1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 18

Стремление к Скоропарке, старая баня и пароперегреватель своими руками

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем kds77, 13.05.16.

1. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.388

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.388
    Здравствуйте. А герметик которым пользовались, случаем не селикатный? (он ещё в камень превращается после затвердевания)
    И который раскрошился, как назывался?

2. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Почитал Вашу тему. Усилия и фантазия всегда похвальны, но с гофрой при такой схеме качественного перегрева пара Вы не получите. Могу предложить Парофон-115 за полцены. Все познается в сравнении.)

3. syslog
    Благодарности:
    17.046

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.046
    @kds77, соглашайтесь на парофон, как раз сравнение мы будем ждать!

4. Monk2131
    Благодарности:
    67

Monk2131

Живу здесь

Monk2131

Живу здесь

Благодарности:
    67
    У тёти переделал немного по другому. Сделал пол с щелями. Под полом через фундамент пластиковая труба Ду300 уже была. Торец её заглушил пластиковым ведерком. Сверху вставлена пластиковая труба Ду80, верхний её конец вывел под крышу. Тяга замечательная. Пол в бане тёплый и сохнет после бани быстро.

2016-07-17 23-19-07.JPG 2016-07-18 08-40-58.JPG 2016-07-18 08-42-42.JPG 2016-07-18 08-42-49.JPG

5. syslog
    Благодарности:
    17.046

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.046
    @Monk2131, 80 мм хватает? Для скоропарки.
    Я как то спрашивал, можно ли под вытяжку пустить 115мм, например, с конвектора.
    Или 110 канализационную трубу.
    Народ отвечал, что мало, надо бы 160мм или больше.
    Что вы думаете по этому поводу?

Последнее редактирование: 10.10.16
  6. Monk2131
    Благодарности:
    67

Monk2131

Живу здесь

Monk2131

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @syslog, делал без расчётов, из того что было. Козырек крыши намокает, но полы теплые, в бане стало намного комфортнее. И это летом. Зимой перепад температуры выше и тяга сильнее. Получается как в колпаковой печи, где колпак-помещение бани, а вместо дымовой трубы- пластиковая труба вытяжки.
    Для тяги главное высота трубы и перепад температуры.

7. syslog
    Благодарности:
    17.046

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.046
    Я это понимаю.
    Вопрос был в достаточной производительности такой тяги из-за ее сечения.
    Уж больно не хочется использовать большие диаметры ввиду их большей стоимости, по сравнению с 110 мм.
    А вы вытяжку из подпола сделали только для просушки или ее используете во время парения с парогенерирующей печью? У вас Скоропарка? Если да, то задам еще один вопрос по поводу вытяжки из под проливного пола.

8. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Нет силиконовый, до 370С, если не ошибаюсь. Название не помню. На выходе из бака был эластичный, а на тройнике раскрошился.
    Спасибо большое за предложение. Пока хочу испытать то что натворил. Если не устроит результат и Ваше предложение будет в силе, то обращусь.
    Подобная вытяжка у меня тоже есть. :) Баня стоит на кирпичных столбиках, раньше под ней ветер гулял. Надо было как-то решить проблему с холодным полом, поэтому по периметру бани сделано ограждение из шифера, присыпано землёй и запенено, чтобы не дуло. С одной из сторон под пол заведена труба из асбеста, на солнышке нагревается, обеспечивая вытяжку из под пола. Можно конечно её нарастить, чтобы эту тягу сделать постоянной, подумаю над этим.

9. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Промежуточный этап. Используя переходники и герметик, подключил каменку к дымоходу. На крыше тоже все стыки с трубой герметиком промазал, одел раструб, а то раньше подтекало. Чуть-чуть потопил печь картоном, чтобы герметик окаменел. В следующий раз будем париться.

IMG_20161015_105643.jpg

10. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Сегодня с тестем проводили испытание новой конфигурации печи. Оба в восторге, перегреватель пара вместе с лейденфростом позволили получить больше удовольствия. Первый раз использовал веник в этой бане, благодаря новой каменке. Тесть первый раз у меня в бане парился, было интересно его мнение, так как он родом из деревни, в детстве парился в бане по черному и т. д. Т. е. баню любит и знает в ней толк. Ему очень понравилось, удивляется, что мне удалось такое сотворить из обычной железной печки. Я очень доволен. На этом, видимо, переделка бани будет завершена, с будущей печью для новой бани я определился. Стройка новой бани в ближайшей перспективе не предвидится, но меня это не расстраивает, так как и от старой я в итоге получаю то, что необходимо.

