РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну так Максима это газонная трава Считаю что как минимум тот же спорыш и клевер без ухода будут выглядеть лучше чем например мятлик Лимузине.
@ГАлексей, например, мне клевер вообще не нравится, как бы он не выглядел. Единственное применение где я ему нашел бы, так это на дорожках между линиями капельного полива- косить не нужно, сорняки давит, азотом округу снабжает, насекомых хищников привлекает. Это японская практика.
А вот такой вопрос в контексте "лень-фактора". Посадили мы смесь мятлика и овсяницы и мятлик у нас не пошел. Тень, полив и т. д. Ждать пока овсяница займет его место или подсевать овсяницу? Вообще, можно овсяницей подсевать?
@VladimirSTM, кто не пошел? Первая идет (в тени) овсяница. Подсеивать лучше тем же сортом, что и сеяли. @ГАлексей74, из личного опыта. Подготовка основания: основательно, без спешки. Ошибки исправляются очень тяжело, долго и дорого. Второе - выбор семян. При одинаковых почве, климате, уходе более качественные не только радуют глаз, но и лучше подавляют сорняки и в целом требуют меньше внимания. Недополив, недостаток удобрений, ошибки в стрижке - устранить гораздо легче.
Абсолютно согласен. Сажал сначала во дворе, через несколько лет на улице перед домом. На улице сделал вроде чуть побыстрее и чуть менее основательно, а разница огромна. При качественном уходе, да, соглашусь. При отсутствии ухода, картина может оказаться противоположной. Пример... сажаем супер пупер мятлик, рядом сажаем тростниковую овсяницу (вроде про неё Содмастер писал, что у неё самые длинные корни) и после того как газон вырос, перестаём его поливать вообще. Мятлик, так как имеет более короткие корни, засохнет, а у овсяницы есть шанс выжить. Пусть она кучкуется, но зелёная, чем сухое поле. Утрировано, но как то так.
@ГАлексей74, увы, совсем без ухода не эксперементировал. Хотя ни Колян, ни Содмастер вообще не поливают свои сотни га мятлика. Но что-то в этом есть. Типа дворняжки более устойчивы к болезням, чем, породистые псы.
@Ttt777ttt, много факторов влияет на то что бы схранить влагу в почве без полива. Это и косьба с мульчированием, и немного повыше и почаще покос, ротор или барабан. Минералку, да, приходиться ловить дождь, либо сочетать с поливом (быстрым), знание полей, где то подсыхает быстрее, где то медленнее. Где то через пару дней после дождя каток, подсушить верхушку и подтянуть влагу снизу. Бывает и так что идешь по полю, а трава хрустит, засохла, значит на это поле не лезть, пойдут дожди отойдет.
Это не совсем так. Если селекция велась на устойчивость к болезням, на засухоустойчивость, то все совсем иначе.
Допустим, посеял я на квадратный метр 10000 семян мятлика и 10000 семян овсяницы. Мятлик "не пошел" (что,не взошло ни одно из 10000?). А овсяница-то пошла? Все 10000? Еще подсевать хочется?
@Колян Петров. Лепкович Игорь Павлович рассказал мне много интересного. Со страниц своей знаменитой книги. И я дал себе слово не комментировать на форуме пока ее не дочитаю до конца (хотя читаю все посты). Но не выдержал: в последнее время как раз размышлял о возможности отказаться от полива вовсе и размышлял в том же духе. Но все равно ваши рекомендации - бальзам на душу, как и многое на этой ветке. В конце-концов в моем случае систему полива можно сделать и позже (если без неё никак). А мой случай, как выясняется, не такой уж и инновационный: сначала газон на 0,8 га, а уже потом в газон вписываю группы хвойных и так далее, то есть создаю структуру (основу) сада. Поэтому геометрия газона, то есть то что останется после посадок (хотя площадь под газон все равно будет значительной) не известна. Таким образом мой подход к поливу - это крайняя мера в крайнем случае.
@Jahvz , как и обещал, фото вычесанной граблями просыпающейся полевицы. На фото со стрелочками угол газона, синим цветом линия газона, черными стрелочками зеленеющая наглая полевица, лезет нагло за границы дозволенного. Все фотки сегодняшние, чюхал газон в прошлые выходные. Пару компостеров забил плотно "войлоком"