1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 18

Стремление к Скоропарке, старая баня и пароперегреватель своими руками

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем kds77, 13.05.16.

1. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Не опечатка? Париться стоя?

2. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Нет. Сам удивился, когда увидел. Но при этом полок длиной 1,7м, больше на 10см, чем в текущей бане. Надеюсь всё получится. Непритязателен был советский народ, довольствовался малым, было где помыться и хорошо.

3. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Скоропарку 2019 оставляю в мыслях, а тем временем куплена печь TMF "Оса Carbon" с баком "Байкал", которая будет установлена вместо Скоропарки 2018 и достанется новым владельцам дачи. Скоропарку 2018 перевезу на новую дачу, пока с ней поэксперементирую.

4. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Сегодня демонтировал Скоропарку и установил Осу. При том, что пришлось повозиться с дымоходом, так как решал всё на месте без предварительных замеров, времени хватило и погреться. Повезло, что были переходники которые не пригодились ранее. Нагрел парную до 70° при 25% влажности. Был удивлён, что не было сильного кипения. При наличии приточки и вытяжки было достаточно комфортно. Думаю новые хозяева дачи будут довольны. А скоропарка через неделю переезжает на новое место.

Вложения:

• IMG-20190623-WA0000.jpg
  5. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    На новой даче выяснилось, что необходимо выполнить капитальный ремонт внутри дома (демонтаж всей внутренней отделки - полы, стены, потолок). Тесть приехал на помощь, но так как во время его нахождения в у нас в гостях мы умудрились поменять и квартиру, то на дачу времени не осталось совсем, пришлось заниматься переездом. На даче успели только всё сломать, установить окна и в одной комнате сделать новую обрешётку пола. До установки печи в парную дело похоже дойдёт не скоро, так как и в новой квартире нужен капитальный ремонт. Жена с грудным ребёнком, ей нужна помощь, поэтому ждём подходящего времени. Теперь только надеюсь, что в следующем году оно всё-таки появится.

6. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    Ну, вы, блин, даете:hello:Удачи в начинаниях:super:

7. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Да уж, сами в шоке, что всё что запланировали после рождения дочки, так быстро исполнили. Спасибо большое, будем стараться. :)
    Забыл, что ещё и на новую должность с повышением перешёл после ликвидации предприятия, где работал :) Всё в кучу.

8. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Доброго времени суток! В одной из тем, в очередной раз, затронута тема качества воздуха в помещении. Мне есть что добавить, решил написать в своей теме. В бане с печью с НПГ проблема качества воздуха занимает не последнее место. Для себя я решил, что нужно озаботиться этой проблемой и в квартире. Она стоит достаточно остро у всех, у кого нет приточной вентиляции и установлены пластиковые окна. Но далеко не все понимают, что с этим можно сделать. Летом на дачу покупал диванчик с рук, люди переезжали в новостройку (каркасный дом с утеплением) из кирпичного дома. Разговорились и выяснилось, что они первую ночь там переночевали, женщина со слезами, что дышать нечем в квартире. Посоветовал им установить бризер или сделать приточные клапана. У самого в прежней квартире была проблема с вентиляцией, вытяжка не работала как нужно, благо, что окна на две стороны были, проветриванием худо бедно проблема решалась. Давно думал установить бризеры, но дорого и жена не понимала. В новой квартире я изначально планировал бризеры, но поддержки жены также не было на 100%. Переехали в хорошее место, но в обычный панельный дом. Первые же ночёвки показали, что дышать в этой квартире вообще невозможно с закрытыми окнами. У новорожденной дочки и так проблемы со сном, а в духоте вообще отказывалась спать. С открытыми окнами хорошо, но холодно. Посовещавшись решили, что деньги отложенные на ремонт кухни потратим на установку бризеров. По планам установить 3 бризера (в спальню и в детские). Пока куплено 2 - в спальню и в комнату старшей дочери (вторая детская пока как склад используется, поставим во время ремонта). Установили автоматику для управления бризерами, работает по показаниям датчиков СО2. Вот уже больше месяца мы живём в новых условиях. При подключении бризеров датчики показывали от 2000 до 3000 ррм. При этом нормой считается 800ррм. Понаблюдав пару недель и проанализировав наши ощущения мы пришли к выводу, что нам наиболее комфортно при значениях меньше 700ррм, поэтому настроили автоматику на это значение. Теперь в квартире нет и намёка на спёртый запах, всегда свежо. Ощущения духоты не возникает, как раньше. А ещё, бризеры с многоступенчатой системой очистки - пыли в квартире стало меньше. Я рад, что благодаря увлечению баней, я и микроклимат в квартире улучшил.

