РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Там довольно много факторов - один из них - повышенная влажность воздуха и перепады температуры (дневной и ночной). Ржавчина - не в тени. Я бы даже сказал, что в тени ее меньше. Почему именно на мятлике? Не знаю. Не только на мятлике, но мятлик, как видно, нравится не только мне.
У меня всегда очаги ржавчины располагаются (начинают располагаться) в наиболее увлажненных местах, которые обычно и являются наиболее затененными (но не постоянно, таких у меня нет, только немного от сплошного забора, но он с южной стороны и летом до обеда там тоже солнце). А вот мучнистая роса под забором частенько "проскакивает", но без последствий. А вот сорняки там чувствуют себя более вольготно, чем на более солнечных участках. В затененных участках и образование (вернее, сохранение скорее) росы более длительное, грунт менее прогрет.
Значит в сухом, волгоградском климате, есть шанс что мятлик летом не будет поражен этой напастью либо в меньшей степени? Или просто сам по себе плохо развивается в тени? Вообще что такое тень с точки зрения мятлика?
С точки зрения мятлика - это такое место, где на него набрасываются всякие зловреды, поэтому там может жить только такая гадость, как овсяница. Если серьезно, то в тени лист вытягивается быстрее, чем формируются защитные покровы, поэтому лист мятлика оказывается "голым". И еще. Если представить, что лист - это батарейка, которая заряжается от солнца, то у мятлика она более мощная, но и заряжается только от более мощного источника энергии.
В интернет магазине порядка 20 сортов мятлика: гейша, лимаги, собра, лимузина, маркус, юлиус, смесь жаклин и т. д. Какой выбрать? Газон располагается с северной стороны одноэтажного дома, но на расстоянии примерно 3 метров от него, есть утреннее солнце, совсем рано, затем после обеда и до конца дня. Про ветры не знаю, что написать, дуют Может быть тогда все же смесь мятлик - овсянница?
состав смеси был бы предпочтительнее картинки... Хотя я точно знаю, что есть люди, и так знающие его наизусть
@Gleentvein, Тем не менее, мне приятно наблюдать эволюцию этой смеси. Еще несколько лет назад в смеси под таким названием было 45% райграса, овсяница красная красная и капелька мятлика. Теперь они уменьшили райграс (меньше критических 30%), значительно увеличили мятлик и овсяницу положили другую, устойчивую к вытаптыванию. Работают, думают.