1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 18

Стремление к Скоропарке, старая баня и пароперегреватель своими руками

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем kds77, 13.05.16.

1. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Да, вентиляция работает. Как минимум, тяга хорошая за счёт того, что гофра в районе печки нагревается. Пол достаточно теплый, даже при минусовой температуре на улице. А раньше без вентиляции пол не нагревался даже летом. Но не уверен, что без перегретого пара вентиляция пойдёт на пользу. Я сначала сделал перегреватель, потом уже вентиляцию. С другой стороны если клапан есть, то наверное не будет проблем если печь "суховоздушная".
    Про слипание носа при дыхании не видел сообщений, хотя читаю все темы про скоропарку. Что дерево сохнет да, про это читал, но не про сложности с дыханием.
    Обязательно.

2. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    Через несколько часов парения процент влажности со скоропаркой немного падает, судя по отзывам форумчан, но не настолько, чтобы можно было говорить о саунной сухости:aga:..обливает стены только один чичик..остальные вроде бы очень довольны:faq:, если нет, куплю акву. :)]

3. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Дело в том что у Аквы в том числе есть и пар в 400* и я недавно продемонстрировал его новым моим банщикам (у меня свой банный клуб) На первом полоке еще ничего, а на второй поднялись и нос начал слипаться точно как в обычной сауне.
    Надеюсь понятно что пар в 400* физически отличаться у разных печей не может.
    Потому и написал что мы ощутили - ибо скоропарщики об этом не напишут даже если такое и ощущают - секта потому что! :)]
    Шутка юмора! ;):)]
    Ну а что дальше в такой парной делать так никто и не понял - просто горячий воздух везде, которым парить нельзя. просто посидеть погреться.
    Для парения нужен ядреный пар, а его у Скорки нет, как нет и каменки для получения хоть какой то влажности. Лейденфрост не в счет - там камни ели теплые.
    Вот Чичик стены и поливает для увеличения влажности
    Остальные просто еще об этом массово не знают. Скоро и они будут поливать. А довольны... А вы видели недовольных суховоздушной обычной печью?
    Вот купил человек, печь. На ней написано - для РБ! Он запустил и получил 120*. И что? Вы видели что бы кто то написал - надули! Караул!
    Наш (СНГовский) человек либо считает что это и есть РБ либо берется за переделки/доделки в виде снятия кожуха той печи, установки кирпичного экрана, паропушек и тд...)
    А недовольных при том что этих сукавоздушных печей 99% на рынке так и нет...)

4. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Скоропарщики уже это прокомментировали, что у них не так. в свой теме.
    https://www.forumhouse.ru/posts/15976919/
    И лично не вижу причин, чтобы им врать. Наоборот многие проблемы открыто пишут. А ощущения, которые даёт скоропарка очень живо были описаны, что меня и сподвигло на доработки. Ощущения подтвердились. Я не сомневаюсь например, ваша печь выдаёт кондиции схожие со скоропаркой и наверное даже больше можно режимов создать. Но нужны ли они всем? Масса настроек для большинства это минус. Нужна простота. Даже со скоропаркой надо в своей бане потрудиться, чтобы понять как топить и управлять, судя по отзывам. Я своей то доработкой ещё толком не научился управлять :)
    Видимо каждому своё. Мне вот больше похоже ничего и не нужно, только посидеть и погреться :) Так что пока скоропарка для меня наиболее подходящий выбор. Извините, но печь за 60 т. р. из нержавейки это перебор, максимально 30 +/-. Из обычной стали принципиально не хочу. Если печь будет выходить за эти пределы, то я лично буду искать варианты сделать её самостоятельно или заказать по своим чертежам у умельцев. Ещё раз повторюсь, пока альтернативы Скоропарке не вижу, из печей, которые в продаже.

Последнее редактирование: 23.05.16
  5. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Наконец-то удалось произвести замер температуры пара. Баньку приготовил с целью помыться после купания в речке, поэтому сильно не топил. 50С, 40%. На выходе из гофры 304С. Если честно, удивлён.

DSC_4678.jpg DSC_4679.jpg DSC_4683.jpg

6. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Я тоже, скажите, а напор пара большой? Или еле-еле?

7. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    В этот раз слабенький, активного кипения не было. Дочке только-только баня понравилась, не хочу отпугивать :) На юг к бабушке уедет и можно будет протопить посильнее, замерю ещё раз.

Да, забыл про это написать. Дочь тоже в восторге от бани :) Но это уже после появления форточки в парной и более грамотного использования дров. Похоже понял как делать закладку, чтобы кипение было умеренным. В общем учусь управлять.
    И ещё на прошлых выходных жена друга парилась, которая только слышала но сама никак не могла попасть в баньку. Говорит очень понравилось, шикарная баня для девочек.

Последнее редактирование: 14.06.16
  8. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Температура перегретого очень сильно зависит от скорости протока, поскольку результаты прямо скажем удивили, логично было предположить что напор пара еле-еле.
    Хорошо что ребенку нравится значит вы на верном пути.
    ПС.
    Попробуйте померять t на выходе из бака, поскольку не очень понятно что там все таки происходит.

9. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Согласен, тоже так думаю. Предполагаю, что при активном кипении на выходе из гофры температура пара градусов на 100 упадёт.

Думаю, такая же как из чайника (+/-). Да и разбирать конструкцию ради это не вижу смысла, без этого дел достаточно.

10. syslog
    Благодарности:
    17.047

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.047
    Конечно, нет там такого давления, чтобы Женя смог увидеть повышение температуры кипения при "повышенном" давлении.

11. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Не очень понятно при чем тут давление?
    :faq:
    Сам корпус печи (бака), его верх может служить ППГ. Давление даст 1-5 градусов прироста, но что проверено на практике этот мизер дает выигрыш в качестве пара, перестает быть "чайником".

12. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    На это и был интуитивный расчёт, когда брался за доработку.

13. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    А я вас прошу померять до гофры и после гофры поскольку мне это надо для работы и в гофру я не "верю" скажем так).
    Чтобы полностью разобраться где у вас там собака зарыта. :)

14. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Там неразборная конструкция, на герметике всё. Ломать не хочу, да и времени нет на это.

15. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Я без претензий, ломать не надо. :hello: