РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хорошее правильное решение. Только прежде чем заказывать, узнайте составы газонов, что бы выбрать.
@sstar19, Баркампсия устойчивее в тени и в сырости. Но сильно страдает от засухи и жары. В тени она не создает плотного покрова, как многие ожидают, а растет отдельными кустиками. После 2010 года у меня пропало желание с ней заниматься, хотя многие пробуют ее в затененных местах и достаточно успешно.
Не только. Еще и однолетний. Но ведь не соврали: настоящий, европейский. На футбольных полях выглядит вполне прилично. Один сезон.
@Sodmaster, Так называемый ФИЛИАЛ оказался филиал. Никакого склада нет,конторы нет, связь и заказ по телефону. Семена шлют со склада из Москвы. Получать через ТК или на почте. Такое вот представительство в Волгограде. Куда не глянь, опять все москвичам
@MarinaTs, овсяница красная красная. Можно добавить овс. измененной (50/50), раз до +40, а можно не добавлять, раз автополив. ОБИ - стороной, лучше к тов. Против с форума. Мятлик любит солнце. Райграс более 10 % может стать 100% в итоге. ЗЫ Я не Содмастер, любитель.
Спрос рождает предложение. Если Москва за сезон съедает 200 тонн, а Волгоград 200 кг, то по-другому и быть не может.
11% райграса при норме посева в 100 г/м легко может стать 100% райграсом через месяц. Особенно при весеннем посеве.
так не нужно столько райграса за раз сыпать даже весной, сами понимаете ведь что я имел ввиду, хуже если это будет полевицы больше чем 5% я сеял и вот такое, как на фотке: овсяница красная измененная Калиопе, Бленхайм по 15% каждой овсяница красная волосовидная 20% мятлик луговой Миракл, Юветте по 15% каждой райграс 15% полевица побегоносная 5% ... и ничего, выруливаем на мятлик
Добрый день, уважаемые знатоки и коллеги по вопросам нужен совет по составу смеси и/или того, из чего эту смесь собрать. Дано: площадь под засев около 100 соток, суглинок/глинозём, Калужская обл, площадь 80% солнце, 20% тень, кое-где, несмотря на наличие глубинного и поверхностного дренажей, если много снега зимой и быстро он тает, может пару дней вода постоять. Под зиму посадили горчицу, сейчас хочу посеять траву. В контексте площади понимаю, что своими силами сделать идеальный газон будет сложно, да и мне не нужно это (участок граничит с сельхоз полем и мыши это беда). Просто хочется зеленую траву/лужайку, чтобы глаз радовала. И не очень хочется через пару лет переделывать, пересеивать, особенно, если выберу не те семена. Прочитала темы на форуме, поняла, что оптимальный вариант это мятлик/овсяница, или только овсяница, с райграсом могут возникнуть проблемы в будущем. Но, как я поняла, овсяница боится застоя воды, мятлик дольше "растёт" и требует тщательного ухода, райграс вымерзает/может вымерзнуть и т. д. Смотрела на рутрав на их профессиональную смесь теньпро (овсяницы Райдер, Кэтрин, Ливиста, по 30%, и 10 %мятлик сабрена/мятлик дубравным энхари.), я так поняла, что брать в моем случае опасно из-за возможного застоя воды и с ярким солнцем могут возникнуть проблемы? У них же ещё есть травосмесь Ямал, овсяница красная красная Райдер 75% и мятлик саней/Лимаги 25%. В общем, как-то я немного запуталась. Земли много, семян надо много, ошибиться не хочется. Посоветуйте, пожалуйста
@Bambi, Вода застаиваться не будет, если сделать правильную планировку - разуклонку. Если этого не сделать, то проблемы бдут и с овсяницей и с мятликом. Когда речь идет о гектаре, то надо понять, какие работы и чем будут выполняться до посева и после. Обработка от сорняков преред посевом? Ну и, конечно, назначение "газона" или Газона. Что до меня, то я бы сильно не морочился, посеял бы недорогую овсяницу красную.
@Sodmaster, спасибо большое! Про планировку/разуклонку: это все сделано, и стало лучше, но иногда, при большом количестве снега зимой и резкой оттепели (как этой весной), бывает вода: вот два года не было ничего, все уходило, а в этом году день кое-где лужицы постояли, потом ушли. Или даже день для газона критично? Что будет сделано: придут ребята с мотоблоками, и проборонят землю. Думаю, что лучше всего будет насыпать песка и удобрения и боронить вместе. Потом посадить, а как подрастёт, ещё раз подкормить. Вот тот максимум, который я могу сделать, к сожалению. Обрабатывать от сорняков я не буду (дети, собаки и другие домашние животные). Назначение посадки и всего этого действа: выровнять землю от ямок/неровностей, а сейчас они есть, и посадить травы зеленой для радости глаза. Добиваться идеальной ровности, идеального цвета, чтобы травинка к травинке была, или чтобы сорняков не было, - нет необходимости, в основном: просто лужайка с травой (кощунственно звучит здесь Стричь раз в неделю (по -первости больше придётся, наверное), будет автополив. Хочется один раз посеять качественный, сильный, правильно подобранный под задачу материал, чтобы потом удобрять/ухаживать без фанатизма (а лучше вообще не, но чудес на свете не бывает) ,не посыпая голову пеплом( Скажите, а овсяница красная, ее же много сортов (и Райдер и какие-то ещё), или тут уже не важно?
@Bambi, газон из любой травы предполагаетеженедельную стрижку. Такой объем только минитрактором/райдером.