РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Soldmaser. Чем можно удивить человека, закончившего Тимирязевку, 15 лет работавшего в питомнике и 15 лет занимающегося газонами? Теперь я знаю чем. Сплошной тотальной прополкой сорняка на площади 1 га. Я совершил этот подвиг в промежутке между 2-мя обработками Торнадо и теперь сам черт не страшен: сорняка по весне выйдет поменьше, подвиг готов повторить. По нормам высева вы все знаете, но ссылочку на статью все-таки дам, пусть и народ прочтёт, полезная: https://ooo-ergaki-2009.narod.ru/index/0-77 Если статья сразу не откроется, откройте раздел - газоноведение и озеленение населенных пунктов, далее в подраздел - Создание газона путём посева семян. Сравните научные данные по нормам высева, например овсяницы красной -80 кг на 1 га с рекомендациями торговых компаний 200 кг на 1 га. И как незначительное увеличение норм высева отрицательно сказывается на качестве газона. Хочется разрыдаться. И последнее. Вы мне рекомендовали для мавр. газона овсяницу красную. Пусть мой вопрос не покажется для вас оскорбительным, но что вы скажете насчёт полевицы тонкой? 1 плюс очевиден: мышки и птички при подзимнем севе семечко точно не съедят - не разглядят.
@Dalv1965, В этой же статье рекомендована норма высева овсяницы красной 130 кг/га при 100% годности (Вы где такую видели?). Категорически согласен с утверждением, что весной норму высева можно увеличивать, а в конце лета лучше снижать. По нормам посева лучше ссылаться не на "научные данные", а на статью Шредера 1883 года. Все более поздние работы ничего нового не внесли. С полевицей тонкой, к сожалению, мало работал. Можно у Михаила поспрашивать - он лучше знает. Из собственного опыта - на моем участке несколько соток представляет собой дикий луг, уходящий в бесконечность. Сколько лет этому лугу никто не знает, наверное, лет сто. Так вот, он состоит из смеси овсяницы красной и полевицы тонкой. Там, где полевицы больше, практически нет других растений. Так что, смею полагать, многолетники не перенесут соседства с ней. Вообще, очень интересно бродить по лугам и смотреть под ноги. P. S. Мы много раз обсуждали с Михаилом полевицу. Я с ним согласен, что тонкая и собачья недооцениваются нашими газонщиками. И причина банальна - эти виды полевицы не популярны в США, а значит и семян мало на рынке.
Sodmaster, почему я так дотошно подхожу к выбору злака для основы мавр. газона? Потому что несколько садоводов красочно описали как в итоге получилась мусорная поляна из частокола метровых злаков и более ничего не видно. Поэтому сам злак и высота стебля - ключ к успеху. То что вы описали про ваш луг с овсяницей и полевицы звучит убедительно - значит окончательно/ овсяница! Теперь стоит задача выбора сорта овсянницы красной красной в плане самого короткого стебля. Потому что средним считается ок. 60 см, а это много. Нужен короткий, самый короткий - до 30 см. Сорт Diego считается самым коротким, но к сожалению, поставки нет. Не могу найти описания при длине стебля сорта Россинант, Райдер (быстро растёт, но до какой высоты?) и ряда других. Буду искать, но может что то подскажете? ... по поводу того, что не популярно за рубежом... тоже почувствовал. С одной стороны - реклама, с другой стороны считается, что у них семена для газонных трав, у нас для кормовых. п. с. Удивительно, но один уважаемый агроном из уважаемой компании, который хорошо соображает в декоративном садоводстве, вчера убеждала меня, что лучший вариант для мавр. газона - полевица побегоносная (сорт Кроми). Странно: если даже полевица тонкая вытеснила у вас цветы на лугу...
@Dalv1965, Да, у меня на лугу есть кусок с полевицей побегоносной. Это надо видеть. Там вообще ничего пробиться не может. Даже никаких других злаков. Но и пройти практически невозможно, ноги вязнут в траве.
Конечно надо проводить сортоизучение. Нельзя судить о культуре по нескольким самым дешевым сортам, случайно "залетевшим" на наш рынок.
@ГАлексей74, Там на лугу многоэтажный матрас из полевицы глубиной почти по колено. Я думаю, не косилось вообще никогда много десятков лет. Идти по нему очень страшно: кажется, что в этой пучине может скрываться что угодно (например, у нас там гадюк много).
