РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скажите пожалуйста, а по внешнему виду в смеси можно отличить семена овсяницы (красной, тонколистной, жёсткой) от семян райграса пастбищного? Я купила такую смесь, и вот смотрю в неё, а все семена вроде бы одинаковые?..
@Tuxoxogka, Разные. Райграс пошире "в плечах", а овсяница - с вытянутым носиком, переходящим в ость. Райграс "кирпичиком", а овсяница "лодочкой" (как будто, лежащей на боку).
Перечитав тему, так и не понял, что лучше, брать смесь нескольких сортов или же выбрать Овсяница красная красная Райдер? Участок не теневой, Поволжье, площадь для посева - 6 соток
Ну если-бы прочитали, то знали бы как "Отче наш", что для солнечного участка мятлик луговой, с тенью овянница красная красная. Все остальное от лукавого и его приспешников, торговцев райграсом и прочим сеном. P. S. Велосипед не мой, но я реально прочитал все четыре части. и не только их.)
@Likhoy, Вопрос все равно открытый. Я бы, например, если сеять, то и на солнечном участке сеял бы овсяницу. Хотя, живи я в Поволжье, вероятно, подумал бы о добавке красной измененной. Или поинтересовался бы о том, как какой сорт переносит жару.
А так? сильно много райграса? Наверняка я не распознала весь райграс в этой щепотке, но для меня главное, что там хотя бы точно есть овсяница. Это ICL (Everris) Sun & Shade, самая малорайграсовая смесь, какую нашла в продаже. Самим через Интернет везти какие-либо семена рискованно, они запрещены ко ввозу. 10% Райграс пастбищный Lolium perenne 'Fairway' 15% Райграс пастбищный Lolium perenne 'Eterlou' 30 % Овсяница красная Festuca rubra 'Polka' 25 % Овсяница тонколистая Festuca r trichophilia 'Libano' 5 % Овсяница тонколистая Festuca r trichophilia 'Seabreeze GT' 15 % Овсяница красная жесткая Festuca rubra commutata 'Tiffany' В других смесях от 40% до 100% райграса, встерчаются и какие-то совсем сомнительные тимофеевка луговая, ежа сборная... Продавцы через одного ругаются и бросают трубку, когда начинаешь спрашивать состав смеси, говорят, что так их ещё никто не доставал. Тем более не посев газона у них заказываю, а покупаю жалкий килограмм семян. И даже никакой гарантии нет, что в мешок из-под этого Эверриса продавцом не было насыпано что-то другое.
А почему? По моему опыту, на овсянничной части моего газона, трава лучше выглядит, на участках которые больше времени затенены. Она там гуще и сочнее).
Причем, совершенно точно, что там овсяница разная. Потому что лень выращивать мятликовый газон дома - мне его хватает на работе. P. S. По-видимому, все равно придется, потому что нравится жене.
@Protiv, в прошлом году взял Jacklin Seed (Sod mix 4) и 4-seasons с запасом на досев. То что в прошлом году посадил - радует. Этим летом хотел досадить в некоторых местах, ничего не взошло, ни на участке, ни в тестовых горшках . Хранил при постоянной температуре 20 град и не высокой влажности. Визуально выглядят семена как было. Но ничего не всходит. Так и должно быть, они "односезонные"? Это не гарантийный случай ? Хорошо что остатки никому не перепродал, а то бы голову оторвали. Птицам на корм 2*12 кг или как-то оживить можно?
@Coaxial, Очень странно. Вот у меня на столе стоит коробка с 4 Seasons с прошлого года. Уверен, что из той же партии. Месяц назад "сдал на анализы" - всхожесть около 80%, а энергия прорастания даже повысилась, по сравнению с прошлым годом. Обычно 3-4 года - не проблема.
Добрый день, форумчане. Как и обещал высылаю отчет о проделанной работе. На фото, что приложил показаны этапы, что было, и как стало. Напомню, что из соображений гуру форума был выбран в качестве оптимального сочетания цены и качества моно газон Мятлик луговой сорт Блючип, семена урожая 2015 года и фасовка произведена 2016 году. Sodmaster отвел от покупки иного производителя, за что ему спасибо, поскольку однозначных отзывов не нашел, да и понял, что совет опытных людей на то и совет. В общем, что касается впечатлений, так могу сказать следующее. Не стояла цель сделать все идеально, так, как в инструкции, поскольку ни сил ни желания после выравнивания участка уже не было. По сути своей имеем 5 соток земли, половина из которых ранее использовалась для выращивания садовых культур, вторая половина- это целина, снятая за ненадобностью (по задумке дорога теперь проходит). Т. е. одна сторона удобрена, вторая нет. Почему разделяю именно на две части, поскольку как процесс всхожести, так и процесс полива был разный. 28.06.2016 газон был посажен. Посадка производилась следующем образом: 27.06.2016 было все выровнено граблями после работы по всей территории посадки мотоблоком, причем работа проводилась очень глубоко, чтобы в местах завоза земли максимально перемешать и разбить куски земли. В этот же день, имея размер ноги 43 по всей территории была произведена утрамбовка (в кроссовках). После этого "мазохизма" ходить даже с одного на другой этаж не представлялось возможным. Вместе с тем, подумав, что клин-клином вышибается был посажен газон.