Последнее редактирование: 22.10.16
  11. syslog
    Благодарности:
    17.046

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.046
    @kds77, я пересмотрел бегло вашу тему, хотел задать вопрос который напишу чуть ниже.
    А сначала подготовлю почву.
    Есть такие фитобочки, где используется обычный пар из чайника, как в хамаме. Пользователи оставляют хвалебные отзывы, кайф, пот ручьем даже с головы. Это значит, что прогрев всего организма хороший, кровь и лимфа разогревается, организм начинает интенсивно потеть даже в тех местах, которые не грелись, т. е. голова. Мощность кипятильника там всего ничего, от 0,7 до 4 кВт. Самое частое около 2 кВт. У скоропарки и вашей печи мощность явно больше, но и больше сам объем парной. Однако, если задуматься, то скоропарка генерит очень много пара, который мы вынуждены выбрасывать в вентиляцию просто так, а это потери тепла, лишняя генерация, лишние затраты.
    А что, если не делать той схемы вентиляции на стадии парения, что предлагается в скоропарке? Уменьшить интенсивность генерации пара раза в три, четыре, закрыть приток почти полностью, а вытяжку тоже сократить в 4 раза по сечению? Передти в более хамамный режим? Если печь внутри парной, то вытяжки хватит той, что засасывается в топку. Если получится, то будет экономия топлива тоже раза в четыре, будет возможно не делать отдельной трубы вытяжки либо использовать электропарогенератор, т. к. мощности станут адекватны бытовым. Конечно, тогда с вытяжкой, возможно и с принудительным приточным каналом подогретого воздуха. Еали хватит 10..12 кВт или менее парогенератора (6 на кипячение, 6 на перегрев), то стоимость самой бани будет дешевле, и стоимость парения не велика, а ночью еще дешевле. Это такой ход от фитобочки к перегретому хамаму.
    Осталось кому то попробовать поиграть с режимами... Боюсь, что скоропарка не сможет генерить мало пара ввиду конструктивных особенностей, а ваша печь другая...
    Так же на это наталкивают мысли, что АПФ использует ПИФ гораздо меньшей производитедьности, а кондиции там тоже хорошии, ведь фоновое тепло можно создать и другими способами нагрева. А вентиляция с Ферингеровскими по чами, да и с другими классическая, не "сквозная". Опять же баня Маслова...

12. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    За счёт вентиляции пол прогревается. Отказываться от этого в текущей бане не совсем разумно.
    Да и закрыть приток не получится. Парная не герметична, причём со всех сторон. Через стены и пол приток, а через потолок пар прорывается :(. Поэтому у меня избыток пара позволяет поддерживать комфортную атмосферу. Считаю, что из существующей бани при минимальных затратах я выжал максимум возможного. Теоретически можно было бы продолжить улучшения. Но я уже писал, что баня в последствии под снос, поэтому не вижу смысла серьёзно вкладываться в конструктив строения.

13. syslog
    Благодарности:
    17.046

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.046
    @kds77, я не про вкладывания, а про эксперименты с уменьшением паропроизводительности за счет уменьшения мощности печи (меньше дров сразу в топку) и уменьшения сечений притока и вытяжки.
    Просто попробовать шиберами простейшиии, затычками, хоть из тряпки.

14. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Ну так я об этом же, уменьшив производительность пара, выстужается парная. Прежде чем такие эксперименты ставить потребуется утеплитель и пароизолировать парную, а это не планируется.

15. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Накопилась некоторая статистика по использованию моей печи с натрубной каменкой Лейденфрост. Эффективность печи выросла однозначно, так как каменка с трубы снимает максимум жара. Раньше при полной закладке дров пламя вырывалось из трубы, сейчас даже свечения в темное время суток не наблюдается. Парная быстрее прогревается. Здесь играет роль особенность раположения бака с водой - с боку, из-за этого вода долго не закипает, поэтому перегретый пар получается позже, чем парная нагревается до 50 градусов. Так как кипения нет когда парная уже нагрета, то и влажность низкая, около 30%, приходится поддавать в каменку. В зимнее время было лучше, так как влажность воздуха при старте печи была около 80%. При таком режиме работы печи не требуется залпового проветривания перед заходом в парную. Привыкаю, пока не до конца понял как лучше топить. Но в целом хорошо, раньше не хватало жгучих ощущений от поддачи в каменку :) так как прежнюю после первой же поддачи заливало, да и не приятно было, так как вода доставала до дна и поднималась взвесь ржавчины.

Подал заявку конструктору Термофора, Константину Евгеньевичу, на тестирование Скоропарки 2017. Хоть и не подхожу по параметрам парной, хотелось бы перед строительством новой бани попробовать печь в такой парной. Наверняка многим было бы интересно, как печь поведёт себя в таких условиях. В любом случае стройку начали планировать, ориентируюсь на скоропарку. Там глядишь и 2017 в серию пойдёт и следующая на очереди, думаю выберу что нибудь.