РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо @Женька_, Вы прям мастер слова! Нужен стойкий к вытаптыванию, поскольку дорожки не планируются, и через 2 месяца после посева. Но при этом хотелось бы пореже косить и поливать)
Чудеса, всю эту тему люди говорят, что больше 30% райграса, это трындец, но вы обратили внимание только на мятлик. Овсянница красная и/или мятлик луговой. Все остальное от лукавого.
Не ругайтесь) Не могу найти по раздельноти. Вот пока только такую смесь нашел: Festuca rubra commutata 20%, Festuca rubra trichophylla 20%, Festuca rubra rubra 20%, Poa pratensis 15%, Lolium perenne 25%,
Ребята, вы меня запутали - составы которые вы предлагаете - гольфовые, т. е. для слабых нагрузок. Мне нужен стойкий к вытаптыванию газон потому, что дорожек не будет!
Это с какой стороны смотреть. Стойкость к вытаптыванию обуславливается либо саморегнерацией, то есть тем, чем обладают корневищные травы (мятлик, рвсяница красная), либо таким строением куста и листьев, что он имеет повышенную сопротивляемость нагрузкам (овсяница красная жесткая, осяница овечья). На мой взгляд лидер несомненно мятлик, по сопротивляемости к нагрузкам, декоративности и т. п. Но это медленно. Хороший райграс быстро, но с регулярным подсевом, правда и найти непросто. Выбирать Вам. Посмотрите что есть у @Protiv.
У меня мятлик Лимузине, такой посеян на поле футбольного стадиона в Мюнхене. Куда уж выше нагрузки. В тени овсянница красная красная Райдер. Она похуже (долго выпрямляется примятая), но опять таки не вытаптывается.
В смеси, которую я купил примерно одинаковое количество семян овсяницы, мятлика и райграса, поскольку - цитирую "Для того чтобы правильно оценить смесь, следует помнить, что семена разных трав отличаются по размеру. Самые крупные - у райграса (около 500 штук в грамме). Семена овсяницы мельче почти в два раза, мятлика – в шесть-восемь раз, а полевицы - в 20 раз". Думаю, что периодически будет доминировать какая-то одна? Еще жена захотела маргаритки, можно просто подмешать ее семена и посеять?
@Jahvz, у меня, как уже говорил, овсяница. И дорожек тоже нет. И гости бывают часто. Скажу грубо, но понятно. Как ваша жена не потерпит в доме еще двух жен, так и среди трав/растений идет борьба. В вашем случае всех победит райграс. Интернет торговля еще работает. Транспортные компании тоже. Еще раз. Купите у товарища Против с форума овсяницу от Райдера и выше. И через пару месяцев будет все хорошо.
Я товарищу Jahvz, пытался пояснить что травы по разному развиваются, одни кочкуются другие нет, одни восстанавливаются корневищно, другие нет. Jahvz, уважаемый, если будет от 20 % и выше райграса в смеси, то у Вас будет райграсовый газон. Если меньше райграса будет, скажем как в последнем варианта смеси, то будет реденький райграсовый со вставками других выживших злаков. К тому же быстрее закочкуется на мой взгляд, и кочки будут отчетливее проявляться на фоне других злаков.
Наконец нашел смесь для гольфа без райграса: овсяница красная Tiffany 20% овсяница красная Сергей 20% овсяница красная Селия 20% Мятлик Платини 15% Мятлик Гармония 20% Полевица тонкая Ланце 5% Что скажете? Как добавить маргаритку?
Почти попали - найдите без полевицы, без овсяницы овечьей и без райграса. Я думаю Вы даже к тонкой полевице не готовы. Два вида злака в любой комбинации, либо моно - мятлик луговой и овсяница красная. Возможен вариант смеси овсяниц. Если готовы работать граблями в межсезонье можно и это посеять. По информации с инета англичане полевицу тонкую с овсяницей красной сеют у себя. Но у них и климат другой. Полевица любит воду.
Я писал в том году: "Есть такое понятие "шаговая нагрузка". Это значит, сколько шагов на 1 кв. м делается в день. Норма для хорошего газона - 200-300 шагов. 500-700 - это много. " Понимаете теперь ?
Спасибо! Так эта смесь без овсяницы овечьей и без райграса. Моно не нашел. Воды много. Как все-таки лучше добавить маргаритку?