РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кто по своему опыту скажет: насколько мятлик агрессивнее овсяницы красной красной к своим соседям. Я правильно понимаю, что овсяница красная красная более миролюбива? (под сеседями понимаются цветы на мавританском газоне (1 укос за сезон).
@Dalv1965, Мавританский газон по определению должен выращиваться в условиях дефицита азота. Еще и для того, чтобы злаки не проявляли свою агрессивную сущность.
Тут еще важно, что хочется - просто закрепить склон или иметь на нем хороший декоративный газон. Для закрепления северных склонов у нас идет обычно основа из овсяницы луговой, овсяницы красной/ костреца, райграса пастбищного. Если же нужен газон-газон, то, наверное, стоит остановиться на одном-двух сортах из овсяницы красной, луговой, включить варианты мятлика - он хорошо должен переносить недостаток света и суровую зиму. Выбор еще зависит от почв, нужно подбирать оптимум. Ну, а полив, как правильно уже сказали, понадобится - без воды и удобрений растениям будет очень грустно. имхо.
@Gleentvein, А нигде и не написано, что имеется в виду мятлик луговой. А может, обыкновенный, или канадский (который сплюснутый), или вообще приземистый? Ползучая форма однолетнего тоже в тени неплохо.
@Sodmaster, Вы как думаете, нужно осенью подкармливать газон осенними удобрениями? ...типа фертика осень для газона. В прошлом году не подкармливал, вроде нормально, но это была 1 зима для газона. Сосед насыпал этого удобрения-трава пожелтела вскоре. Весной все нормально очухалась... У меня трава стояла и зимой зеленой, под снегом.
Осенняя подкормка, на мой взгляд, вовсе не обязательна, если в течение сезона питание было полноценным. Как говорят юристы: "После" не означает "вследствие". К тому же, лично для меня не слишком важно, какого цвета газон под снегом.
@Sodmaster, может вы знаете газон, который состоит из разных цветущих трав, низкорастущих и которые не особо часто нужно стричь...? Дело в том, что у меня на участке есть зона, где посажены плодовые деревья и различные кусты ягодные и газонокосилкой там не особо развернуться (так как все уплотняется со временем, разрастается), даже механической газонокосилкой не удобно...Приходится стричь все ножницами, а это сами понимаете, титанический труд... Никогда не встречали такой газон?
@Vanjuha, В данном случае, по-видимому, речь должна идти о почвопокровных растениях. Я не сильный знаток в этой области. У себя на участке использую тимьян, очиток и вербейник (вербейник, похоже, сам меня использует). Но под плодовыми и кустами их нет - там все прополото и взрыхлено. Увы, это труд. Можно использовать мульчматериалы (щепу, например)
Imho, Вы разницы может и не заметите вобще. Скажу на примере овсяницы Россинант и Райдер. Первый из названных стоит на первом месте в рейтинге ntep 2016 L, второй на 10-м. Разница в баллах в среднем +/- 0.4 балла. На вид одинаковы для многих. Похожая ситуация и у мятликов топовый сорт Limousine, от DSV, в рейтинге ntep2016 на 9-м месте Tab S, и на 5м табл L. Но он говорят "крут". Судя по баллам крут он в восстановлении, так же как и мятлик занимающий 1-ую позицию той таблицы. Но это всё для "спецов", а по факту есть в наших рядах ребята, которым и Балин понравился. Его в рейтингах вообще нет. Так же как и сорта Меркури в таблице ntep 2016. В итоге все будет определять Ваш собственный вкус.
У меня вопрос к спецам, после нынешнего сева у меня остались семена килограмм 5, хочу весной подсеять проблемные места. Вопрос как хранить? В тамбуре в квартире, зимой будет градусов 10-15, В квартире +20-25 или в сарае на даче со всеми прелестями в виде мороза? Семена смесь овсянницы Райдер и мятлик Лимузине