РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС я все таки в своем случае на холодный ростверк грешу) буду пробовать делать по 1му варианту (он же ваш 3й) во первых снаружи прощще сделать, чем ползая на карачках под полом. оставлю ревизионый лаз, дабы иметь возможность всегда залезть под дом если будет сыро, что по идее быть недолжно, то дырок насверлить коронкой всегда можно ну а если будет холодно, то весной сделаю доп утепление ростверка изнутри
Собственно натурная проверка: - в позапрошлую зиму - для того, чтобы полы были теплыми (20 см минваты по лагам, ламинат) температуру в комнатах надо было держать 24+ градусов, мне жарко. Если держать комфортные 22 - полы холодноваты. - в прошедшую зиму - цоколь был отсыпан снегом. Температура в помещениях 22 градуса. Полы - теплые. Правда сугроб был метровый вокруг дома
@tetra2472, ну пробовать то все равно надо если вопрос по фотам в мой адрес, а не ТС, то вот... других не могу найти на телефоне ростверк у нас переходит на веранду это как раньше было сейчас немного изменения имеются - по периметру сделан металлкаркас и на него прикручен плоский шифер т. е можно сказать, что периметр закрыт но не утеплен на него хотим приклеить пенопласт 5 см, и на пенопласт тонкую плитку под кирпич
Жизнь подсказала. Вы можете делать продухи и радоватся. Я закрыл 4 года назад. Стало в повале значительно лучше. Спорить не буду.
Всем здравствуйте. Если утеплять по 1 варианту "пирог" отмостки будет: утрамбованная глина, затем сверху песок, и в него спускаем вертикально ЭППС потом к нему горизонтально с уклоном от дома ЭППС с верху обрешетку и раствор цемента, это правильно или еще что-то нужно?
песок тоже утрамбован и пролит, сразу сделан уклон. XPS на цоколь крепится при помощи клей-пены, в горизонтальной плоскости никак не крепится, армируем и заливаем. Все так. Единственное, что можно сделать - гидроизолировать цоколь.
А есть ли вообще опробированные решения утепления свайного фундамента с висячим ростверком/ригилем? Вроде фундаменты такие встречаются часто, а тем про утепление мало...
Это точно. Поднял этот вопрос в теме https://www.forumhouse.ru/threads/463645/#post-24326323. Немногие похоже добираются до нее Если ответов будет мало, думаю стоит открыть отдельный топик - теплый цоколь и фундамент по ТИСЭ т. к. вопрос актуален для многих, а решение похоже не толком обсуждалось