтрунивать над новичками. Если Вы пройдете "боевое крещение", то Вы надолго останетесь с нами, не без пользы для себя, потому что у нас тут коллектив не только веселый, но и толковый. Поэтому не пугайтесь ответов, типа: "Сейте траву такую, какая Вам по душе, но обязательно только овсяницу красную. Или мятлик луговой". С первого взгляда кажется, что это издевательство, но, по сути, правда.
@Sodmaster, Спасибо, что ответили. Темы и некоторые Инет-статьи я полистал, но от этого понимания не прибавилось. Консультировался по тлф в Мосгазоне и еще нескольких компаниях - везде говорят разное, или у меня такое ощущение от слабоумия. Я так понял, что: - в начале мая в период дождей или с обильным поливом вносим нитроаммофоску/Фертику весеннюю + столько же по весу мочевины - где-то через неделю рассеиваю по газону зерна с песком или зерна с землей - не паримся, ждем всхода озимых и пока стрижем, что имеем - в засуху поливаем раз в неделю У вас на сайте есть "Удобрение для подкормки газона". Оно пойдет вместо Фертики+мочевина? Что лучше - песок или земля для подсева (решил тупо весь газон подсеять)? Типа кто лучше - папа или мама? Так какие зерна брать? Райграс что-то мне не по душе (чисто по отзывам сужу). Полевица тоже показалась какой-то ненадежной и засланной. Остается сто пятьсот видов мятлика и полмиллиона видов овсяницы. Так что, тупо взять чистую четырежды красную, или порекомендуете готовую "более лудшую" смесь для моей задачи? А какая задача? Чтоб пореже париться с травой. Хоть овец заводи. И чтоб красиво было - зашатаешься. Да! По газонам мы не бегаем. Блин. У нас тут еще клены всяческих цветов и форм, полно разных других деревьев типа липовой аллейки, туи-шмуи, посаженные кремлевской стеной, рододендроны, орехи, ивы и куча вовсе нераспознанных растений. Нужно было в школе не прогуливать ботанику. Подохнут. Описанный фитогеноцид творится на Киевке.
@mlmlml не читайте советских газет (это про Мосгазон) зайдите в раздел «FAQ по удобрениям», там @Ttt777ttt максимально постарался разжевать про то, что нужно и не нужно.
@mlmlml, Ну видите, информация правильная у Вас. Ничего не бойтесь. Удобрение правильное и фертика+ карбамид, ну и наше, конечно (не могу же не похвалить, права не имею). Я не порекомендую Вам ломать голову по поводу поиска "лудшей" смеси - овсяница Россинант или Райдер вполне Вас обрадуют.
Спасибо вам обоим. Не буду дальше засорять собой форум. P. S. Я знаком с правильным написанием слово "лучший", но верноподданно повторяю за Светланой Курицыной.