РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Sodmaster, подскажите пожалуйста вы сеяли райграс RPR от Баренбурга? Как он вам в сравнении с CSI от Jacklin? Есть ли преимущества? Отличия в скорости роста и в цвете? Он темнее?
@Delarante, Он гораздо светлее. В первый месяц существенно быстрее развивается. Весной стартует раньше. Американец не такой шустрый поначалу, но потом выглядит мощнее и богаче.
Микроклевер мы подробно обсудили с агрономами на выставке на ВДНХ - Цветы-2016 (жаль, что я тогда не созрел до мятлика, тогда бы все вопросы снял). По результатам испытаний на сегодня микроклевер - это миф. Но звучит красиво. Я вас уверяю: что вы называете микроклевером вскоре появится на вашем газоне чтобы вы не делали. Поэтому вопросы на уважаемой ветке что лучше Райдер или Россинант не имеет практического смысла. По гербицидам. Я подготовил поле для дискование и культивации перед севом также и при помощи гербицидов. Рассчитываю, что пользоваться ими уже не буду. Выборочная прополка. А может и она уже не понадобится. ... я так устал читать форум, пойдя на рекорд, что уже не могу найти товарища Protiv.
Это легко сделать - зайти на сайт газонов ком. Это Вы удачно зашли - здесь Вы найдете много единоверцев. Разделяю Ваше мнение. Не могу сказать, что я ярый сторонник, но в опытах студентов всегда получалось хорошо. У самого просто руки поздно осенью не доходят. Вот только многие многолетники не зацветают в первый год при подзимнем посеве. Мы будем рады, если поделитесь соображениями. На мой взгляд, там достаточно много проблем. Мятлик достаточно агрессивен по отношению к соседям. Может быть овсяница красная? Да и многолетники не всегда ведут себя корректно по отношению к газону. Та же маргаритка пытается выжать всех, кто рядом. 40 соток микса, наверное, это прекрасно, но уж очень геморройно, как мне кажется.
Sodmaster, ещё раз спасибо за ответ! Какое удовольствие общаться с профессионалом, с агрономом! На выставке Цветы-2016 были торгаши (ничего не имею против) и агрономы. Агрономов сразу видно по глазам. Подходил к ним: - Здравствуйте! Вы агроном? Да. ... никто не удивлялся - настолько все очевидно... ну это я так к слову. Сеять мне не 40 соток, а поболе, я 40 сказал, чтобы народ не пугать. Соображениями и идеями по мавританскому газону я поделюсь. Точнее результатом и этапами большого пути по пунктам. Постараюсь избежать тех ошибок, которые мне известны по опыту ряда товарищей. Но это будет лето- 2017. Если позволите, задам примитивный вопрос по норме высева овсяницы красной. В справочниках по с/х указано, что для кормовых целей и семеноводства норма высева семян на 1 га в пастбищных травосмесях — 5—6 кг, в сенокосных — 8—10, в чистых посевах — 26—20 кг. Нам интересны чистые посевы - 26-20 кг. Причём указано, подчёркиваю, для полного залужения. А для газонных целей... (о как загнул, нет чтобы написать просто - для газона) - 2 кг/сотка. То есть это 200 кг/га, в 10 раз больше. Я догадываюсь, что есть разница при посевах на корм/семена и для газона, но не в 10 же раз должна отличаться норма высева! Может ребята завышают норму для увеличения продаж с одной стороны и для получения максимального эффекта (газон без проплешин) с другой? Рассуждая теоретически для мавританского газона норма высева имеет принципиальное значение, а именно: более "разряженная" посадка основы - овсяницы красной (ваша рекомендация по овсянице - согласен) создаст условия для неугнетенного развития подмеса - декоративных многолетников. Плюс учесть размер поля, пусть даже 40 соток и высота растений (от 30 см и выше) - никаких пустот не увидишь при всём желании. Потом все затянет, рпзовьется. Для классического газона это тоже должно быть справедливо - уменьшить норму высева - пусть сам разрастется - не спешить, не угнетать. ... меня немного занесло в рассуждения... Что скажете насчёт 200 кг/ га и 20 кг/га, этой существенной разницы в норме высева? Источник: https://www.activestudy.info/texnologiya-vozdelyvaniya-na-korm-i-semena-ovsyanicy-lugovoj/ © Зооинженерный факультет МСХА