@ГАлексей74 Раз вы интересуетесь возможностью не косить вовсе, то я вам написал мой опыт по клеверу белому ползучему - что вышло и почему я этому рад и предложил купить у меня остаток лишний по цене закупки. Но все стёр, так как боюсь нарушить правила форума. Если интересно- кину в личку, смотрите сами, дело добровольное.
@Dalv1965, Все же, очень интересно, какие многолетники Вы рассматриваете в качестве варианта подсева. На моем лугу есть три вида лапчатки, льнянка, зверобой, несколько астровых (кульбаба, ястребинка, цикорий), тысячелистник, вероники (куда же без них), звездчатки (2 вида), что-то из яснотковых, не помню точно, подмаренник, ну и, понятно, немного клевера (красного и розового, потому что не косится, белый под пологом луговой травы не выживает, он только на тех участках, которые выкашиваются регулярно), мышиного горошка и еще какое-то бобовое, типа клевера с желтыми головками. А, да, еще горец змеиный и смолка. Конечно, еще не все помню.
@Dalv1965, да, я рассматриваю вариант не косить совсем. Перед домом (от дороги до забора) думал такое устроить, около 3х соток. У меня там сейчас часть где то птичий горец, где то овсяница красная, где то дикий белый клевер, также присутствует крупный сорняк и есть проплешины от соседских кур . Убивать всё раундапом точно не буду, т. к. куры потом всё сразу перекопают, если только что то подсеивать поверху. Напишите цену на клевер и где живёте. Хотя в этом году самостоятельно очень хорошо разросся птичий горец и дикий клевер, но клевер потом от сильной жары весь высох, оживет или нет... не знаю.
@Sodmaster Для создания красивого мавританского газона требуется задор и хорошая доля наглости, но не настолько чтобы мне давать советы агроному, влюбленому в своё дело. У меня длиннющий список многолетников для мавр. газона в электронном виде, но совет дать слабО - это дело вкуса. Просто исходя из того, что злаки и цветы для мавританского газона подбираются с высоким узлом кущения (с низким начинают душить соседей) то просто выбираю цвета -;красный, синий, белый, желтый, оранжевый. Вот и все. На этом можно ставить точку. Все остальное дело вкуса: маки (я маковое поле бы засеял - красное поле и все! но низяяя), нивяник/ ромашка (десятки сортов астровых подойдут), васильки, колокольчики, гвоздики, цинии календула...опять астровые перешёл.То есть идея проста злак- это стебелёк, и цветы - стебелёк, только с ярким цветком на вершине. Средним или крупным. И минимумом зеленой листвы, без кустистости. Без объёмных цветовых пятен. Потому что объемные цветовые пятна- это уже цветник. Такая нагловатая простота с претензией на художественность. А у вас такой немного разнобойчик диковатый, достойный. Вот кстати идея - девиз: стремись к художественности и утонченности все равно будет грубоватость и диковатость, но меньше (почти по Жванецкому выражается). Не знаю насколько умно получился ответ, я просто старался не выглядеть идиотом.
ГАлексей74 На ваши 3 сотки цена клевера составляет ровно 40 руб. Точнее чуть дешевле, но я округлил в большую сторону. У меня 10 кг за 4000 руб. Вам на 3 сотки нужно 90 грамм, а лучше меньше в 1,5 раза. Поэтому сделка не состоится: эти 90 грамм могу подарить, если вы уверены, что клевер вам нужен или вам проще купить в ближайшем магазине, так как проезд на метро дороже. У меня клевер мощный крупный кормовой из Курской области. Как зверь. Такое море, такие волны зелено-белые на участке с плодовыми деревьями! Так прет! Но прорваться дальше я ему не дам. Если вы не только не хотите стричь, а вообще ничего не делать, на участке, работать не хотите, вам противно смотреть на грабли, шланг для полива противен, противна сама мысль работы на земле, то есть вы хотите стать ленивым сразу и навсегда, то это клевер. А догадаться, что вы не хотите стричь и быть ленивым было не сложно. Думаете я не хочу? Но вы хотите быть ленивым на 3 сотках. А я думал, что ленивыми люди хотят быть на большей площади. Если вы хотите стать ленивым чуть позже -после хорошей работы- то это тимьян. Интереснейшая тема! Чтобы потом лениво вдыхаться божественный аромат синего поля.