1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 19

Обрезка и формировка плодовых деревьев и кустарников - 2

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем smisl, 14.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. smisl
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.478

    smisl

    Живу здесь

    smisl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.478
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Андрей Васильев, а по вашему мнению стоит ли замазать места прокола лак бальзамом? или все ерунда и не заморачиваться?
     
  2. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.350

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    8.350
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    Нет конечно. На зеленом все и так зарастет. Побеги вообще выламывают летом и прищипывают регулярно... А тут точечная дырочка...
     
  3. diagnozstroitel
    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    1.944
    Благодарности:
    1.428

    diagnozstroitel

    Живу здесь

    diagnozstroitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    1.944
    Благодарности:
    1.428
    Адрес:
    Великий Новгород
    Кордон, как я понимаю, применяется для группы растений.
    А у вас так сформирован отдельно стоящий саженец?
     
  4. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.505
    Благодарности:
    59.819

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.505
    Благодарности:
    59.819
    Адрес:
    Россия, Рязань
    1. Кордон применяется там где его захотел применить хозяин не зависимо одиночное дерево или гектар посадок 2. Кордон (как и другая форма) может быть применим как промежуточная форма, например лет до 5-6...потом можно легко перейти и на чашу и на другую форму
    П. С. в ряду есть еще 2 черешни
    ППС...самое главное...изогнутый штамб с севера на юг значительно снижает морозобоины...даже по сравнению с побеленным но прямым ...теперь Вам понятно для чего все это безобразие;)
     
  5. diagnozstroitel
    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    1.944
    Благодарности:
    1.428

    diagnozstroitel

    Живу здесь

    diagnozstroitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    1.944
    Благодарности:
    1.428
    Адрес:
    Великий Новгород
    Понятно только то, что хозяин так захотел.
    Чаше не нужна никакая "промежуточная" форма.
    Кордон формируется плоским для того, чтобы занимать как можно меньше места и дать пространство соседнему растению.
    В случае одиночно стоящего дерева, от плоской формы нет никакой пользы.
     
  6. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.505
    Благодарности:
    59.819

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.505
    Благодарности:
    59.819
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Если это карлик или куст смородины то да...а черешня может занимать по 3-4 метров в обе стороны...и того 6-8 метров свободного прохода это много значит в стесненных условиях
     
  7. donna tata
    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    317

    donna tata

    Живу здесь

    donna tata

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    Тюмень
    Добрые день, уважаемый @Sadovnik62! Проделала я эту операцию, фото сейчас выложу, правда не очень хорошо видно, но попытаюсь устно изложить. Из интереса к этой теме начала читать сначала, но пока на 28 странице, дочитаю конечно и книги Р. П. Кудрявца попросила сына скачать, но боюсь, что время будет упущено, а уже середина лета. Итак, сливу я согнула, получилось около 50 см. от земли до ствола. Но тут читаю, что место отхождения ветвей первого яруса должно быть выше снегового покрова. А у меня на этом участке бывает 60-70 см. Что тогда, изменить наклон ствола? Далее у меня сразу возник вопрос, а что дальше после сгиба ствола, как пойдет центральный проводник и кто им будет. Напомню, что у меня от центрального ствола идет "рогатка" (не знаю, как это по научному) по 20 см. длиной. Из одного побега "рогатки" вырос прирост этого года около 60 см., а из другого веер из четырех побегов и все в одной плоскости. Ну вот я прирост 60 см. выбрала для центрального проводника и отогнула его вверх, а веер из четырех побегов немного развела, придав направление вверх. Так вот, смотрю я что-то на это чудо и сильно сомневаюсь, что это правильно. Во-первых не нравится, что вокруг выбранного центрального проводника ветки оказались только с одной стороны, во-вторых эти ветки выходят практически из одной точки и грозят обломом. Прошу подсказать, что я сделала неправильно. WP_20170714_031[1].jpg WP_20170714_032[1].jpg WP_20170714_033[1].jpg WP_20170714_035[1].jpg
     
  8. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.505
    Благодарности:
    59.819