Вот интересная цитата из работы ГУСЕВА МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА "КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА И ПОДБОР ВИДОВ И СОРТОВ ГАЗОННЫХ ТРАВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ГОЛЬФ-ПОЛЕЙ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" Формирование газонных травостоев Появление одновременных всходов, дружное смыкание травостоя, зачастую определяет его качество, устойчивость к внедрению сорных растений. Поэтому стратегия развития каждого газонного вида трав в условиях травостоя от момента посева до смыкания является важной. Исследования в опыте I показали, что разные виды трав дают неодновременные всходы, а еженедельные приросты отличаются, причем значительно. Диаграмма скорости отрастания в первые пять недель после посева была построена для стандартных сортов: Krome, Audubon, Impact, Sakini (рис. 1), показывает, что исследуемые виды различаются по стратегии отрастания в первые недели жизни. Всходы полевицы побегообразующей появляются на 5–6 день. Затем с 6 по 12 день скорость отрастания резко возрастает и составляет на 12 день 4,62 мм/сутки, что в 1,8 раза больше, чем среднесезонная интенсивность роста. С 12 по 18 день интенсивность роста увеличивается незначительно, достигая максимума на 17–19 день в 4,9 мм/сутки. После 18 дня отмечалось начало фазы активного кущения. Оно сопровождалось резким замедлением отрастания укороченных побегов (относительно 18 дня в 2–2,5 раза). В первую очередь это связанно с формированием достаточного ассимиляционного аппарата и перераспределения большей части новообразованных пластических веществ в пользу развития молодых побегов из пазушных почек растения. После 24–25 дня скорость отрастания вышла на уровень медианного (среднегодового) значения и составила 1,8–2,2 мм/сутки. На 28 день сформировались травостои с 100% проективным покрытием. Всходы райграса пастбищного появились на 7–8 день. С 8 по 12 день скачкообразно выросла скорость отрастания и составила 9,3 мм/сутки, что на 15% больше, чем медианное значение скорости отрастания для данного сорта. На 15–18 день отмечалось снижение скорости отрастания. Увеличение скорости отрастания отмечалось лишь на 22–24 сутки. За период времени с 15 по 22 день каждый куст состоял уже из 3–4 побегов; плотность травостоя составляла 27–35 тыс/м2. На 24 день проективное покрытие составляло 100%, и травостой нуждался в проведении первого скашивания. Начиная с 24–25 дня после посева, уход велся как за сформированным травостоем, хотя для формирования прочной упругой дернины потребовался еще 21 день. Всходы овсяницы красной появились на 12–13 сутки после посева. С 13 по 18 день наблюдалось увеличение скорости отрастания, и на 18 день она составила 6,5 мм/сутки, что составляет 73% от медианного значения. С 18 по 24 день скорость отрастания снижалась и начинала вновь увеличиваться с 27 дня после посева. На 30–33 день скорость отрастания вышла на уровень медианного значения, однако 100% проективного покрытия удалось достичь лишь на 45 день после посева (после 2-х циклов скашивания). У мятлика лугового массовые всходы появились на 14–15 сутки после посева. В отличие от ранее рассмотренных видов трав скачкообразного увеличения скорости отрастания в первые дни после появления всходов не наблюдалось. Скорость отрастания плавно увеличивалась с 15 по 27 день, пока не вышла на уровень медианного значения для данного сорта. Первое скашивание было проведено на 35 сутки, а 100% проективное покрытие сформировалось только на 45 день. Осень 2009 года была теплой, травостои активно вегетировали до середины октября и ушли под снег зелеными без признаков повреждения болезнями.
@Dalv1965, Давайте попробуем исходить из количества семян на квадратный метр. 10 г овсяницы - это 10000 штук. Вполне прилично, если полевая всхожесть 100%. В принципе, можно и меньше, раз в 10. Особенно, если раскладывать семена по линеечке. В опытах ГБС вообще сеяли 1 семя мятлика на квадратный метр. Можно и подождать годик-другой, пока сомкнется. В Вашем варианте лично мне интересно, как устранять нежелательные многолетники и однолетники на большой площади? Одуванчик, бодяк, чертополох, осот, марь белую, крестовник...
Файл в PDF/ Конверторы и в Word и в JPG выдают нереальные для загрузки на форум размеры файла. Лучше скачайте его целиком из облака.
@Колян Петров, У Михаила хорошая диссертация. Пожалуй, за последние годы это была лучшая защита по газонам.