РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @paulspb, Я бы, наверное, включил в смесь еще и полевицу белую (гигантскую). Ну и, если бы смог, то, наверное, мятлик сплюснутый (он же канадский). Если увлажнение достаточное, то и лисохвост не будет лишним.
Спасибо! лисохвост там - "местный житель" (по Р. М. Середину "Флора и растительность СК") полевицу и мятлик - ок, (если в цену пролезем). Нужно, наверное, специальные морозостойкие сорта смотреть, а они недешевые.
Нет. Там запас морозостойкости с лихвой. Но то, что семена недешевые - Ваша правда. Но Вы же ни разу не обмолвились о том, что нужно ужиматься. Тогда и думать не надо - брать самое дешевое, авось пройдет. В большинстве случаев так и поступают. Тимофеевка, овсяница луговая, ежа сборная, пырей. Отличная смесь.
Да, кстати, дифсит... Пользуется большим спросом у дорожников. В США большей популярностью для аналогичных целей пользуется близкий пырею ползучему житняк гребенчатый. Хотя на кислых почвах пырей, несомненно, имеет больше шансов.
Эт точно. Чтобы продавать, нужно культивировать на больших площадях. житняк гребенчатый у нас - тоже дефицит) В США еще сильно акцентируют на травы местного сбора. На ряде проектов видел "простынки" из 20 и более позиций (но не дорожные, а восстановительныев национальных парках, горах).
Добрый день. Подскажите пожалуйста, какие травы лучше использовать для газона. В наличии имеем участок с домом (не дача, а ПМЖ). На супер газон совсем не претендую, так как понимаю всю сложность, но очень хочется хотя бы зеленую лужайку. Но выбор трав для меня осложнен наличием собаки. Борзая, которая очень любит побегать. Хочется посеять что то устойчивое к вытаптыванию и быстро восстанавливающееся. Буду ооочень признательна за советы и помощь.
@Elena-1975, почитать времени нет, так хоть данные выложите. Тень, п/тень, солнце. Посев - последний и самый легкий этап. Подготовка основания - главное. От собаки вред не лапы, а моча, кот. выжигает пятна на газоне.
@Ttt777ttt, Ну как мне кажется, уже давно готов универсальный ответ на вопросы @Elena-1975, и им подобных. Овсянница красная красная для тень, полутень, мятлик луговой для солнца). Все остальное от лукавого. Ну и да, надо добавлять пожелания обязательно прочитать https://www.forumhouse.ru/threads/14648/, а потом все остальные темы раздела Газоны.
Времени действительно мало, но я читаю. А по данным вот так: участок молодой совсем, и на нем практически ни чего не растет, только сорняк (много борщевика, с которым я веду войну). Раньше там были яблоневые сады. Сейчас пытаюсь облагораживать. Сажаю плодовые деревья и кусты по краю участка. Так что на данный момент - солнце и полутень у забора.
Вот как раз эту тему и читаю сейчас. А вы когда совсем новичком были, вопросов не задавали? Просто когда в чем то преуспеваешь и знаешь, то все кажется очень простым и вопросы по теме наивными. А мне сейчас в связи с переездом приходится ооочень много нового и незнакомого осваивать, так как я городской житель был и все теперь в новинку, и к сожалению все изучить не реально, хоть и очень хочется. Поэтому и спрашиваю. И буду очень благодарна за помощь.
Конечно задавал, но я прочитал перед этим темы: С чего начать газон, Удобрения и Газонные травы. Потом задавал). Ну а по травам я написал, мой совет кстати основан на чтении этих тем, и совсем немного на собственном опыте. При кажущейся простоте, он верен (ИМХО) для 90% начинающих газоноводов. Но с другой стороны @Ttt777ttt, прав, посев наименее трудоемкая операция.