1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 11

Газонные травы - 4

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 13.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Likhoy
    Благодарности:
    412

Likhoy

Живу здесь

Likhoy

Живу здесь

Благодарности:
    412
    Т. е. температура хранения не важна?

2. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    Влажность и свет важнее температуры. Во влажном семена набухнут, наклюнутся, спреют и так далее. Всхожесть потеряется.
    Мыши, это вопрос сохранности количества семян :)]
    Бытовой способ хранения у меня такой- сушка, фасовка в стекло банки, накрываю тканью горло, сверху закрываю полиэтиленовой крышкой с отверстиями для "дыхания", убираю в сухое темное место (кладовка)
    Есть ещё у меня упрощенный вариант. Упаковку семян убираю в старый не рабочий "герметичный" холодильник (В нем хранятся у меня все семена). Который стоит в той же сухой кладовке.
    Если Вы когда нибудь пробовали делать солод, то должны понимать как не следует хранить семена ;)

Последнее редактирование: 04.10.16
  3. Likhoy
    Благодарности:
    412

Likhoy

Живу здесь

Likhoy

Живу здесь

Благодарности:
    412
    Да про влажность мне понятно, про темноту тоже. Просто я подумал, вдруг им критично чтобы температура зимой была отрицательной, или наоборот.

4. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    Можете и в морозилку положить. Ни чего им не будет.
    Заоодно и стратификацию проведете. Главное до сева не доставайте.

5. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.370

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.370
    Закройте в герметичную тару (ведро из под строительных смесей, банка с крышкой, полиэтиленовый пакет завязать). Точно не в квартире... я б на морозе хранил или в тамбуре.
    У меня остатки лежат в стеклянной банке под полиэтиленовой крышкой в неотапливаемом гараже.

6. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    Sodmaster
    Спасибо за ответы. Что касается овсяницы овечьей или что -то близкого в мавританском газоне... а как же кочки? Кочек не хотелось бы. Я кажется понимаю Вас - Вы предлагаете рассмотреть вот такой тип мавр. газона с овсяницей овечьей, я его представляю, но я все-таки за цветочный луг, но!.. низкорослый насколько возможно (если трава по пояс - то это провал).
    Я постараюсь ответить на ваши вопросы - как я собираюсь пропалывать 1 га, какие какие многолетники буду сеять, когда ожидаю цветения...хотя у меня вопросов больше чем ответов.
    1. По прополке.
    Мой 1 га не пропалывался никогда, всегда рос метровый сорняк и уже к концу мая этого года поле выглядело неприступной стеной сорняка на которую страшно смотреть. В начале июня поле было обработано Торнадо, в конце июня продисковано и частично вспахано плугом (так корчевался кустарник). В начале августа поле опять выглядело непроходимым из за сорняка высотой пол метра. Но видовая структура сорняка изменилась сильно. Этот сорняк под жарким солнцем был вручную (!) прополот мной и несколькими товарищами в добровольно- принудительном порядке (ошибка - нужно было просто ещё раз обработать Торнадо). Сам я довольно поджарый и после такой работы мой живот прилип к позвоночнику (кто хочет похудеть - пропалывайте, попалывайте и пропалывайте).
    После прополки поле выглядело голой землёй. Через три недели, в начале сентября оно вновь стало зелёным ковром из-за сорняка, но не выше 10-15 см. Повторно обработано Торнадо. На данный момент - пожухлые жёлтые сорняки стали коричневыми и сгнили, снова красивое поле чистой земли.
    Сеять газон буду после заморозков в ноябре по погоде (после первого снега, который расстает). Я так подробно описал борьбу с сорняком, так как надеюсь на то, что по весне сорняк будет редкий и я с ним как-то разберусь. А вначале я увижу дружные всходы мятлика или овсяницы (ещё не покупал, все думаю, анализирую).
    По цветам.
    ... кстати, я не сообщил ещё вот что. Изначально я собирался посеять газон исключительно из тимьяна и уже купил ровно 1кг сорта Медок (не дорого, по случаю) на 20 соток (50 гр/сотка). Потом один товарищ, агроном, практикующий, сообщил, что у него тимьян всевозможных сортов в поле не зимует. Зимует только если растёт в камнях. Я расстроился очень. Но может у меня перезимует? Если я прополол 1 га, то что мне стоит увеличить снежный покров на 20 сотках вручную? Напоминает сумашествие, но я готов натаскать снег с соседних участков. Я же экспериментирую, это опытное поле (если вы смеётесь, то правильно делаете). Тимьян смешаю с низкорослыми сортами гвоздики (тоже около 1 кг).
    Много написал. Давайте о сортах многолетников чуть позже напишу. А то вам читать уже надоело.

