1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Общие вопросы по обустройству санузлов и ванных комнат

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем Tonika, 14.09.07.

1. AntiLL
    Благодарности:
    65

AntiLL

Живу здесь

AntiLL

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Вообще гипсовые смеси не рекомендуют в ванную, но все кладут. Главное хорошо прогрунтовать штукатурку перед плиткой, а лучше гидроизолировать. Ротбанд смесь хоть и гипсовая, но производитель допускает применение в ванной. А например Волма, свои гипсовые смеси в ванную не рекомендует. Поэтому выбор за Вами, или Ротбанд, или ЦПС, но с соблюдением технологии (обрызг, грунт, накрывка). Я же в свою очередь ванную делаю Волма-аквапластом, стоит дешевле, однозначно влагостойкая, штукатурить вообще никаких проблем.

2. Приморец59
    Благодарности:
    53

Приморец59

Живу здесь

Приморец59

Живу здесь

Благодарности:
    53
    А если у меня в два слоя гвлв 10мм на стенах и фанера 28мм +12мм осб + 2слоя фиброцементная плита + гвлв12мм на полу все это перехлестом по швам и нужно поклеить плитку. что нужно сделать? гидроизолировал по швам первый слой гвлв. с применением сетки. второй слой пришивал потому что толком не встала гидроизоляция.(не пачкает но и до конца не высыхает а уже дней 20. сегодня на раз прошелся праймером глубокого проникновения. что дальше? как лучше что бы не отвалилась плитка.

3. Balstroy
    Благодарности:
    22

Balstroy

Участник

Balstroy

Участник

Благодарности:
    22
    А если освободить одну сторону и не трогать дверь - получится следующее:
    стиралку в угол противоположной стены, установить уменьшенную раковину - 50 см, в такой небольшой ванной комнате подобная раковина смотрится как ванная чаша, мне кажется слишком. По большому счет - шкаф упразднить вообще. Над раковиной зеркало, ну и можно стекляные полки.
    В данном случае ванная комната получится довольно просторной, а шкаф по сути здесь не очень нужен + дверь, конечно же, открываться должна наружу.

4. ДаЯэтоRubin
    Благодарности:
    1

ДаЯэтоRubin

Участник

ДаЯэтоRubin

Участник

Благодарности:
    1
    Моей тётушке замуровали трубы в туалете при перепланировке. Со временем трубы дали течь и стали заливать соседей нижнего этажа.
    Гром, пыль грязь и море мата пришлось ей выдержать, пока туалет приобрёл вид, показанный на приложенных фото.
    Теперь тётушка хочет сделать всё "красиво, но без бетона и цемента".
    Вопрос, как можно закрыть трубы (сотку и "водяной кран"), чтобы можно было легко (и часто) перекрывать воду к смывному бачку и была возможность относительно легко сделать ремонт слива, при необходимости.
    Первоначально я планировал сделать деревянный каркас из брусков, обшить их ОСП (плитой из щепы) и на клей посадить керамическую плитку. Часть верхней панели сделать съёмной или откидной - на петлях. Чтобы можно было быстро и легко открыть или закрыть кран.
    Но почитав несколько тем в этом форуме я понял, что это не совсем правильное решение - так как туалет - зона повышенной влажности.
    Видимо деревянный каркас из брусков - не самое удачное решение, ОСП по тем же причинам не подходящий материал.
    Кирпич применять нежелательно по двум причинам:
    - слишком много сил было положено по его демонтажу
    - я не смогу уложить на него плитку достаточно эстетично.

В связи с этим несколько вопросов:

1. На что наклеить керамическую плитку?
    - ГВЛ?
    - ГКЛ?
    2. Какой каркас использовать, чтобы закрыть это "безобразие"?
    - деревянные бруски?
    - покрашенные деревянные бруски?
    - специальный профиль, типа - для гипсокартона (какой лучше)?
    3. Какой клей и затирку использовать для "посадки" плитки на основу?
    4. Можно ли "запенить" проём (который хорошо виден на втором фото) от проникновения тараканов от соседей и как сделать это правильно?
    5. Что я ещё упустил?

