1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 18

Стремление к Скоропарке, старая баня и пароперегреватель своими руками

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем kds77, 13.05.16.

1. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    Так себе аргумент. Знавал водителей, то же "всю жизнь" за рулём, ни правил ни авто не знают. Это типа как продаван вам отвечает на вопрос о качестве товара: " так никто не жаловался" Может вы всю жизнь паритесь неправильно:aga:. Это же диалектика:victory:

Последнее редактирование: 25.03.22
  2. dan-riza
    Благодарности:
    715

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Так себе аргумент.

А вот это утверждение требует доказательств. Это раз. И второе, что случится плохого если таки растратить энергию каменки.

3. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Так валом уже доказательств. Вы просто не искали. Или не думали над этим.

Печь-каменка (любая) отправляет в трубу не менее половины энергии сгоревших дров. Это не потому, что печи плохие, а потому что такой принцип. Нужно греть камни. А каменка структурно расположена "на выходе" печи. И температура дымогазов в режиме нагрева камней будет равна Т каменки / на коэф. передачи тепла от дымогазов к камням (переменная величина, но всегда меньше единицы). Иначе говоря, Т дымогазов не может быть меньше Т камней, иначе камни будут не греться, а остывать. А с учетом коэффициента передачи она по факту градусов на 100-300 больше (в зависимости от печи и режима горения).

Плохо это или хорошо, каждый решает для себя сам. "Кому и кобыла - невеста". Однако по статистике именно высокая Т дымогазов (следствие низкого КПД печей-каменок) является причиной большинства пожаров в банях.

Ну и риторический вопрос - зачем выбрасывать то, что можно использовать? :)

4. dan-riza
    Благодарности:
    715

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Причина пожаров в рукожопости строителей либо изготовителей печей.
    Что вы собрались использовать? По моим наблюдениям СП прожорлива аки конь. Да и модификация с Лейден на корню убивает ваши аргументы.
    Чтобы доказать вашу правоту необходимо обратиться к свойствам воды. Она закипает при температуре 100 гр. Дальше поступает через змеевик в виде пара, вокруг нагревателя, перегревается и выходит наружу.
    Чем это эффективнее нагрева тех же камней, расположенных в том же самом месте, где ваш змеевик в СП?
    Да ничем.
    Чем это безопаснее в плане охлаждения дымовой трубы на которой сендвич, или тот же бак с водой? Да ничем.

5. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.113

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.113
    Здесь уже и я не выдержал:).
    А какова прожорливость коня? Вот Вы так заявили, а как ответите?
    Ну, что-бы сравнить:)]
    А на самом деле СП довольно экономичная. Ведь надо греть практически только воду;).А остальное печь сама делает.

6. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Вы хотите сказать, что это они бани поджигают? :)] Нет, любезнейший, причина именно в высокой температуре дымогазов (одна из причин). Ведь если этой причины не будет, то даже рукожопые строители не смогут навредить. А рукожопы, в свою очередь, виноваты в том, что не обезопасили баню от возможного возгорания.
    Перечитайте мой пост. Там все написано.
    Это вы еще коней не видели :)]
    Абсолютно не убивает. Аргумент железобетонный. Его не возможно убить. Можно лишь не понять :) Да и писал я о печах-каменках, если вы внимательно читали...
    Что касается Лейденфроста, то даже здесь все в силе. Просто иная конфигурация и худшая эффективность. Но лучше использовать хоть как-то, чем потерять.

Однако я вас ни в чем не убеждаю.
    Если бы вы читали ранние темы, то знали бы, что я не являюсь ни владельцем, ни сторонником именно Скоропарки (хотя и считаю эти печи годными для решения своих задач). Я сторонник принципа, на котором основана работа Скоропарки. Но в моем случае реализация принципа несколько иная.

7. dan-riza
    Благодарности:
    715

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Мне нечего вам возразить. А вам нечем подтвердить свои гипотезы.
    Нужны испытания в равных условиях. Разных печей. С НПГ и без. С одинаковым видом и количеством топлива.
    -
    СП не является экономичной печью, равно как и пожаробезопасной. Во всяком случае я этого аргумента даже в их рекламных проспектах не видел, а уж эти ребята умеют раздувать из мухи слона.

А НПГ печь по каким-то, непонятным никому кроме вам причинам, не отправляет в трубу более половины энергии. Наверное потому что не надо "греть камни". Их ведь там нет.
    Аргумент наповал. Что тут скажешь.

8. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    Я, если честно, несколько озадачен. Здесь ведь разговор не о Что такое хорошо и что такое плохо. А о том что лучше, что эффективнее. Что бы вам что либо доказать, вы должны предоставить альтернативное техническое решение, которое мы и сравним с данной схемой

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.113

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.113
    Разные категории:).
    Кому нужны? Зачем?
    Как это организовать?
    Приезжай в Суздаль на БаняФест-2022.
    Многое прояснишь, познакомишься с форумчанами..:super:

10. Сталкон
    Благодарности:
    404

Сталкон

Живу здесь

Сталкон

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Привели бы пример экономичных печей. Кинул одно полено и через час баня натоплена! :aga:

11. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    Технически грамотный человек способен, в большинстве случаев, сравнить и без испытаний. Есть разные виды экспертизы, от натурных испытаний до аналитического анализа. В случае с СП, даже любимому вашему коню, должно быть понятно, что если контур охлаждается водой, то это гораздо эффективнее охлаждает ДГ чем камни каменки.

12. dan-riza
    Благодарности:
    715

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Контур охлаждается водой и в случае когда на дымоходе висит бак для получения горячей воды. Но я не слышал что такие варианты повышают пожаробезопасность.
    Это первое. Второе, не понимаю как это связано с уменьшением выброса указанных господином Sache горячих газов в атмосферу, когда вода уже закипела, перегрелась и не выполняет своих "охладительных" функций.
    Третье, с печами с НПГ в парной температура обычно не достигает и 80 градусов, в отличие от суховоздушек. Это к вопросу об эффективности.

13. dan-riza
    Благодарности:
    715

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Технически грамотный человек должен понимать, чтобы охлаждать контур водой, надо ее откуда-то ее брать охлажденную, или охлаждать в рециркулирующей системе.

14. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Как раз-таки когда вода закипела, ее "охладительные" функции максимальны.

=
    Уважаемый @dan-riza, я ничего не смыслю в хирургии. И если я начну вам о ней рассказывать, то вы сразу поймете, что я дилетант. Однако, если я сам этого не буду понимать, то вы никогда не сможете доказать мне это.
    Насколько я помню, это явление в психологии известно как эффект Даннинга-Крюгера. Так вот именно по этой же причине вряд ли кто-то из здесь присутствующих сможет объяснить вам теплотехнику.

15. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    Я открою вам страшную тайну. Охлаждение это не замораживание и если Т ДГ будет 800 грС, то кипящая, при 100 грС вода будет их охлаждать и при этом очень эффективно. А кипение, это очень энергозатратный процесс, который очень эффективно отбирает тепло