РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Dalv1965, я согласен с ГАлексей 74, мое мнение вам не видать мятлика спустя год, потому как ему пару лет нужно на развитие. Боюсь что клевер его задавит, глядя на то как он у меня атакует газоны. В травостое он не так агресивен, а вот если есть свободное пространство...
Женька_ Возможно вы и правы. Засеять сразу мятликом. Растёт медленно. Но капитально. Осенью, зоны сохранившиеся после посадок под газоны, прокосить. Обычной косой если не поляжет. А если поляжет (вероятнее, но могу ошибаться) -газонокосилкой без травосборника. Вариант?
Приветствую. Никогда не было газона. В связи с появлением дачи, нужно сделать "рабочий" газон - где будут бегать собаки, внучка через пару лет, мы будем по нему ходить. В прошлом году рос бурьян на этом месте, косил его пару раз, больше ничего пока не делал. Запросы в интернете "газонная трава" выдает тучу предложений, импортные, отечественные мешки с семенами и по очень разной цене. Поливать есть чем, косить - тоже. Что попроще, подешевле, неприхотливое, посоветуете, куда копать, так сказать?
@Temych_p, я бы на вашем месте посмотрел в сторону райграса, озвучите на форуме смеси какие найдете, будет более предметный разговор. Можно нарваться на кормовой райграс, замучаетесь косить. А так смеси где райграс с овсяницей красной вполне могут подойти в качестве "временного" газона, созреете до постоянного придеться все переделывать.
@Dalv1965, После размышления над Вашим вопросом, вот что хотелось бы сказать: 1. В принципе, злаково-бобовое сообщество (клевер+мятлик) вполне жизнеспособно. Клевер накапливает азот больше, чем потребляет, а мятлик с удовольствием его кушает. Классический пример симбиоза, который можно наблюдать на любом лугу. Более того скажу, мои наблюдения за лугом на моей земле, показывают, что как только на овсянично-полевичном травостое (где до этого сосуществует тысячелистник, лапчатка прямостоячая и кое-что еще) появляется белый клевер, так тут же туда подтягивается мятлик. 2. Клевер поначалу развивается довольно медленно (клубеньки еще не работают), поэтому при посеве в соотношении мятлик/клевер=90/10 не создает серьезных проблем для развития мятлика. 3. Правда и то, что при отсутствии регулярных мероприятий это сообщество начинает жить своей жизнью - где-то начинает буйствовать клевер, а где-то он исчезает под натиском мятлика. Это связано, как мне кажется, именно локальными различиями по накоплению азота.
Засеять сразу мятликом (овсяницей), либо 60/40- это вариант, имхо. Если все равно хотите мятлик, зачем туда клевер то? Косу не нужно брать. Косить нечего ей будет в первый год, повыдераете с корнями что зацепится, а то и просто "гладить" будете, да и видок у такого покоса "не очень". А без травосборника, нужно регулярно, по несколько миллиметров ежедневно. Это для небольших площадей, шагая за газонокосилкой. Для больших нужен "Райдер"... Многофункциональный садовый трактор, с всевозможным навесным оборудованием.
Sodmaster Дмитрий Юрьевич, спасибо за развёрнутый ответ! Ну и пропорция прозвучала 90/10. Я склонялся к таким же ориентирам. Кстати, у вас скоро лекция в одном местечке, которое регулярно посещаю. Так что надеюсь у меня будет возможность прямо задать вам пару "изуверских" вопросов по мятлику, типа: а как выглядит мятликовый газон в сентябре, если посеять весной и ни разу не косить, а косить (не часто) со второго года. В своё оправдание хочу сказать, что старинного замка 17 века у меня нет, а потому я отдаю себе отчёт в том где уместен партерный газон, а где уместна лужайка, допускающая определённые вольности.
Я очень нервничаю по этому поводу, потому что знаю снобистский настрой публики там. Очень хотелось бы посоветоваться, чем привлечь слушателей данной аудитории.
Sodmaster Дмитрий Юрьевич, я каждую среду посещаю мероприятия (живу в 300 метрах) и снобизма не почувствовал. Публика не постоянная, но заинтересованная и доброжелательная. Приходят по интересующим темам, чтобы узнать что-то для себя новое и полезное. Щеки никто не надувает. Сейчас время не такое. То есть обнищали все. Поэтому не нервничайте, все хорошо. Публика будет привлечена самой темой. А что касается изложения, то выигрышно чередовать академизм (как без него?) живым общением и интересными примерами из практики. Знаний и опыта у вас - вагон и маленькая тележка. Плюс свои эмоции к этому ко всему, что всегда привлекательно. Ну вы и так все понимаете.
@Dalv1965, Я, безусловно, должен сказать о новых предложениях нашей компании на новый год, а "для затравки" и начала беседы - небольшую презентацию о классификации газона, как я ее вижу (не так, как в советских книгах, а так, как видел ее Шредер, и как видят ее нынешние американские специалисты). Ну а там, глядишь, и беседа завяжется.
Да, именно так. Например недавно была тема о новациях в системах полива от поставщиков оборудования. Такая круть собралась! Для чего полив нужен говорить не стали (в противном случае мы бы решили что над нами издеваются), но я узнал что есть соответствующая ассоциация и к чему все движется, какое будущее нас ждёт (в Калифорнии оно уже пришло) - счетчики воды на собственных скважинах на дачных участках, управление со смартфона, тотальная экономия воды в виде капельного полива и колоссальные штрафы за перерасход воды из собственной скважины.
У меня был подобный опыт, когда наши метания по поводу земельных участков привели к тому что необходимо было расставить приоритеты что мы продолжаем обслуживать, а что "в топку". Однако через год ситуация поменялась и соответственно встал вопрос, а почему бы не попробовать восстановить эти заброшенные участки. Эпопея по скашиванию бурьяна, а он был выше головы, была та еще. Но в итоге сбрили все под 5 см, и так это поле ушло на зимовку, сено конечно все вытащили за пределы поля. весной была конечно довольно жалкая картина, по нескольку кустиков мятлика на квадратный метр, многим не верилось что будет что-то путное. Но потихоньку, потихоньку к августу начали резку, конечно сначала как городской, потом дочистили и вполне себе пошел универсальный газончик.