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.505
    Благодарности:
    59.819
    Адрес:
    Россия, Рязань
    1-фото...лидером будет тот побег который вырастет в районе кола, согнули сильно (угол можно было и меньше),тот побег который вырастет из места сгиба можно будет разогнуть в противоположную сторону (когда вырастет)
    Все правильно...только сильно согнули (хотя дерево и не заметило...растет)
     
  9. donna tata
    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    317

    donna tata

    Живу здесь

    donna tata

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    Тюмень
    Вот это да! Я то думала, что дерево будет расти буквой S :aga:. Если центральный побег только вырастет из места сгиба, то это означает, что отогнутый ствол будет скелетной веткой? Тогда я зря отгибала вверх верхушку. Непонятно еще, будет ли центральный побег по толщине превосходить отогнутый ствол, или со временем наберет силу и перегонит, и отогнутый ствол придется подрезать весной, чтобы не доминировал. И последний вопрос - зачем отгибать отросший центральный побег в противоположную сторону? Если он центральный, то должен расти по центру, как мне представляется. Благодарю за отклик, это для меня открытие!
     
  10. donna tata
    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    317

    donna tata

    Живу здесь

    donna tata

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    Тюмень
    @Sadovnik62, посмотрела еще раз на разогнутую черешню. Это из середины ствола у нее идет новый центральный побег? Я то поняла, что он из земли пойдет. Плохо быть неграмотным. Если так, то все понятно. Но вопрос по силе роста нового центрального проводника и вновь образованной скелетной ветви остается (для общего понимания). Угол наклона ствола уменьшу. Спасибо!
     
  11. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.505
    Благодарности:
    59.819

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.505
    Благодарности:
    59.819
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Именно так
    Если оставлять лидером то догонит и перегонит
    Это когда формируют без лидера
    Да...но когда он достигнет силы то будет отогнут влево и будет еще одна боковая скелетная ветка...и так можно действовать и с 3 и с 4...и т. д...это все когда формировка безлидерная...я с лидерами черешни предпочитаю не формировать...либо потом за лидером не угонишься и дерево вырастет огромным
     
  12. diagnozstroitel
    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    1.944
    Благодарности:
    1.428

    diagnozstroitel

    Живу здесь

    diagnozstroitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    1.944
    Благодарности:
    1.428
    Адрес:
    Великий Новгород
    У меня тоже вопрос, а для чего вы всё это делаете?
    Нравится вам такая форма?
     
  13. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.505
    Благодарности:
    59.819

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.505
    Благодарности:
    59.819
    Адрес:
    Россия, Рязань
    1. Потому что косточковые на карликах идут не очень здорово в нашей полосе, а растить неудобные гиганты не очень практично
    2. Потому что при такой форме самое позднее -это цветение на 4 год...а обычно на 2-3
    3. Если не внимательно читали-снижается риск МОРОЗОБОЯ, при сгибе штамба макушкой к югу...а это очень сильный довод для средней полосы
    Что касается совета donna tata согнуть ее сливу то отмотайте назад несколько страниц..Она спрашивала как снизить штамб, который у нее был выше 1.5 метра...Ответ-либо срезать на обратный рост, либо согнуть...согнуть-практичнее,потому что крона при пригибе остается практически полностью
     
    Последнее редактирование: 15.07.17
  14. diagnozstroitel
    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    1.944
    Благодарности:
    1.428

    diagnozstroitel

    Живу здесь

    diagnozstroitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    1.944
    Благодарности:
    1.428
    Адрес:
    Великий Новгород
    Я внимательно читал. Только укрывной материал ничуть не хуже справляется с этой задачей.
    И при этом не приходится уродовать саженец непонятными S - образными, да еще и плоскими формами.
     
    Последнее редактирование: 15.07.17
  15. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.505
    Благодарности:
    59.819

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.505
    Благодарности:
    59.819
    Адрес:
    Россия, Рязань
    При сгибе получается низкий штамб...при чем тут форма? согнутое дерево можно формировать как угодно, любой формой...
     
Статус темы:
Закрыта.