РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, помогите, пожалуйста определиться с травосмесью. Город Воронеж. Почва-чернозем с песочком, грунт воды метра 1.5. Почва-пересыхающая. Полив-эпизодический 2 поливалками, перетаскивая с места на место. Площадь 15 сотток. На выходе хотим получить газон-лужок без претензий, с этизодическим поливом на площади 15 сот, по территории рассажены небольшие саженцы деревьев лесных. Хочется закрыть почву чтобы не ходить по земле и по сорнякам. Прополки тоже возможны эпизодические. Покос раз в 2-3 недели есть возможность осуществлять. После длительного изучения темы и всяческих статей в интернете обнаружила несколько видов смесей Смесь семян для газона "Эконом" Райграс однолетний 20 % Ежа сборная 40 % Тимофеевка луговая 40 % Смесь семян для газона "Лужайка" Райграс пастбищный 25 % Кострец безостый 20 % Тимофеевка луговая 20 % Овсяница луговая 20% Овсяница красная 15% Неприхотливый газон Овсяница красная красная 70 % Овсянница овечья 20 % Райграс многоцветковый 10 % Засухоустойчивая Изумруд 20%-Овсяница луговая 30%-Тимофеевка луговая 20%-Овсяница красная 30%-Овсяница тростниковидная Газонная смесь "Waterless" (20 кг) 80% - Овсяница тросниковидная/Festuca arundinacea/ 10% - Мятлик луговой/Poa pratensis/ 10% - Райграс многолетний/Lolium perenne/ Есть ли смысл переплачивать или можно ограничиться семенами подешевле, учитывая что требования к газону как к таковому не высокие. Да еще думается подсеять белый клевер ко всему этому делу. И если можно, посоветуйте примерный расход. Спасибо.
@Pros_Linchik, А есть ли смысл переплачивать и покупать смеси с непонятным будущим, если есть возможность посеять, к примеру, чистую овсяницу красную (можно смесь с красной измененной). Если хотите, можете и клевер добавить. На все про все Вам должно хватить 30-40 кг. "Не верю!" (К.С. Станиславский). После длительного изучения данной темы, Вы бы поняли, что предлагаемые Вами смеси не годятся.
Ну продать точно не вариант, она уже есть, узкий и длинный участок 30м*125м. Пока на передней части будет стройка, дальную половину решили облагородить и задернить вот и все, к моменту постройки основного дома хоть будет часть обработанной земли. Смысл разводить сорняки, если можно посеять травку. Прошлый год попыток косьбы того что есть не дал результатов кроме стелющегося щира и плоских розеток чертополоха. Если можете что-то предложить в данном варианте, буду рада послушать, ткт уже втрой год ломаем голову что со всем этим делать
Я честно читала много, но слишком много информации тоже бывает вредно для неподготовленного мозга. Я просто запуталась во всем этом и даже не пришло в голову что нам может подойти моногазон. Т е DSV Овсяница красная красная Райдер. Мешки по 15 кг. Такая может нам подойти? Клевер в принципе, не обязательный атрибут, он просто встречается на другой части участка и думаю и сам "прибежит". Я так понимаю, что красная овсянница в дальнейшем (лет через 5) сможет вынести и небольшое затенение, когда подрастут деревца?
Кроме того что просто посеять травку, ее еще надо содержать. Кормить, косить, поливать. В противном случае будет тоже самое что и сейчас. Скажу одно, что содержать в нормальном состоянии участок 30*125м, самостоятельно будет не под силу. Я думаю, вы это понимаете? Поэтому кроме затрат на удобрения и полив, надо будет нанимать людей. Если на это все есть деньги, то обратитесь к тем, кто это будет в дальнейшем обслуживать и они все сделают под ключ.
@Александрович87, в принципе можно и справиться одному, но тяжеловато. Опять же, если купить райдер, и если есть деньги на удобрения, то совсем ни каких проблем. Опять же как выход... посеять белый, а лучше микроклевер.
почти 38 соток... Я кошу 5 соток 53 см. косилкой 35-45 минут, это в хорошем темпе... Ну десять соток за час... Итого только кошение не трактором/райдером не менее 3-х часов за раз. Если трактор не планируется и газон не является обязательным условием, я бы посеял клевер. Ему азот не нужен, вернее, он сам его возьмет... И косить можно "по желанию". Ну или посеять овсяницу красную красную, а клевер сам появится, если азот не вносить... И косить что есть раз в 2 недели. Но это будет не газон... з. ы. Азота на сотку за сезон - 1.5 кг., т. е. минимум 3 кг карбамида на сотку в сезон. Только карбамида нужно будет более 100 кг. в год. + калий, + фосфор. А они тоже денег стоят...
@Gleentvein, согласен. Тут многое от финансов, свободного времени и желания зависит. Если б лично мне стояла такая задача на 38 сотках, то ввиду своей лени, я б однозначно посеял клевер.
Мне на ум только приходит продать 30 и оставить 8. На 3 сотках сделать газон с елками, на остальных 5-ти дом, хоз постройки, дорожки, терасы. За глаза ...
ТАк на 1-разовый полив надо будет под 100кубов воды. Я уже молчу сколько будет стоить его сначала организовать Дороже чем коробка дома.
Ну погодите, пока что газона планируется 10-15 соток. И не газон вовсе На выходе хотим получить газон-лужайку без претензий. Нужно занять землю и иметь хоть какую-то дернину. В 2015 году на ней была непролазная роща ясенелистного клена, теперь это ровный прямой участок. В том году муж выкашивал 12-15 соток сорняков бензиновой газонокосилкой максимум за час, ну если не слишком заросла. раз в 2-3 недели. Просто на небольшой части участка растет травка, природная низкой высоты и ее никто не сажал и не косил и не поливал и ничего, держится и нас абсолютно устраивает (вариант пересаживать кусочками местную травку не рассматриваю, 15 сот таки) Опять же посажены кустарники и можжевельники, которые через пару лет отвоюют себе тоже кусочки земли, уменьшая площадь кошения. Вариант косить что есть пока не образуется дернина-это явно надолго, а хочется все таки поскорее) спасибо за совет с клевером и азотом, про это я не думала, что он еще и полезен так может быть.
Я прекрасно понимаю что при моих преполагаемых трудозатратах я не получу изумрудный коврик. У родителей соток 6-7 идеально ухоженного газона без сорняков и с двух разовым в день дождеванием и ручной прополкой.- и я знаю сколько времени уходит на это. Но всего-лишь лужок и какую-никакую дернину я получу от красной овсянницы-меньше сорняков и грязи с пылью-вот все наши требования.