РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Согласен, что то в земле. Думаю, ёлки портят почву, закисляют. У вас очень красивый газон! Но у вас участок не затенённый, и у вас нет больших ёлок.
@Krage, я не знаю, портят ли елки почву. Но PH легко проверить. Сдайте на анализ. Возьмите в нескольких местах участка землю - и в лабораторию.
Но при этом говорите что овсяница более засухоустойчива... у меня перед домом, на экспериментальной лужайке овсяница совсем высохла. Надеюсь, конечно что корневая система жива и с приходом дождей она оживёт, но на данный момент вид совсем удручающий.
Я этого не говорю. Я говорю о том, что она засуху переносит иначе: мятлик "окукливается", а овсяница "гербаризуется". Я бы даже сказал, что в 2010 году мятлик пережил стресс лучше. Но принято считать, что овсяница более засухоустойчива.
Исходя из своих скудных выжимок форума: кормить сейчас диаммофоской, весной азофоской. Вам, наверное, если вы не против гербицидов, полить все раундапом. Может, под сосны совсем не надо газон, может декоративно белой галькой отсыпать, еще можжевельники туда посадить. Что-то декоративное у забора изобразить. В проекцию тени посадить, по совету Содмастера: "овсяница красная измененная (она же красная жесткая) более теневынослива и устойчива к вытаптыванию. Но, по определению, просто обязана быть менее долговечной и более кочковатой." А в районе солнца -мятлик. А районе футбольных баталий у вас солнце?
Ну чтобы не кончался райграс, нужно иметь зиму с плюсовыми температурами. Про то чем кормить есть целая тема. Про то, что сеять в общем-то то тоже. Могу только свое мнение основанное на чтении форума и своего небольшого опыта. В тени овсянницу красную красную, на солнце мятлик. Это только мое мнение, не все со мной согласны.
Получил пачку мятлика лугового Bluechip Подскажите по подготовке почвы. Участок был отсыпан, перепахан, выровнен, утрамбован и засеян сидератами. Сейчас планирую их скосить. Нужно ли перепахивать еще и дожидаться всхода сорняков, что бы потом обработать гербицидом или нет? Можно ли сразу сеять мятлик?
Я так понимаю, оптимальное заветное число августовского посева: это 15, то бишь середина. Сорняки уде так не буйствуют, зачем вам ждать их? Посейте прям сейчас, а если кто взойдет раньше мятлика, то убьете точечно -единично раундапом. Другой вопрос, учитывая начавшиеся дожди, успеете вы заново вспахать и утрамбовать участок? Просто, насколько я понимаю, сидератынадо запахивать. А новенькому газону надо вырасти так, чтобы пережить 2 стрижки до зимы. Если что, спецы поправят.