1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 11

Газонные травы - 4

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 13.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    Sodmaster
    Ну все, Дмитрий Юрьевич, кажется приплыли. Мавританский газон - миф. Такой вердикт вынесло сразу несколько специалистов- практиков в декоративном цветоводстве. И он согласуется с вашей позицией. А ваша позиция звучит так: в лучшем случае через несколько лет будет обычный газон (и то при условии что буду косить. В противном случае стена сорняка). Пояснения профессионалов тривиальны: злаки и неизбежные сорняки вытеснят цветы. У них выживаемость выше. В отличие от цветников, которые пропалываются, растения в них пикируются, пересаживаются ради расширения жизненного пространства. А в мавританском газоне этого ничего нет и всем кирдык. Я ещё пытаюсь сопротивляться: овсяница красная красная - наименее агрессивный злак по сравнению с другими злаками, что надо грамотно составить список агрессивых летников и многолетников, которые сами способны сопротивляться овсянице...не знаю... не знаю... уже стал думать о классическом газоне... но такая территория- косить не реально ... а газонокосилки-роботы такие дорогие и непонятные звери... а ждать когда появится дешёвый, неутомимый и простой робот нового поколения размером с кролика...

2. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    Трактор газонный сильно поможет... Недополив и недокорм на 2-м году жизни - тоже.

3. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    Ttt777ttt
    Да, справедливо: недополив и недокорм врядли способствуют обильному цветению и развитию. Трактор газонный... Мне тут посоветовали подумать о цветущих прериях Пита Удольфа. Я посмотрел его концепцию рукотворной дикости, цветочных массивов. Честно говоря - впечатляет. Не то слово! Какие фото, фантастика! Когда Sodmaster рекомендовал подумать об овсянице овечьей, (и не только он), видимо, коллективное бессознательное нащупывало именно этот тренд.

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.894

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.894
    @Dalv1965, У Удольфа не микс, а куртины. И главное - хотя бы год внимательной прополки. И потом - регулярный ремонт (что-то раз в 3 года, что-то, может, раз в 7-10 лет) - рассаживание отдельных куртин. И снова - год-два прополки до смыкания. Рыхление, подкормку тоже никто не отменял ("Ничто не требует стольких затрат труда и времени как садоводство" - Пит Удольф). Все же Удольф - это не вполне концепция рукотворной дикости ("Идея состоит не в том, чтобы копировать природу, а в том, чтобы привнести ощущение природы" - Пит Удольф). Да и климат совсем другой. Тем не менее, такого рода сады из злаков (и не только) можно создать и у нас. Вопрос времени и денег (ну и определенной исследовательской работы). Мой приятель делает что-то подобное (посмотрите Владимир Колесник на фейсбуке). У него и питомник свой есть. Получается недорого - от 100 евро за квадратный метр. В дальнейшем, для содержания гектара такого цветника потребуется 3-5 человек на постоянную работу.

Последнее редактирование: 17.11.16
  5. Агростемма
    Благодарности:
    66.756

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.756
    Подумать можно, создать сложно, ухаживать тяжело, так как имитация естественной запущенности обходится во всех смыслах дороже идеального порядка да еще и знаний требует.
    Ну, а насладиться Удольфианскими "прериями" можно очень даже! На самом деле дух захватывает! Издали кажется, что само выросло, а подойдя поближе, понимаешь, какой это талант и адский труд.
    Венло (Флориада 2012 г), Голландия.
    Дерзайте! :)

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.894

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.894
  7. Агростемма
    Благодарности:
    66.756

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.756
    @Sodmaster, я от увиденного заснуть вообще не могла... Фото - ничто по сравнению с реальностью.

8. paulspb
    Благодарности:
    2.768

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.768
    В Бельгии и Австрии очень часто делают укрепление дорожных откосов травами, добавляя в состав полевые цветы. Едешь по дороге, и глаз радуется.

9. Агростемма
    Благодарности:
    66.756

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.756
    Там глаз много от чего радуется. :)] И от ухоженности любых посадок в первую очередь.

