1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 11

Газонные травы - 4

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 13.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vad008
    Благодарности:
    15

Vad008

Живу здесь

Vad008

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Но в данной смеси это сведено к минимуму я так понимаю

2. Gleentvein
    Благодарности:
    6.641

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.641
    @Vad008, просто кочек будет немного меньше... А залысины будут заняты чем-то доминирующим из-за условий - мятликом или овсяницей. Почему бы не отказаться от райграса совсем? Ведь Вы вряд ли обеспечите условия и уход как на футбольном поле?

3. Technologist
    Благодарности:
    610

Technologist

Живу здесь

Technologist

Живу здесь

Благодарности:
    610
    25% райграса - не минимум.

На второй год чревато

4. Likhoy
    Благодарности:
    412

Likhoy

Живу здесь

Likhoy

Живу здесь

Благодарности:
    412
    Всем), просто от 30% райграса, смесь нельзя покупать не при каких обстоятельствах. Если райграса меньше, то есть шанс, что он вымрет не успех причинить непоправимого вреда остальным травам, и не изуродовав своими кочками до болотного уровня газон. Предупреждаю, что мои знания сугубо теоретические основанные на чтении этого форума и некоторых других источников.

5. Vad008
    Благодарности:
    15

Vad008

Живу здесь

Vad008

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Подскажите тогда оптимальную смесь без райграсса

6. Likhoy
    Благодарности:
    412

Likhoy

Живу здесь

Likhoy

Живу здесь

Благодарности:
    412
    Я купил овсянницу Райдер и мятлик Лимузине. Засеял чистой овсянницей часть газона где полутень. Для остального смешал в пропорции 1 к 1 по весу, т. е. 3 к 1 по количеству. (семена мятлика втрое меньше) и засеял. Зачем Вам смеси. Купите сами моносорта. Лень заморачиваться купите овсянницу, газон практически сразу.

7. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    Эпиграф.
    С чего начать газон?
    Начни с себя!
    ...
    Товарищи!
    Вроде мы это обсуждали, но повторение - мать учения.
    Вы на автоматическую систему полива заморачивались?
    Я внутрене протестую против этого. Не хочу ничего такого. Кто меня поддержит? Кто ее не делал и доволен газоном?

8. Delarante
    Благодарности:
    1.401

Delarante

Живу здесь

Delarante

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Я думаю зависит от региона. Да и в прочем от того, какой вид газона Вас устраивает. Не знаю откуда Вы, но у меня травке без полива приходится туго, и вид газона без автополива плачевный. Делаю сбрызгивание каждый жаркий день на 8-10 минут. Да конечно можно наверное в ручную поливать, но меня сильно это напрягает...

9. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    Тут я согласен, столкнулся с тем что в Волгограде люди хотели и газон красивый, и сэкономить на автополиве. В итоге круглые сутки переставляли веерный дождеватель на 20 сотках. Хотя дел по горло других было. В итоге - ни газона толком, ни полива.

Мое мнение, если ресурсов хватает для полива "вручную " двумя осцилирующими дождевателями той площади на которую они рассчитаны, то можно ими, за один раз. Не более. Если не позволяет давление, то одним таким дождевателем, за два раза.
    Всё!
    Все остальное монтаж подземных линий и автомат. И полив разом всей площади.

Последнее редактирование: 30.03.17
  10. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    @Jahvz, вот для сравнения, Максима и Россинант.
    Один и тот же мой опытный теневой "пятачок"
    1,2 фото- Максима, крупно
    3 фото - Россинант, крупно
    4 фото - комментировал постами выше. На фото 4 цифрами обозначено:
    1. Максима, общий план
    2. Россинант, общий план
    3. Райдер, общий план

Вложения:

• 20160422_055731.jpg
    • 20160422_091530.jpg
    • Россинанте.JPG
    • Screenshot_2017-03-23-10-38-07.jpg
    Последнее редактирование: 30.03.17
  11. Gleentvein
    Благодарности:
    6.641

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.641
    Я. Но иногда больно смотреть...

12. Delarante
    Благодарности:
    1.401

Delarante

Живу здесь

Delarante

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Вот, я тоже об этом говорил, летом туго приходится травке, или бегающему с поливалками:)

13. Ледитет
    Благодарности:
    21.326

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.326
    Подскажите, сколько может стоить смесь Жаклин Сид..На сайтах нет ее цены. Понимаю, что дорогая..Завтра позвоню.
    и еще. Семена мятлика мелкие. Нашла инфу, что на м2 нужно 10-20гр в зависимости от сорта..Так?Нет?

14. Victor 50
    Благодарности:
    1.936

Victor 50

Живу здесь

Victor 50

Живу здесь

Благодарности:
    1.936
    @Ледитет, 1000р./кг, 20-30гр./м.кв. не более, очень хорошо разрастается.