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.905

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.905
    @Dalv1965, Насколько я понимаю, многолетники не зацветут в первый год. Если честно, идея выглядит достаточно сумасшедшей. На мой взгляд, гораздо проще просто косить луг время от времени и лет через 15-20, ну максимум, 30 все будет достаточно пристойно: мятлик с овсяницей, звездчатки, лапчатки... Идея убить все, чтобы потом все посеять и лелеять - странно как-то. Если уж доходить до абсурда, то почему бы не набрать дикого тимьяна на лугу в Тверской области - хоть семян, хоть рассады (зимует великолепно). Это не сложнее, чем вручную прополоть гектар. Можно и так, как в природе - вперемешку с очитком желтым и луговой земляникой. Агрессивность мятлика мало зависит от нормы посева. В ГБС проводились опыты - одно растение мятлика за 4 года занимало площадь в несколько квадратных метров, образуя плотный дерн. Таким образом, так ли важно, посеете Вы 5000 штук (1 г) или 50 000 штук (10 грамм) мятлика на один метр? Тогда уж логично сеять 50 штук (0,01 г или 1 г на сотку). И все равно, непонятно, как избавляться от наносных сорняков - одуванчик, бодяк, однолетники всякие. Полоть, полоть и полоть? Всегда? Еженедельно? В течение многих лет? Все равно, условно можно то, что получится, назвать луговым газоном, но никак не мавританским. В общем, ждем фотографий и искренне желаем Вам удачи, хотя самому идти по этому пути нет желания - зачем прикладывать такие усилия, когда луг растет сам собой?
    И не забудьте написать, где взять сортовые семена в достаточном количестве не в пакетиках по 10 штук невсхожего мусора.

Последнее редактирование: 05.10.16
  8. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    Sodmaster, согласен, многолетники могут в первый год не зацвести. А могут зацвести, кто знает? - все бывает. Нужно сделать подмес однолетников, они зацветут. И про самосев надо помнить. Я мысленно разделяю Луговой газон на 3 типа.
    Тип N1 - дикий. Вы его описали. Создаётся после многочисленных покосов.
    Тип N2 - мавританский газон- пропорция в % злаки/Цветы 70/30.
    Тип N3 - цветочный газон, пропорция в % обратная: злаки/ Цветы 30/70.
    Тип N1 - многочисленные покосы на 1 га - это нереально, отметаю. Поэтому все усилия на мавританский газон (цветочный тоже сделаю, но совсем немного, тоже опытный вариант).
    То что вы пишите про одуванчики и все что летит, однолетники, справедливо и меня пугает, но уже не сильно. Мой расчет на то, чтобы максимально избавиться от сорняка перед посевом. Он должен оправдаться. Расчитываю что дёргать сорняк придётся мало. А набирающие свою силу злаки (мятлик или овсяница) скажут своё слово. В этой битве.
    Ну и осталось раскрыть тему многолетников.

9. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.370

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.370
    @Dalv1965, как вы планируете "максимально избавиться от сорняка перед посевом"? Семян в земле лет на 10 вперед запасено.

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.905

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.905
    А не скажете, какие сорняки остались? Вообще-то под мавританским газоном понимают газон с примесью однолетников, которые обсеменяются и прорастают снова. В мавританском климате так и происходит. В нашем климате мавританский газон выглядит, как правило, просто как одноразовый цветник из смеси однолетников, который на второй год превращается в обычный, но несколько неряшливый газон.

11. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    Да я в названиях сорняка не силён. Сейчас сорняка не осталось вовсе. А перед последней обработкой Торнадо - проросли лебеда, вьюнок, бодяк, в основном проросло... забыл название... желтенькое полуметровое такое, на гречиху похожее...А было море одуванчика по весне, но не осталось вовсе.

12. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    ...по поводу того, что на второй год мавританский газон превращается в нечто неряшливое... с этим трудно не согласиться. Но если при посеве злаков тщательно по номенклатуре и в правильной (честной) пропорции сделать подмес многолетников и однолетников... разве на второй год куда-нибудь исчезнет мак восточный, гвоздики, флоксы, ноготки, нивяник или то что когда то завёз из Калифорнии наш русский товарищ, не побоюсь этого слова, Эшшольц Фридрих Иоганн?

Последнее редактирование: 05.10.16
  13. Polvanyuk
    Благодарности:
    0

Polvanyuk

Участник

Polvanyuk

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер, подскажите пожалуйста, у меня на участке растут сосны земля суглинок присыпана плодородной землей 5см, как будет чувствовать себя мятлик.
    Что скажите о мятлике санрей и тачдаун какой лучше сеять. Спасибо

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.905

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.905
    @Dalv1965, Эшшольция и ноготки - однолетники. Самосев может просто не взойти, а если и взойдут, могут погибнуть от недостатка света. На самом деле, проблем может быть еще больше. Все вышеперечисленное в продаже, как правило, в виде сортового материала. Сортовые многолетники часто очень неконкурентоспособны - их выращивают на рассаду, пикируют, холят, лелеют и по достижении определенного возраста высаживают на миксбордер по внимательный надзор. Вот у меня - дикий тимьян процветает, а сортовой - помер.

Последнее редактирование: 06.10.16
  15. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @Polvanyuk, мятлик любит солнце, а у вас сосны. По грунту нормально.

Статус темы:
Закрыта.