IMG_6201.JPG IMG_6202.JPG IMG_6203.JPG IMG_6204.JPG

5. Mgolovanov
    Благодарности:
    1.035

Mgolovanov

Живу здесь

Mgolovanov

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    А без плитки не хотите? Белые пластиковые короба были бы уместны. Все закроют, и мелочи на них можно класть. Сделать все можно из панелей ПВХ и фурнитуры к ним

Замуровывать трубы вообще глупость полная. Строители халтурят, народ хлопает ушами и тащится от плитки. Хорошо, что я живу на 8-м этаже из 9 - надо мной только один идиот с замурованными трубами.

Последнее редактирование: 14.09.16
  6. ДаЯэтоRubin
    Благодарности:
    1

ДаЯэтоRubin

Участник

ДаЯэтоRubin

Участник

Благодарности:
    1
    Я то хочу, а вот тётушка...
    Одно скажу точно - кран нужно перенести. Это однозначно, и шланг висит хреново и проблем много с ним.
    Тогда (наверное) можно "сгондобить" полочку, которая прикроет всё это безобразие, позволит собрать все баночки, бутылочки и прочие хим-прибамбасы.
    Вот только что делать с этими "обгрызенными" плитками?

7. Daeman
    Благодарности:
    335

Daeman

строю дом

Daeman

строю дом

Благодарности:
    335
    Можно конечно запенить. почему нет ? или штукатуркой \ раствором заложите. плитку обгрызанную земенить на такую же новую (если есть остатки или искать и купить) ,тут нет других вариантов, если нужна эстетика. трубы спрятать в короб из пвх панелей самое легкое или каркас из профиля металл и гвлв, сверху такая же плитка, он же и будет полочкой. кран переносите за бочек.
    самое муторное переложить плитку.
    ну и трубу 110 переложите вдоль стен поаккуратней, что бы шли вровень со стенами. изгиб 90 град лучше сделать из 2 по 45 .

8. ДаЯэтоRubin
    Благодарности:
    1

ДаЯэтоRubin

Участник

ДаЯэтоRubin

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо!
    Решил сделать так:
    1. подштукатурить обгрызенные плитки и наклеить сверху декоративный рисунок.
    2. перенести кран под бачок - это самое простое и само собой разумеющееся. Будет легко открывать и закрывать воду без "геморроя".
    3. сделать из деревянных брусков каркас, обшить его ГВЛ (ПВХ не пойдёт, слишком примитивно будет смотреться) и на него наклеить подходящую плитку (оригинальную видимо найти не удастся - клеили её 20-30 лет назад. Эта конструкция будет типа тумбочки - которую можно будет достаточно легко убрать при необходимости.

Какие будут мнения по этому варианту?

Это да! За 20- 30 лет плитка стала несъёмной, так как её положили на цементный раствор.
    Попробую подрезать болгаркой с алмазным диском, но особого смысла в этом не вижу - так как подрезать придётся 3 плитки на самом видном месте, а ровный рез получить ручным инструментом - большая проблема, тем более будет очень много мелкой пыли, что совсем не входит в планы ремонта тётушки.

Если делать так, как я решил в этом варианте, то можно трубу 110 не трогать, так как она окажется закрытой "тумбочкой"

9. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Добрый день, всемогущий All!

Что бы не плодить темы спрошу тут.
    Собственно вопрос - нужна ли гидроизоляция пола в ванной комнате в многоэтажке?
    Обычно приводимые доводы говорят о том, что нужна, что бы не затопить соседей. Но простите, если уровень пола в ванной и в квартире находятся на одном уровне, дверь не герметична, о какой защите соседей от потопа может быть речь. Все что вытечет из ванной комнаты так же успешно протечет к соседям через другие помещения. Даже если сделать небольшое занижение в ванной комнате на 5-10 мм - как мне кажется это не спасет ни меня ни соседей.

10. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    В процессе ремонта появилось желание сделать второй туалет на другом конце помещения, расположенного на первом этаже четырехэтажного дома 19-го века постройки. На данный момент на полу лежит цементная стяжка 8-10 см толщиной, под ней 5 см пенопласт, затем земля (подвала нет). Я хочу в существующем туалете от тройника в лежаке фановой трубы (заглубление 12-15 см) провести фановую трубу к месту будущего туалета. Для чего нужно будет в стяжке сделать штробу 15 см шириной и 25 глубиной, уложить в эту траншею 110-ую фанину и трубы ГВС и ХВС, а затем ее снова зацементировать. Длинна штробы получается где-то 5-7 метров.

