Ээх, 2 сезона в загородках от собачки -это не радует, но дороговато рулонник-то у официалов, а неизвестно у кого брать боязно. Может подскажете надежного поставщика мерседесов-бентли занедорого?
@Enior знаете, я вот уже много лет занимаюсь своим газоном и у меня нет ясности какие бы семена я взял себе, верни меня назад к истокам. Точно могу сказать, что не взял бы. Не взял бы овсяницу красную красную. Пусть в меня полетят помидоры, но это не газон. Не взял бы райграс пастбищный, хотя и поют новым сортам серенады, но не взял бы. Вот теперь мятлик лимузине осенью посеял, через пару лет смогу сделать выводы по нему, не раньше. В общем вы поняли, что можно быть в поиске очень долго. П. с. при поливе раз в три дня на газоне и грибы можно вырастить от сырости) читайте тему содержание газона и удобрение газона. Процентов на 70 секреты хорошего газона там. Но только после того как изучите темы с чего начать газон и где купить семена.
@Tatka007, мне можно. Здесь есть Колян П. и Содмастер. Если вы в МО, то нажимаете на профиль указанных товарищей и...выбираете. Есть несколько НО. Готовить основание под рулонный надо также тщательно, как и при самосеве. Когда будете сравнивать цену за самосев и рулон, учитывайте, что за 2 года на 1 сотку уйдет (примерно) 10 кг NPK; до тонны воды; 3 часа работы газонокосилки без перекуров и недалекого места складирования скошенной травы (бензин или электричество). Плюс фунгициды, подсев, борьба с сорняками - индивидуально, но поголовно. Свой труд можете не оценивать - в разряд фитнеса. @MisterS, помидоры пока только в стадии рассады , но я овс. к. к. доволен. По райграсу согласен 100% по старым сортам. Новые не видел, мнения нет. Или вот часть участка нового я микроклевером от Против засеял, кот. Содмастер не признает как класс. И тоже доволен. Нюанс. Я отнюдь не перфекционист. И вот такая картина на 1 октября меня вполне устраивает.
Учитывать в том плане, что чем позже вырастет газон (самосевный?), тем позже начнутся все эти затраты?
Колян Петров, Ttt777ttt, спасибо, теперь экономия уже не кажется столь убедительной! Пошла считать грОши
@DSerov, имел ввиду, что самосевный только через 2, а скорее через 3 года станет равным по силе/качеству/красоте рулонному. Т. к. производители рулонов мне % не платят и для пущей объективности подсчетов. В обмен на затраченные удобрения и воду вы получите за те же 2 года примерно 0,5 куб. м ценной органической мульчи с 1 сотки. Если есть плодовый сад, то можно ее в дебет записать.
Ну при стоимости комплекта удобрений на сезон даже по розничным ценам на сотку примерно 350 рублей, 3 часа работы электрической газонокосилки (4,5 кВт * 5 руб. = 27,5 рублей), и стоимость семян мятлика Лимузине 1,5 кг. * 770 = 1155, работа = агрофитнес т. е. бесплатно. Получаем сотка 3 летнего газона 1155 + 1050 + 82,5 = 2287,5, что нам дает 23 р. стоимость 1 кв. м газона, рулонный дешевле 120 за кв. м не купишь. Так-что если сравнивать только деньги, выбор очевиден.
@Likhoy, я не считал. Но при такой рентабельности все бы занимались газонами. А не клубникой, зерном и пр. Я так думаю. (С)
Дело в том, что выращивание на продажу, это уже не агрофитнес), и работу надо будет оплачивать. И поэтому рентабельность сильно припадет.
@Likhoy, Плюс еще стоимость оборудования, всевозможные налоги. И да, от зарплаты совсем не хочется отказываться. И даже это не главное. Посмотрите, как отличается розница от опта. Купите целиком поле в 100 га - обойдется дешевле. Затраты на реализацию очень даже существенны - аренда офиса, зарплата менеджерам, электричество, связь, проведение семинаров, реклама...и т. д. и т. п. Ради хохмы, можете посмотреть себестоимость кока-колы и сравнить со стоимостью в магазине. Тем не менее, я готов заплатить лично Вам 2000 рублей, если Вы сами вырастите 10 м такого газона за 2 года. Нет, я не сомневаюсь, что вырастите, но сомневаюсь, что Вы сочтете этот бизнес сумасшедше доходным.
Так я и не претендую. Я лишь говорю, что в заданных для @Tatka007 условиях, с точки зрения финанасов, дешевле сеять (не факт правда, что результат удовлетворит). Причем в вашем бизнесе, как мне кажется проблемы даже не в затратах, а в высокой конкуренции (причем в условиях неравных), ярко выраженной сезонности и огромного количества форсмажорных факторов (погода, вредители, болезни). Короче, я бы не рискнул вкладыватся). Еще я частенько своим друзьям цитирую известную байку, про три способа потери денег. Самый быстрый - скачки, самый приятный - женщины, самый надежный - сельское хозяйство. Кто-то из лаймов сказал.