1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 18

Стремление к Скоропарке, старая баня и пароперегреватель своими руками

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем kds77, 13.05.16.

1. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Хочу посоветоваться. Решил пароизолировать потолок в парной фольгой, поверх отделки. По-хорошему бы снять её и изнутри это сделать. Но конструкцию потолка не знаю. Боюсь, что там нет чернового потолка и сверху сразу на отделочные доски насыпаны опилки, глина или керамзит. Если вскрыть, всё это осыпется, короче хлопотно будет переделать. Поэтому такие советы прошу не давать. Вопрос в том, как будет прогреваться потолок закрытый фольгой? У кого-нибудь есть такой опыт?

2. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Не понял, зачем вам прогрев потолка который будет выше фольги? Чем будете заливать потолок по фольге?

3. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    @kds77, здесь смотрели?
    https://www.forumhouse.ru/threads/208988/

Если фольгу стелить поверх отделки, то новую отделку придётся делать. Высота позволяет? Если да, то на отделку фольгу, и без вентзазора по ней вагонку. А вы уверены, что за существующими отделочными досками нет паризоляции? Со стороны чердака надо бы проверить

4. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Ну чтобы отдавал тепло в парную, когда печь приглушена. Зашивать ничем не планировал, высота не позволяет. Хотя фольга этому будет препятствовать, действительно не за чем.
    Ссылку посмотрю, спасибо. Высота не позволяет новую делать. Думаю, что нет там пароизоляции. По конструкции баня как сарай сделана, внутри просто осиной или липой обшита. Чердака нет, чтобы проверить :-(

Последнее редактирование: 21.05.18
  5. masepyska
    Благодарности:
    56

masepyska

Живу здесь

masepyska

Живу здесь

Благодарности:
    56
    А труба просто заходит под пол или по всей длине пола проходит?
    И как организована приточка?

6. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    https://www.forumhouse.ru/threads/234363/

7. masepyska
    Благодарности:
    56

masepyska

Живу здесь

masepyska

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Тему прочитал- все пишут кто во что горазд...
    Опускается ниже пола это понятно- далее на улицу и на улице тройник заглушка и вертикальная утепленная труба. Приточка просто взята на уровне пола с улицы и подведена к печи - это ясно.
    Неясно вытядная труба идет под всеми полами (как лучше с дальнего угла вести, с середины) или просто это дырка в фундаменте просто под полом?
    P. s. а вообще мне нравится - задан конкретный вопрос - кидают в тему где 80- 100 страниц и ищи...
    Вместо того что б просто ответить на четко поставленный вопрос...
    Надо в работе своей взять на вооружение)

8. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Не обижаемся, а читаем.
    vent2_199.jpg Unnamed0346.jpg Unnamed0055.png 2018-02-28_111614.jpg
    Вопрос по вентиляции у Вас сложнее, т. к. печь наверное будет топиться из парной?

9. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
  10. masepyska
    Благодарности:
    56

masepyska

Живу здесь

masepyska

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Печь будет топиться из предбанника

11. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Решил ответить на этот вопрос в своей теме.
    1. Долив осуществляется по системе сообщающихся сосудов, через бачок из нержавейки, к которому снизу подключен гибкий шланг, а с другой стороны через тройник и шаровый кран шланг подключен к трубе для разбора воды. Кран всё время открыт, в процессе парения доливаю воды в бак. Раньше пытался краном "играть", как-то не особо удачно это выходило, поэтому можно без крана обойтись. На одной из фотографий видно подключение. Этот узел специально не фотографировал, думал нет необходимости.
    2. Кипятком обязательно пользуемся для мытья в бане, сливной кран на фотографии не виден, но он есть :).
    3. На рисунке стрелочками обозначен периметр крышки, который герметизирован термостойким силиконовым герметиком. Предварительно, все тщательно очищено и обезжирено. Расчёт был на то, что давления не должно возникать, поэтому должен держать. Время подтверждает, что расчёт верен, пар идёт строго в гофру. Овалом на фотографии выделен выход пара в пароперегреватель, тут тоже герметиком обработано, утечек нет :)

Вложения:

• долив.jpg
    • долив 2.jpg
    • герметизация бака.jpg
    Последнее редактирование: 13.06.18
  12. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Тема получила продолжение. Зимой от Константина Евгеньевича Бессонова мне поступило предложение взять на тестирование в моей парной прототип Скоропарки 2018, который был презентован в Москве. Мы договорились, что сначала он погоняет печь у себя на производстве с целью выявления недостатков, а потом в том виде, в котором есть, без доработок, данная печь будет передана мне на тестирование. Основная цель – понять, как поведёт себя данная печь в малых парных, 8 кубов и менее. Я согласился.

