РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые Sodmaster, Victor 50, благодаря темам в этом разделе форума, от идеи с газоном отказался, пусть себе лужок зеленеет Спасибо за науку!
Я тоже решила, что Газон его Величество слишком много моего времени требует, на остальные 10 соток времени нет тогда. Согласна на лужайку, лишь бы детям было где побегать, да зеленое пятно хоть глаз радует после наших степных суховеев и жары, где остальные травы подсыхают. Брошу силы на томаты и огурцы
Это если повезло и на участке есть естественный лужок. Создать искусственный лужок по времени точно дольше, чем газон.
Ttt777ttt Категорически согласен с утверждением. От себя добавлю что создать естественный и устойчивый (подчёркиваю) лужок - это труд на уровне кандидата биологических наук. Биотопы, p и r- стратегии и 30 лет работы. Иначе это не лужок, а метровый сорняк. Понятно, что газон, в этом смысле, на порядок проще и легче.
Добрый день! Знатоки, посоветуйте, на каких травах остановиться. Выбираю смесь, составы конечно похожи, процент разный. На половину участка падает тень от дома, нужен газон устойчивый к вытаптыванию. Как вариант состав спортивного 20%-Райграс пастбищный 20%-Райграс многолетний 15%-Тимофеевка луговая 15%-Овсяница тростниковидная 15%-Овсяница красная 15% - мятлик луговой Теневая: 25%-Райграс пастбищный 10%-Мятлик 25%-Тимофеевка луговая 25%-Овсяница луговая 15%-Овсяница овечья Спорт футбол 30%-Райграс пастбищный 20%-Райграс многолетний 20%-Тимофеевка луговая 20%-Овсяница красная 10%-Мятлик луговой Дачный ковер: 20%-Райграс пастбищный 20%-Райграс многолетний 10%-Тимофеевка луговая 10%-Овсяница красная 25%-Овсяница тростниковидная 15%-Мятлик луговой Спасибо всем откликнувшимся!
Кроме вытаптывания Вас ничего не интересует? Тогда нужно каждый год засевать райграсом. Тень от дома сколько времени? Это важно. И еще, как обычно: Вы откуда? Неужели сложно указать регион? Ведь гораздо проще общаться станет. Мы же не обязаны шестым чувством догадываться, что Вы из Ростова-на-Дону.
Чет я думала что город видно, сорри) Газона не было, первый раз хочу посеять, нюансов не знаю, хочу чтобы не очень прихотливый, и глаз радовал, дети будут бегатьпо не у, из пожеланий вроде все, может чего то не учла... на половине участка солнце где то до 11 ти, весь участок после где то двух весь в тени.
@corinka, Требования растут. Неприхотливый, чтобы глаз радовал, устойчивый к вытаптыванию, относительно теневыносливый (хотя в Ваших условиях, возможно, что еще и жаростойкий). Вероятно, еще хотите не переделывать каждый год. Вероятно, прав @ГАлексей74, что надо искать что-то среди овсяниц красных. Выбрать сорт, отличающийся хорошей устойчивостью к высокой температуре (можно обратить внимание на сорта овсяницы красной измененной).
Может выбрать где большое содержание овсяницы, там еще другие смеси посмотрю или смеси лучше не брать? Чем они плохи?
С красной овсяницы Капризная королева 50%-мятлик луговой 50%-Овсяница красная Карликовый: 30%-Мятлик луговой 20%-Овсяница овечья 40%-Овсяница красная 10%-Полевица Английский 50%-мятлик луговой 20%-Райграс многолетний 30%-Овсяница красная
@corinka, скорее первая, в крайнем случае третья, хотя, как мне кажется и мятлики и овсяницы там самые дешевые типа "Балин+Гондолин", значит вероятен риск нарваться на кормовой райграс, значит первая.
Спасибо всем, подумал я, еще раз почитал (год уже читаю). И решил пойти по не простому пути, оплатил на газонахком кило мятлика Аward. завтра отправят. Доставляет сам процесс создания газона, а так как с мятликом будет поинтереснее решил остановится на нем. Косилка всегда под боком, с поливом проблем никаких, участок маленький, солнце с 9 до 19. Опыт небольшой есть- попробую. Найду тему там отчитаюсь о процессе.