РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не так уж страшно. У полыни далеко семена не летят. Опрыснуть в начале лета избирательным гербицидом, а при необходимости повторить в конце лета. А дальше травостой не даст семенам прорастать.
Содмастер, дайте пожалуйста оценку этой травосмеси: Овсяница луговая - 40% Мятлик луговой - 20% Райграс однолетний - 20% Райграс пастбищный - 20%
если для временного газона... года на 2, максимум 3, то очень хорошо. А так, очень много райграса. Если нужен постоянный, а не временный газон, ищите смесь без него.
@SV_1975, @ГАлексей74, Вы еще забыли про 40% овсяницы луговой. Так что и временного не получится. При таком раскладе, я почти уверен, что сорта райграса тоже кормовые. Так что, эта смесь только на сенокос.
Вы критикуете все травосмеси которые предлагают в магазинах. Чем обоснован тогда их выбор? Ничего себе сенокос - 10 кг семян 3200 рублей! А есть смеси и по 7000. Это что за цены за обычную траву? Даже если у дома регулярно подкашивать дикорастущую травку то она будет прилично выглядеть.
@SV_1975, Да, я критикую все травосмеси, которые продают в магазинах для того, чтобы нажиться на покупателях, продавая копеечные семена овсяницы луговой и кормового райграса вместо нормальной газонной травы. Да, я считаю, что лучше за эти деньги просто купить чистую овсяницу красную и радоваться жизни, чем спрашивать через полгода, как исправить газон из кормовых трав. Да, если около дома регулярно подкашивать дикорастущую травку, то гораздо больше шансов получить газон из мятлика лугового и овсяницы красной (пусть дикой, но не кормовой), чем при посеве райграса, луговой овсяницы, ежи сборной, тимофеевки, фестулолиума и пр.
Очевидно, раз нет другого пути. Вы, если не секрет, откуда? Я вот, например, не слишком доверяю именно "интернет-магазинам", рассылающим семена. Я люблю встретиться со специалистом, пообщаться, выяснить происхождение семян, "подводные камни". Продавец в магазине не обязан быть агрономом. А я хочу общаться с партнером на одном языке.
Я с Ленинградской области. Хотел на участке долю в 3,5 сотки засеять травкой чтобы детям иногда в футбол поиграть, а в остальное время чтобы глазу приятно было. Вот и начал искать среди так называемых "спортивных смесей". Читаю про овсяницу красную - вроде как не подходит для спорта, так как медленно восстанавливается.
В моем понимании спортивная смесь, это когда дважды в день в зубастых буцах по траве толпами по 2 часа бегают спортсмены или кони копытцами. Теннисисты там всякие и т. д. Да там садят специальную траву и для каждого спорта она разная. Но и цена на эти семена другая и ухаживают за ней каждый день. И не факт что это смесь скорее всего моно трава. Смесь это маркетинг и\или способ реализации дешевых семян. Да и новичку удобнее. посеял, что-то да прижилось. Конечно это будет райграс (первым взойдет и задавит всех остальных) и он будет радовать вас первый год безгранично. На следующий год появятся проплешины. Потом возможно кочки (смотря что вам подмешали в смесь) И тут по моему разумению 3 варианта: - Покупать тот же райграс, пару раз в год досееивать и радоваться вечно зеленому газону с соответствующим уходом конечно; - Купить семена моно газона пару лет ждать, ухаживать когда он станет взрослым и будет быстро восстанавливаться; - Купить рулонный газон Если посчитать вложения в хорошие семена, удобрения, спецтехнику, полив и трудозатраты на второй вариант, то рулонный газон уверен выйдет дешевле. Я сам прошел первый этап, сейчас эксперементирую со вторым. Когда стройка будет завершена, то скорее всего закажу рулонный. ЗЫ Что-то меня прибило на поболтать...
Один за всех и все за одного Sv_1975, у Вас вопросов больше будет если возьмёте газонную смесь с другим "названием" той же конторы и сравните состав. +/- 5-10% различия состав от состава, а газон из "английского" превращается в "спортивный". Возникают мысли ? Не GazonCity ли прикупили?
@Sodmaster, Еще не купил. SPORT MEISTER GRAS рассматривал. Напишите тогда оптимальный состав газона. Или все-таки только овсяница красная и точка?
Не существует оптимального состава, иначе бы другого и не было. Существуют травы, имеющие сорта, специально выведенные для газона: овсяница красная (не луговая!), мятлик луговой, полевица тонкая, полевица побегоносная, райграс пастбищный. Сортов сотни (только мятлика и райграса сотни по три каждого). Райграс незаменим для временных газонов и профессиональных спортивных. Полевица незаменима для гольфа. Спор между любителями мятлика и овсяницы никогда не закончится. Лично я считаю, что если сеять, то овсяницу, а если есть желание сделать мятликовый газон, то лучше рулоны.
@Sodmaster, А что вы скажите о Лилипуте? "Лилипут" - смесь газонных трав, состоящая из медленнорастущих сортов, не требующих частой стрижки и тщательного ухода. Используется для создания газонов высокого качества в парках, садах, вокруг коттеджей и загородных домов. Отличается неприхотливостью к плодородию почв и климатическим условиям. 25 % Овсяница красная красная ROSSINANTE 25 % Мятлик луговой OXFORD 20 % Овсяница красная измененная MARIZA 15 % Овсяница красная красная MAXIMA1 15 % Овсяница красная волосовидная GREENLIGHT