РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И? "Ваши творческие планы?" Вы наполняете уже не одну ветку не по теме. Может создадите свою персональную? А я помогу Вам собрать в ней Ваши вопросы и ответы на них.
Давайте так. "Мавританский газон" - это не газон. Сады Удольфа - это не газон. Многолетники, посеянные в открытый грунт - это не газон. Даже трава, если она не косится - не газон, а декоративный злак. Давайте об этом в этой теме больше не говорить.
@Чигса, Тема может быть только одна: "Что получится, если семена многолетников просто посеять в открытый грунт?"
Это, я так понимаю, Питер? Почва природная или насыпной грунт? Если природная, в Питере с такими показателями может быть только оторфованный суглинок. В этом случае мы имеем дело не с 10-17% гумуса (что в Питере нереально, в принципе), а с показателями содержания органического вещества. Торф переходный, о чем говорит внешний вид суглинка и показатели кислотности. Полевица и мятлик обыкновенный такую почву переносят легко, мятлик луговой с трудом, но мирится. Щучка, ежа, овсяница луговая тоже переживут. P. S. Кстати, я думаю, что это данные кислотности с солевой вытяжкой. Показатели водной вытяжки (скажем так, та кислотность, которую воспринимают растения здесь и сейчас) скорее всего на единичку побольше, а это меняет дело.
Это горный участок, альпийский низкотравный луг на хребтине (не болото). Почва натуральная. pH не написано с какой вытяжки, думаю, солевой (на другой стороне долины pH (h2o) был что-то в районе 4.8...5.2)
@paulspb, Ясно. Почва типа красноземов. Нормальные показатели. Я просто не ожидал, что в Питере могут быть красноземные суглинки.
@paulspb, Горно-луговые почвы имеют малую плотность верхних горизонтов, для них характерны большая влагоемкость, уменьшающаяся книзу, и высокая водопроницаемость, также обычно уменьшающаяся от верхних горизонтов к нижним. Они содержат большое количество гумуса, при этом в его составе много слабогумифицированных соединений, придающих ему «грубый» характер. В гумусе преобладают фульвокислоты. В минеральной части почвы часто высокое содержание свободных оксидов железа, вплоть до образования конкреций. Почвы имеют кислую реакцию. Кислотность горно-луговых почв обусловлена в основном алюминием. Эти почвы имеют невысокую емкость катионного обмена и слабо насыщены основаниями. Таковы наиболее общие свойства горно-луговых почв. Однако определенные различия в их свойствах, связанные с биоклиматическими особенностями альпийского и субальпийского поясов, дают основания для их подразделения на горно-луговые альпийские и горно-луговые субальпийские почвы. Альпийские горно-луговые почвы имеют своеобразный сухоторфяный горизонт мощностью 1—2 см, что отличает их от других почв горных лугов. По сравнению с субальпийскими почвами они имеют более кислую реакцию, меньшую емкость катионного обмена и меньшую насыщенность основаниями.
@Александрович87, Я нашел несколько определений: Газон – дерн. Искусственный дерновой покров, создаваемый путем выращивания различных трав, преимущественно многолетних злаковых видов. Участок земли со специально созданным травяным покровом, большей частью ровно и коротко подстриженным. Площадка (в саду, парке, на бульваре и т. п.), засеянная травой, а также трава, посеянная на этой площадке. Участок земли, засеянный травой, обычно коротко подстриженной. Специально устроенная, выровненная площадка, засеянная различными, образующими дерн или стелющимися, низкими растениями. Участок сада, засеянный травой, которой никогда не дают войти в ствол и цвет. Дерновый покров, или дерновое покрытие, созданное и поддерживаемое искусственно для почвозащитных, декоративных, спортивных и других целей. Участок земли, засеянный злаками, которые образуют плотный дерн. Есть еще одно определение, единственное, имеющее силу закона, которое принимается при рассмотрении дел о парковке транспорта. "Газон - это часть территории, расположенная между проезжей частью и тротуаром, отгороженная бордюрным камнем, которая может использоваться для посева травы." (могу ошибаться в нюансах, но смысл определения, используемого ГИБДД, передан максимально точно). Что касается меня лично, то я, прежде всего, считаю газон культурой (наравне с зерновыми, пропашными и пр.), то есть тем, что высевается и выращивается специально, с определенной целью и поддерживается при помощи агротехнических приемов в состоянии, необходимом для возможности выполнения определенных функций. Исходя из этих соображений, я могу сказать, что газон - это специально выращенный травяной/дерновый покров, состоящий преимущественно из злаковых трав, поддерживаемый при помощи регулярного скашивания, удобрения и прочих агротехнических мероприятий в состоянии постоянной вегетации в течение всего вегетационного периода, что обеспечивает его функциональные свойства (предотвращение эрозии, выделение кислорода, увеличение влажности воздуха, осаждение пыли, фильтрацию сточных вод, рекреационные качества и т. п.).
Спасибо огромное! Нашел поиском описание в "Почвоведении". Для меня неожиданно оказалось такое высокое содержание гумуса даже на значительной глубине (видимо, из-за особенностей многолетнего формирования слоя). Буду теперь стараться, чтобы этот грунт сохранить максимально. Страшно даже подумать, насколько плодородны были черноземные степи до их распашки...
Тут я готов поспорить. Потенциально плодородны - очевидно. Но под плодородием мы понимаем именно возможность дать урожай при посеве той или иной культуры. Поэтому, плодородие, как факт, появляется именно после введения почвы в культурное использование. До этого - это просто никому не нужный гумус. Ил со дна озера плодороден только после внесения его в почву. Лежа на дне - он не плодороден. Вопрос, можно сказать, политический: что важнее, сохранять плодородие использующихся почв или потенциальное плодородие залежей? Пахать или забросить?
Это как с нефтегазом - при наличии долгосрочной стратегии план действий один, при ее отсутствии - совсем иной. Возвращаясь к вопросу по травам: что лучше сделать при выборе из культивируемых, упирать на овсяницы/кострец + тимофеевка? есть ли смысл заводить в смесь мятлик? спасибо!
Сплошная задерновка, как в краткосрочном периоде сезона почева, так и многолетняя. Предполагаю, местные травы со временем заместят культурные.