1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 18

Стремление к Скоропарке, старая баня и пароперегреватель своими руками

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем kds77, 13.05.16.

1. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Решил прокомментировать в своей теме, данное высказывание Юрия Чичика, так как был удивлён. Я думал, что это нормальный режим работы парогенерирующей печи, так как моя печь создаёт такой режим, возможно это особенность возникает из-за её инертности. Переборщишь с дровами и генерацию пара приостановить сложновато и наоборот, прозеваешь момент, вовремя полешко не подкинешь и влажность падает. Вот здесь то этот режим и проявляется, когда дрова подкинешь и генерация перегретого пара возобновляется, сидишь в упомянутом нисходящем потоке. Тоже это очень нравится.

2. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    @kds77, так и есть. Впервые такой эффект заметил со Скоропаркой. Вернее заметил мой друг и посоветовал перенести полок под нисходящий поток пара. Или если изначально вытяжку делать в районе полока. А вот допустим у Романа Ефимова парильный полок расположен у печи, как и у меня раньше. И такой эффект при парении ему недоступен.

3. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    Я считаю наоборот скоропарку менее инертной что ли, т. е. присутствует способность возможность быстро сменять режимы... мгновенно три-пять минуты:super:прозевать и переборщить это удел начинающих..со временем вы на ней будете ездить как на велосипеде. не задумываясь как (вы с него не падаете) у вас получается подкидывать во время. :)]АХ ДА прошу прощения..у вас не скорка. :)]:hndshk:
    Согласен полностью, тоже заметил этот эффект. Мои полки расположены г-образно. На том, который отдален от печи чувствуется большее удовольствие благодаря паро-воздушным потокам. :super:

4. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Я в этом не сомневался. Прекрасно понимаю недостатки своей печи, но чем больше ей пользуюсь, тем больше понимаю, что мне требуется.

5. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    Я запутался и написал как-будто у вас скорка, а у вас своё произведение банного искусства. :hndshk:

6. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    А почему не информировал форумчан? Действенная бы помощь была при планировке и стройке.

7. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Сегодня балдел в опускающемся паре. Изначально полок у противоположной к печке стены, у вытяжки. Аж коленки жгло, переналожил дровишек. :)

8. Planerik
    Благодарности:
    4.559

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.559
    Т под 200 это больше 15 очков, где ты такое видел? Но главное не это, пар при выходе из трубопровода теряет давление и расширяется, и в соответствии с газовыми законами охлаждается, и неизбежно будет на выходе конденсироваться, т. е. из "чайника пойдет пар". Так ято естественно в гофре пар перегрет а не давление его сушит

9. 1000sssr

1000sssr

1000sssr

Гость

Здравствуйте. Подскажите какой суммарной длинны у вас дюймовые гофры?

10. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Здравствуйте. 3/4 -1 метр, затем через тройник два отрезка дюймовой гофры, если не ошибаюсь, по 0,75 метра.
    Справедливости ради, надо сказать, что свист бывает, если вместо того чтобы по одному палешку подбрасывать, сразу два-три подкинуть.

11. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Андрей, добрый день! Думал в личке вопрос задать, а потом подумал, что уместнее будет здесь. Судя по вашей теме Баня за неделю. Баня за десятку. Почти мобильная. Скоропарка в палатке похоже я сделал верный выбор, что не стал вкладываться в стройку, а с минимальными затратами приблизился к режимам русской бани с тем что имею. Экспериментировать дальше с этой печкой у меня нет желания. Дачу видимо будем продавать, думаем землю под строительство дома покупать. Поэтому стройка бани откладывается на непонятный срок, а вот поставить скоропарку желание есть уже сейчас. Учитывая Ваш опыт, что уже несколько печей от TMF опробовано, хочу спросить, стоит ли вообще об этом думать, ведь парная объёмом чуть больше 6 кубов? Не будет ли избыточной мощность печи для моей бани?

12. syslog
    Благодарности:
    17.047

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.047
    6 кубов для Скоропарки очень мало.
    Вы верно 6 кубов посчитали? Какие размеры парной?
    Если верно, то порекомендую посмотреть на печи Мобиба, например, Гравицапа КЦ-2 или Жига

13. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Конечно верно, баня с предбанником, а внешние размеры всего 2*3, с высотой парной не более 2,1. Короче парилка менее 7 кубов. А на счёт мобибы я ещё раньше подумал, и на форуме томошнем уже тоже вопросы позадавал и с Алексеем Александровичем советовался. Он, кстати, судя по всему, очень лоялен к своим клиентам, предлодил попробовать кц-2, если не справится, то поменять на парму. КЦ-2 интересна, но все-таки это для мобильной бани, а у меня какой никакой стационар. Буду думать. Спасибо.

14. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Почитав ещё отзывы и мнения по КЦ-2, сделал вывод, что не стоит торопиться с этой печью, тем более, что на форуме Мобибы уже признали, что с этой печью не всё ладно и будет новая её версия - КЦ-3. Про Парму что-то совсем скудная информация, отзывов мало. Вроде есть устойчивое мнение, что она мощная и всё. Мне этого мало для принятия решения. Наверное придётся свернуть свои устремления в сторону печи для мобильных бань. Тут ещё жена заявила, что ей тема мобильной бани не интересна :( и париться в таких условиях она не собирается. Типа если только я один собираюсь это делать, то пожалуйста. Она конечно не отвергла такую возможность, если бы мы путешествовали в такие места, где негде помыться, но этого не планируется в ближайшее время. Так что только стационар на даче, придётся тогда с существующей печью ещё поиграться, хотя не хотел я этого.

О лечебном эффекте.
    С октября прошлого года не был в своей бане, на выходных планирую снова съездить, попариться. Вспомнил, что не зафиксировал здесь сведения о лечебном эффекте паровой бани, который я испытал на себе. Прошлой осенью какая-то не проходящая простуда была, а дачные дела надо было завершать в том сезоне. В итоге на очередные выходные поехали на дачу, где в первую же ночь у меня заболевание обострилось, всю ночь промучился, дышать не мог, слабость и т. д. Дела надо было завершать, поэтому днём домой не поехал, а на вечер запланировал баню. Рисковал конечно, но в баню пошёл, так как температуры не было. Хорошо погрелись, подышали. Эфирные масла, поддача в каменку с соляным брикетом, обливания на улице. В общем отличная такая баня состоялась c эффектом соляной пещеры. Ночью после бани спал хорошо. На утро был как огурчик. :) Убедился, что паровую баню можно использовать для лечения простудных заболеваний, при условии, что нет температуры.

15. Tok2Z
    Благодарности:
    1.810

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    @kds77, а солевые отложения на печи образуются, ржавчина и т. д?