10. paulspb
    Благодарности:
    2.768

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.768
    Добрый день,
    Сижу тут в некоторой оторопи, читаю агрохимический анализ одного участка...У меня срочный вопрос к специалистам:
    - возможно ли в принципе получение устойчивого и сплошного (>95%) травяного покрова при pH 3,5...4,0? Почвы - серые/буроватые суглинки, на фото структура мелко-комковатая, нормальная (ничего не выдает следов жестокой закисленности)
    - Какие культурные травы перенесут такой pH (без известкования)?
    - возможно ли в принципе на уровне "subsoil" (25-50см) на таких почвах иметь уровень гумуса в 10-17% (по массе - sic!)

Сорри, если вопросы покажутся туповатыми, что вижу - о том и пою :)

11. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    Sodmaster
    " Получается недорого - от 100 евро за квадратный метр" (с)
    Ничего себе!
    Мой план:
    1. Зима. Подбор растений по концепции Пита.
    2. Зима. Нанесение на план (масштаб, форма, цвет, контуры, сочетания, акценты)
    3. Весна. Перенос плана на участок с разметкой.
    4. Весна. Подготовка почвы в соответствии с биологическими особенностями видов (органика, - не скупимся на компост, минералка где надо, известкование...)
    5. Весна. Торжественно вручаю таджику пакеты с семенами - сей! (таджик обученный, подготовленный) - разбрасывает семена в границах обозначенных зон.
    6. Август. Утро. Надеваю халат. Беру сигару. Выхожу босиком на лазурную лужайку, покрытую каплями росы. Сзади навытяжку, в бордовой ливрее с золотыми пуговицами, стоит таджик с серебряным подносом. На подносе тарелочка с черешней. Кузнечик в зарослях эхинацеи пурпурной строчит свою серенаду цик-цик-цик-цик.
    Я охватываю взглядом великолепные куртины злаков, синие поля котовника Сибирского, заросли герани.
    - Ну что, Ибодулло? - спрашиваю таджика, - нравится тебе Пит Удольф?
    - Очен красыва, хозяина!
    Фотографирую. Размещаю на Форумхаузе. Агростемма пишет в ответ - я думала такое создать в России невозможно.
    Все возможно!
    п. с. Хочу поменять свою аватарку - надела картонная жопа. Но что то не получается.
    п. п. с. А Агростемма зажглась - надоело семенами свеклы и подсолнечника заниматься?
    п. п. п. с. Дмитрий Юрьевич, спасибо за инфо в ФБ - Владимир Колесник. Посмотрел, позвонил, договорились встретиться у него дома в Барвихе, там же и питомник.

Вложения:

• image.png
    • image.png
    • image.png
    • image.png
    • image.png
    • image.png
  12. Агростемма
    Благодарности:
    66.756

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.756
    @Dalv1965, на Ваших фото открытые миксбордеры, где растения высаживаются куртинами. А при чем тут газоны? :aga: И Вы все это семенами в грунт сеять будете? Ну-ну! Ждем-с Ваши фото на следующий год. :hello::)]
    Кстати, посмотрите работы Т. Койсман, например. В России много чего можно сделать.

13. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    Агростемма
    Сразу оговорюсь: я здесь для того, чтобы внимательно слушать советы умных и опытных людей. Поэтому ваши советы тоже очень важны. Да, здесь куртины, но я собираюсь их увеличить по площадям. И тут важно чувство меры - чередовать 8-10 видов, не более, разными формами и объемами... ну да это не газоны, ветка для обсуждения не та.
    А ваш вопрос - Вы все это сменами в грунт сеять будете! (с) - меня испугал. А... а как? Только семенами! В открытый грунт! Вот на этом фото кажется что куртины маленькие по площади. Но если внимательно приглядеться, то это не так.

Вложения:

• image.png
  14. Агростемма
    Благодарности:
    66.756

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.756
  15. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    Агростемма
    Мне засевать 1 га. Газонные травы будут играть одну из ведущих ролей. Поэтому к миксбордеру, очевидно, это не имеет отношения.

Статус темы:
Закрыта.