Вложения:

• WhatsApp Image 2019-11-05 at 06.59.11.jpeg
    Последнее редактирование: 05.11.19
  9. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    1. Призеры гонят только приток? А вытяжка?
    2. Датчики СО2 встроенные?
    3. На каком уровне датчики СО2
    4. Бризеры увлажняют, подогревают воздух?

10. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    Можно было бы и указать, в какой из тем :)]. И ничего страшного, что автор не скоропарщик :). А вдруг кто-то заинтересуется, все ж на пользу...

11. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    1. Бризеры гонят только приток? А вытяжка?
    У меня приток и рециркуляция. Вытяжка штатная - через санузел/кухню.

2. Датчики СО2 встроенные?
    Нет, отдельные блоки.

3. На каком уровне датчики СО2
    Пока штатно не установил, на тумбочках лежат. Где-то на уровне 60 см от пола.

4. Бризеры увлажняют, подогревают воздух?
    Не увлажняют. Мойка воздуха у меня отдельно круглосуточно работает. Одна не справляется в панельке :( В кирпиче она легко увлажняла воздух до 50%, здесь менее 30%. Вчера купил керамические увлажнители, которые на батареи отопления вешаются. Посмотрим как с ними будет. А подогрев в зависимости от модели. Есть без подогрева, мои подогревают.

12. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Не обижайтесь, злого умысла не было. И тем более по поводу скоропарки в данном случае. Просто я во многих темах подобные обсуждения читал, но предметно не было обоснований, чтобы участвовать в них, а тут как раз в тему наткнулся. Мне не жалко, для интересующихся тема Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

13. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    Даже и не думал :hndshk:
    Применительно к квартирам как раз все обосновано и довольно широко используется. А вот применительно к бане я тоже обоснований не встречал. И хотя вентиляция в бане уже перестала быть в диковинку, применение ее было скорее эмпирическим чем обоснованным. В теме сделана попытка обоснования и выработки универсальной структурной схемы и методики расчета вентиляции, основываясь на значении уровня СО2. Я уверен, что это позволит снять кучу вопросов, связанных с вентиляцией в бане.

14. Maxt80
    Благодарности:
    8

Maxt80

Участник

Maxt80

Участник

Благодарности:
    8
    Чтобы не плодить темы, напишу сюда. Построил баню, на кирпичную печь уже не было сил и времени, очень хотелось мыться, купили железную.
    С наступлением холодов оценили все минусы - излучение, сырость от кипящей воды, малый вес камней.
    Полез на форум изучать печной опыт и наткнулся на скоропарку и опыт автора.
    Сварил регистр, втулил в топку, сразу же затопил. Надеялся пар пойдет по трубе а не через крышку, это ошибка, пар хочет идти только вверх. Загерметизировал, потом переделаю на накладную.
    Полет нормальный, влажность вышла на норму, температура без проблем поднимается до 60, но нам хорошо при 50. парная 2х2х2.3
    Мойка 2х3. Время топки 2 часа. Накануне температура ночью -30. Днём -10. Баня не топилась 2 месяца до этого.
    На фото вид топки изнутри, обратная сторона, подача пара и выход перегретого. На третьей забор воздуха из под пола организовал.

Вложения:

• IMG_20210223_122904.jpg
    • IMG_20210223_122958.jpg
    • IMG_20210223_123134.jpg
  15. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Давно здесь не появлялся. Удивился, что в моей теме что-то новое появилось. Спасибо за отзыв. Очень приятно, что мой опыт оказался полезным.
    А у меня к сожалению банная тема пока свелась к тому, что сварганил на коленке паровую пушку и повышаю влажность в парной с помощью неё, благо что печь закипает долго. Это конечно не то всё, ни в какое сравнение не идёт со Скоропаркой. Скоропарка стоит в гараже, ждёт своего нового воплощения. Жена не хочет, чтобы я время на переделку бани тратил. К сожалению она права, дел пока и без бани очень много.

Последнее редактирование: 07.04.21