Вопросы:

1. Какие трубы укладывать в штробу (с последующим цементированием) для ГВС и ХВС: металлопластик или полипропилен? Мнения моих знакомых сантехников разделились. Один ратует за полипропилен, поскольку все стыки и фитинги для него дешевле, плюс он, якобы, попрочнее (типа, металлопластик может порвать по шву). Что если надеть на полипропилен термофлекс, то он скомпенсирует температурные расширения. И что если качественно спаять стыки (один на каждые 3 м погоных), то он будет прекрасно работать даже залитый цементом.

Другой сантехник считает, что класть полипропилен в стяжку ни в коем случае нельзя, поскольку каждый стык повышает вероятность будущей протечки, плюс термофлекс может не спасти при температурном расширении. Делать же компенсационную петлю, по его мнению, в стяжке очень затруднительно. Он ратует за металлопластик, поскольку на таком расстоянии на нем не будет стыков, и, если надеть на него гофру, он будет прекрасно чувстовать себя в стяжке.

Кому верить? И, если ставить металлопластик, то можно ли в качестве гофры для него использовать электрическую (серую), а не водопроводную (она в два раза дешевле)?

2. ЗасыпАть ли низ штробы керамзитом и делать стяжку только поверху или заливать цементом всю эту траншею целиком (разумеется, после прокладки всех труб)? Мне всегда казалось, что если делать стяжку тольщиной менее 4-5 см, то она неизбежно потрескается. Но мастер утверждает, что, если использовать ЦПС-300, то достаточно только 3-х см. И ничего не потрескается, даже без использования сетки. Это так?

3. Как лучше укрепить штробу, после укладки туда труб, и соединить ее с остальной стяжкой? По мнению обоих сантехников, из-за того, что армирование изначальной стяжки будет нарушено, получившиеся две половинки будут "дышать", и кафель, положенный сверху этой траншеи, будет трескаться и рваться. Как этого избежать? Если я положу сетку в цемент, это решит проблему? Или это будет совершенно бессмысленно, поскольку ширина штробы всего 15 см? Есть ли еще какие-то варианты?

4. C учетом того, что помещение находится на первом этаже, и в, случае засорения лежака фановой трубы, экскременты всех верхних этажей могут политься из моего унитаза (один раз проходил такое), является ли обязательной установка обратного клапана? И, если да, то хватит ли простейшего (типа, "антикрыса") устанавливаемого на выпуск унитаза, или нужен будет полноценный, с установкой в фанину и бетонированием?

Заранее спасибо за советы.

11. Vitalik333
    Благодарности:
    4

Vitalik333

Участник

Vitalik333

Участник

Благодарности:
    4
    Доброго времени суток форумчане. Такая проблема у меня - СУ у меня раздельный. решил его отремонтировать при этом сохранив раздельность. встает такая загвоздка что перегородки можно сделать толщиной не более 60мм в чистоте (дабы сохранить размеры кухни и коридора) если делать больше то это беда полная будет. Вот смотрю в сторону газобетона толщиной 50мм. Есть ряд вопросов:
    1) какова правильная технология по работе с этим материалом?
    2) обязательно ли штукатурить его, либо достаточно будет выложить перегородку пройтись слоем либо двумя гидроизоляции и сверху раствор и плитка (гидроизоляцию т. к. газобетон влаги боится)
    3) может у кого есть еще какой опыт по установке перегородок то из какого материала можно их сделать, су пипец как не охото совмещать.

12. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    Достаточно №2:hello:
    Даже избыточно:um:
    Не настолько уж он боится, да и не там:no:

13. Vitalik333
    Благодарности:
    4

Vitalik333

Участник

Vitalik333

Участник

Благодарности:
    4
    А не подскажите срок службы такой перегородки? необходима ли армировка?

14. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    Ничего не нужно:no:
    (дело житейское) :hello:
    Анекдот по этому поводу:
    Рухнул многоэтажный дом перед приемом комиссией...
    Прораб бегает и ругает рабочих, мол, "сколько вам можно объяснять":faq:

"Пока обои не поклеили - наружные леса не убирайте:no:!"

15. Vitalik333
    Благодарности:
    4

Vitalik333

Участник

Vitalik333

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо вам большое. тут мне еще подсказали и это квадратный профиль 30*30 оцинкованный есть и на него цсп 10мм вот только пустоты не знаю чем заполнить место влажное и звуко изоляция нужна