15. Инж
    Благодарности:
    16

Инж

Участник

Инж

Участник

Благодарности:
    16
    Поделюсь 7-ми летним опытом.

На мой взгляд все эти смеси элитные хороши лишь для идеально чистого коттеджного посёлка с высокими заборами, где у соседей кроме ухоженных газонов и плитки больше ничего нет.

Участок мой на берегу реки, в самом низком месте деревни (засуха не страшна) с уклоном к реке и впадиной в середине, позже купил второй, который оказался повыше. Всего стало 20 соток одной только травы + 4 сотки заливного пологого берега. Хотел было сдуру всё сровнять под столешницу, а теперь я так рад своим холмам, сглаженным по маякам. Холмистый свежескошенный газон радует переливами цвета и кажется больше, нежели ровный как стол. Если пришлось бы начинать всё сначала на ровной площадке, обязательно наделал бы перепады-холмы. Естественно дренаж в реку перфорированной трубой в ткани.

До меня там осока да бугры проживали. В первый год лёгкая вспашка так, чтобы дернина старая оказалась не глубже 10-15 см. Потом маяки, сглаживание швеллером и катком, горя тяпнул будь здоров! Сходя с ума штудировал всю газонную науку. 50кг мятлика на первом участке сеял в два приёма, начало августа, потом на мёрзлую уже землю присыпая сухой землёй. Всхожесть и выживаемость одинаковая, второй вариант более ранняя трава по срокам.

Надеялся, как рекламировали, что мятлик будет господствовать на третий год, чортасдва, со всех сторон дикая природа и несёт всё, что растёт в округе. Я не опечалился, так как на 2 год при стрижке 5-6 дней (в начале лета) сорники издохли и получился ровный густой ковёр 5см высоты разнотравья с преобладанием мятлика, подозреваю, что уже местного, а не мериканьского, как было при покупке семян. Одуванчик растет на лужайке только перед домом, я с ним не борюсь, даю ему покрасоваться жёлтым, потом при стрижке к середине лета исчезают даже его листья.

На основном газоне трава постоянно меняется, то лютик цветёт, то клевер нападает, стараюсь зло обратить в добро раз уж бороться бессмысленно в окружении дикой природы, выстригая в пору их цветения всевозможные узоры. Две недели их цветения мне вполне достаточно для разнообразия вида поля, потом под нож и опять всё ровно и чисто. Перед баней на лужайке, где были гора песка и гравия от стройки, я развёл плантацию тысячелистника на девственной почве после уборки строительного мусора. То ещё ощущение– сплошной ковёр 8х6 метров коротко стриженного мягкого растения для босых ног. К сожалению тоже мятлик атакует.

Но самая лучшая трава на берегу, где её сроду никто не сажал. До меня там был бурьян с лебедой, как на любом диком месте. Я плакал и рыдал в начале, 2 года частого кошения и вот оно чудо – гусиная лапка заполонила. Потом я по зуду своему газонному и берег укрепил, и земли подсыпал, выровнял всё, и травы подсеял от жадности (мало было 20 соток наверху). Гусиную лапку сохранил и рассадным методом выделил ей место перед крыльцом. Стрижку переносит великолепно, в рост не идёт и цветёт уже при высоте 4-5 см.

Парадокс вот в чём, что природная трава при частом кошении ни в чём, в моих диких условиях, не уступает элитному газону, если мы смотрим на неё в перспективу. Так же ровна, густа и зелена, а при хождении по её ковру поражает разнообразием покрова.

На берегу она настолько густа и сочна, что бензиновая косилка не справляется, забивается через 10-15 метров прогона, оно и понятно, вся влага с высокого берега на ней + река. Приходится орудовать триммером.

Второй участок после вспашки и выравнивания я даже полностью засевать не стал, только место перехода с первым, дабы избежать контраста. Скашиваю его так же 5 см и удивляюсь тому, что каждый год там меняется трава, война за место идёт полным ходом, правда я туда и тысячелистника ещё набросал), так как разбиваю там сад, а в саду ему самое место.

Вдоль заборов в тени ещё одно чудо – почвопокровный ванька-мокрый (забыл научное название), не очень хорошо переносит стрижку, но при кошении издаёт приятный запах мяты, я его берегу)

Вывод мой простой, дорогие газоно-освоители, если участок ваш находится не в образцово-показательной зоне, то в первый год после выравнивания сейте то, что вам предлагает местный гуру, за исключением болотной травы, что образует кочки, а как только получили зелёный покров можете далее голову не ломать, к вам сама придёт и поселится та трава, которой сладостна ваша почва, которой нравится ваш участок, ваша компания и ваш микроклимат. Болеть она ничем не будет, косите почаще, да кормите посытней.

Кстати, пока Бог миловал, ни каких болезней газонов у себя не наблюдал, кошу 5см, пробовал короче, если не сухо, смотрится лучше, но ходить и бегать по 5 см комфортнее, мягче и нежнее.

Статус темы:
Закрыта.