РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Dalv1965, у меня овсяница красная Lustrous, не было целью замерять, но сантиметрах при 20ти, точно заваливается. Думаю что это из-за тонкого листа. Соседский пырей с широким листом всегда торчком Может что то более широколистное искать?
Колян Петров, как хорошо что вы появились. Какую овсяницу красную красную из имеющизся у вас продадите мне как злаковый компонент для мавританского газона?
ГАлексей74 Да, в последний момент выясняется что овсяница стелиться по земле. Это будет зеленое море переплетенное. Ужос! Не мавританский газон. Странно, англичане, тоже рекомендуют овсяницу для мавританского газона и 5 процентов полевицы тонкой. Получается что листья газонных сортов перевешивают стебель. И он не стоит. Во как! Что же делать, что же делать. У меня сев через 10 дней! Овечью точно не хочу - поле сплошных кочек. .,.. А знаете что подумал? Норма посева для мавританского газона в 2 раза меньше чем для классического. Плюс Цветы в конце концов. Может эффект будет другой? Sodmaster, что скажете на уровне интуиции? ...а то что информация автора и госреестра разнятся, не знал, удивительно. Значит руба рубра всегда корневищный? И Аудубон тоже (я на него пока прицелился).
Извините, создается впечатление, что Вы никогда колосящуюся траву не видели. У травы - листья отдельно, стебель отдельно. Листья могут лежать, а стебель стоять. На стебле практически нет листьев - только колос.
Кочек бояться - с мавританским газоном связываться не надо. Там без этого есть обо что запнуться. Мавританский - не для хождения по нему. Да и до кочек дело не дойдет - все запашете еще до того, как образуются кочки. Хотя, есть маленькая надежда, что злаки вытеснят все, и получится просто нормальный газон с редкими вкраплениями неизвестно чего (скорее всего, клевера, будры и одуванчика). Правда, если косить. Если не косить, то просто пустырь заросший бурьяном. С отдельными вкраплениями овсяницы. Так что, дождемся 2018 года, когда будут фотографии того, что получилось в итоге.
Sodmaster По поводу норм высева мы уже говорили, но вопросы отстаются. Я помню ваш скепсис касательно рекомендаций в таблицах, но посмотрите, пожалуйста, на эту таблицу. Семена мятлика лугового весят в 5 раз меньше овсяницы красной. При рекомендации нормы посева овсяницы красной - 1 кг/сотка, у мятлика -270 гр/ сотка. При этом Колян Петров указывает 1,2 кг/ сотка по мятлику. Но такое огромное количество мятлика на сотку для классического газона выглядит просто устрашающе! Я сейчас буду готовить смесь для мавританского газона, на 1 сотку: 1 кг овсяницы красной красной, +10 гр. полевицы тонкой (10%. семян), + семена летников, однолетников (25% семян). Такую пропорцию считаю оптимальной. Что касается таблицы, то авторы - преподаватели Тимирязевки в 70-е, давали вам знания, вызывали вас к доске, объясняли чем мятлик отличается от груши, не могли они лажу в таблице писать.
Во-первых, указано "при 100% хозяйственной годности". В реальной жизни это означает: "умножь на два". Кроме того, полевая всхожесть мелкосемянных трав сильно отличается от лабораторных показателей (Вам еще предстоит узнать, насколько этот показатель отличается для большинства указанных Вами многолетников). Ну и потом, в одной и той же, представленной Вами книге, даны разные расчеты нормы посева (данные таблицы - лишь один пример, взятый из другого источника). Именно так нас и учили в Тимирязевке: авторитетов не существует. Главное - собственный опыт. В этом главное отличие от американского типа образования: там на тест возможен только один правильный ответ. Нам всегда объяснялось, что никакая реальная задача в сельском хозяйстве не имеет однозначного решения. Как знать, если бы нас учили по-другому, то, возможно, проблем в селе было бы меньше. Хотя, не факт. Тем не менее, большинство тех, кому я говорю, что мы сеем 10-12 грамм на квадратный метр, очень удивляются: "Неужели так мало?". Хотя я сеял и 8, уверен, что и 5 можно. Если "карта легла", то проблем нет.
Я думаю, Вам будет небезынтересно заглянуть в тему, где мы рассматриваем книги по газонам. Обратите внимание на статью Шредера. Так и газон у Коляна выглядит устрашающе.
Сосед отдал остатки мятлика, сорта limousine и bluechip, примерно по три кг каждого. У меня 7 соток, вроде хватает. Только вопрос, можно сорта смешать или лучше сажать по отдельности? Не хотелось бы получить разные по цвету и виду газоны. У соседа еще ничего не ясно, т. к. сеял этим летом. И вопрос по грунту - почти чистый песок, стоит сверху подсыпать чернозема?
@Piranhas, я бы смешал. Хотя тут лучше подождать @Sodmaster b @Колян Петров. просто сверху - бессмысленно. Вода все равно будет "уходить", вместе с удобрениями... Песок требует большего внимания к газону.
Я бы смешал чернозем с песком. Сильно увлекаться черноземом под газон -дело неблагодарное. Очень разноплановые сорта. Я бы не стал смешивать, а если бы и смешал, то отдавал бы отчет себе, что газон не будет однородным. Оно, может, не страшно. Главное - понимать, что получится.
Неоднородный в каком плане? Или какой сорт тогда лучше, я бы дозаказал его. Мне бы понеприхотливей, погуще и чтобы всегда зеленый
Для меня всегда очень трудно ответить, что лучше. Я полагаю, что такой вопрос может задать только человек, у которого один ребенок, и он, по понятным причинам, самый лучший. Вот у меня двое детей, и я никогда не смогу определить, кто из них лучше, хотя они разные. Если выбрать "погуще", то Лимузин. Если позеленее, то Блучип. Если понеприхотливее, то надо забыть про "погуще" и "позеленее" - в условиях "посадил и забыл" надо смириться с тем, что не слишком густо и не слишком зелено.