Я начал подготовку к получению печи. В парной не была реализована приточная вентиляция, так как под старую печь её было проблематично подвести без существенных изменений в бане. Поэтому первым делом решил заняться этим вопросом. Были куплены листы ЦСП толщиной 20мм, из которых был сделан подиум для печи с коробом для подачи воздуха под топку и два листа для экранирования стен от печи. К коробу прикручен пластиковый переходник на металлическую вентиляционную гофру диаметром 125мм. Вырез отверстия под печь и окончательная сборка подиума и покраска были оставлены до момента получения печи.

Вложения:

• подиум внутри.jpg
  13. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    9 или 10 июля я получил прототип Скоропарки 2018. Печь очень компактна, бак с пароперегревателем вошли на задний ряд сидений, а сама печь поместилась в багажнике. Упаковано было в целлофановые пакеты, как будет в деревянной обрешётке не знаю, наверное также удобно :). У меня автомобиль не маленький, но думаю, точно также на любом седане печь можно будет перевезти. Выгрузил на даче и перенёс в дом все компоненты один, не особо напрягаясь. Очень удобно. Забегая вперёд скажу, что никаких проблем с установкой в одно лицо, без помощника не возникло.

Вложения:

• перевозка бак.jpg
    • перевозка печь.jpg
    Последнее редактирование: 31.07.18
  14. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    14 июля я вырезал отверстие в крышке подиума и закончил его сборку. Затем приподнял трубу дымохода на крыше и приварил к ней три опоры, чтобы при демонтаже печи она не упала вниз. Демонтировал старую печь. Пол под печью оказался в целом в нормальном состоянии, за исключением одной доски под притопочным листом, где стояла вода. Пришлось удалить гниль и заделать отверстие. Покрыл всё жидким стеклом. Дымоход решил оставить прежний, надеясь, что имеющиеся переходники подойдут. А также не хотелось проходку крыши менять.

Далее вырезал отверстие в стене под приточку, вставил гофру и вентиляционный клапан с москитной сеткой. Правда без сюрпризов не обошлось :) Оказалось, что в качестве «утеплителя» в стену, между внешней и внутренней обшивкой, был заложен металлический лист, который при пилении лобзиком болтался туда сюда и его никак нельзя было закрепить. С горем пополам выпилил отверстие.

Заранее были куплены фитинги и удлинитель из нержавейки, кран для организации водоразбора. Всё это подключено к баку печи. Помнится, когда было озвучено, что у бака всего один отвод, многие возмутились, а я сразу представил, как нужно будет сделать, чтобы было и удобно, и красиво. Мне нравится.

Затем установил подиум и примерил печь. Оказалось, что имеющиеся переходники для дымохода не подходят. Пришлось отложить запуск печи на следующую неделю. Заодно появилось время на доводку до ума подиума и на покраску защитных экранов.

Для подачи воды в печь решил использовать тот же бак для автодолива, который использовал с предыдущей печью. Для его крепления использовал металлические кронштейны, которые устанавливаются на направляющие, закреплённые на стене. При желании можно будет регулировать уровень воды в баке печи. В бачке установил «унитазный» механизм автодолива, к которому планируется подключение бака с водой на крыше.

Также решил проверить проходку крыши. Конструкция простая - в качестве ограждения используется асбестовая труба, внутри которой проходит металлическая труба диаметром 100мм, труба обернута в несколько слоёв бинтами из стеклоткани. Судя по тому, что баня цела, проходка в таком виде эффективно ограждает дерево от возгорания. Ещё одно уточнение, которое будет важно дальше. Для подключения к данной трубе каменки Лейденфроста использовался переходник no-name папа-папа 115/80, на 100 в своё время не нашёл подходящего. Его решил использовать и сейчас.

Вложения:

• подиум вент.jpg
    • подиум.jpg
    • приточка.jpg
    • приточка1.jpg
    • приточка2.jpg
    • разводка труб.jpg
    • долив.jpg
    • первая примерка.jpg
  15. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Вот это Поворот:ogo: ! Готовы для снятия первых" пенок":super::victory::hndshk:.