1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 19

Обрезка и формировка плодовых деревьев и кустарников - 2

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем smisl, 14.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Shter
    Благодарности:
    85

Shter

Живу здесь

Shter

Живу здесь

Благодарности:
    85
    @Sadovnik62, добрый день!
    Весной планирую обрезку груши (Брянская красавица, 3 года).
    Подскажите, пожалуйста, правильно ли я определил ветки для обрезки и их длину.
    Спасибо!
    2017-09-25 09-29-53.JPG

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.966

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.966
    Нет...Вы один раз уже получили метелки на концах веток, получите и второй
    Я бы так обрезал 2017-09-25 09-29-53.JPG

3. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Дупло на старой яблоне по центру, прошу совета. Когда то был центральный один ствол. Он все, давно, был спилен до высоты метра полтора. От него в обе стороны были. не знаю кто. маленькая была. От центрального ствола в обе стороны, направо и налево, отросли две новые ветки и стали обе толстыми стволами.
    Центральный столб голый оставался и укорачивали его. Доукорачивали до сантиметров 30 высотой, центральный столбик. Теперь в нем сверху вниз вертикальная глубокая дыра, разъелась в стороны, и сьела по половине толщины и боковых стволов. Обоих. Дыра на три ствола.
    Дыра в старом, центральном стволе, и на половину каждого бокового ствола, в глубину.

Выгребала вчера мягкое коричневое столовой ложкой с удлиненной ручкой. Выгребла пару килограмм. Мелкие красноватые червячки всюду в дупле, где отковырнешь коричневое. И под живым, светленьким и мокрым, тоже под нормальной, с виду, древесиной. И сочится сок. И в мокром - червячки, в слое древесины. Узкое отверстие из центра дупла уходит вниз, к земле. Но до земли не доходит, и не сквозное.

Вход в дупло сверху на оставшемся центральном столбике, и впереди него, как зеркало. Вовнутрь льется вода и дождь свободно. И не выливается, держится внутри, как в кувшине.

Соответственно, я выгребла все мягкое, но до светлого ножом не скоблила. Узко, только руку засунуть, в кувшинчик этот, и то с фонариком. Подумала и вылила в кувшин ведро белой краски с фунгицидами для обмазывания стволов, которая для побелки плодовых деревьев продается.
    Все осталось внутри, ничего насквозь не вытекло. Подумала, и вычерпала губкой белую водичку обратно)
    Немного подсушилось все это дело. Эта белая краска для побелки все сушит, по моему опыту.
    Теперь нужно дальше действовать.
    То ли глина за основу, то ли цемент.
    Не могу решить.
    И следует ли проковырять дырку для вытекания дождя, наливающегося в дупло. Очень сквозная потребуется дырка, к самому центру, и на уровне, практически, земли! Раз этот узкий лаз на ширину ножа вниз уходит на глубину ножа.
    Плохо дело.

Может, подождать, посмотреть, подсохнет ли это все. и масляной краской помазать по побелке внутри дупла?
    Соседи замазывали дупла цементом, цемент оставался, яблони вокруг него отпадали вниз)

С другой стороны, он сушит все, воду пьет. Может, помазать им внутри центральный узкий лаз только? Или, наоборот, именно в него точечно залить масляной краски?

4. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Я не знала про купорос. А теперь все белым замазано. Ну, могу, губкой шершавой аккуратно белое отчистить и снова начать, с купоросом воды налить.
    Купорос это от грибков или от червячков?
    С червячками нужно что то делать. Они ее жрут внутри и сочится сок. Может, цементная водичка червячкам не понравится, высушит их?

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.966

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.966
    Нарушение правил обрезки...пеньки нельзя оставлять...нужно было резать "на боковую ветку"
    Нужно делать дренаж
    Чистить дальше...все равно дренажный выход либо у замли либо под землей делать
    Правильно думаете, вот до нее все высверливать, прожигать хотя бы химически (а лучше еще и термически)
    Когда будет сквозняк от дренажа все будет сохнуть...ни чем дупло заделывать не нужно

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.966

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.966
    Что Вам червячки эти дались...они ни чего не жрут, просто поселились там...гниет у Вас внутри все и червячки тут не при чем

7. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Спасибо, Садовник! Только прочитала а уже зацементировала узкий лаз внутри дупла, эх.
    Сегодня снова посещала, за ночь дождями налилось воды, стоял "кувшин" с белой водичкой. Повычерпывала и химичила, сначала какой-то Искрой, от насекомых и червяков, мне в магазине выдали, потом - медным купоросом от грибов и гнили, зеленый порошок мне продали. Никогда ничего такого раньше не покупала. Все это разводила и губкой внутри прихлопывала, поливала и вычерпывала. Хуже не стало. Когда подсохло еще пометалась и попудрила золой из печки все внутри. Подсохло. И снова пошел дождь. Снова начало наливаться! А мне уезжать. Не выдержала и зацементировала узкий лаз. Прикрыла сумкой, чтобы снова не налилось к утру, пока все.
    Теперь бетон, получается, нужно доставать обратно и как то снаружи просверливаться к низу этого узкого лаза.

Мне самой не нравится бетон. Она промерзнет от него изнутри. Надо было глиной или ничем, как вы пишите.
    Сверлить, значит, надо. (Судя по вашей рекомендации, вообще) прожигать кочергой.

8. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Я подозревала червячков. Потому что год назад никакого дупла не было. Ни в какой стадии. Я белила ножку в это же время год назад. И в предыдущий год. И в предыдущий. Все было цело, гладкая кора, ни царапинки, и вот

Даже радовалась, что яблоня так прекрасно выглядит. Начавшись заново отросла в бока. Все таки ей 70 лет, вкусные яблоки. Неважно, какие яблоки, дедовская яблоня, поэтому я с ней. только начала возиться

9. Alex19750301
    Благодарности:
    562

Alex19750301

Живу здесь

Alex19750301

Живу здесь

Благодарности:
    562
    По поводу белила-был в питомнике, там в продаже есть побелка и побелка с медным купоросом...С купоросом лучше будет?

10. Dune HD
    Благодарности:
    1.363

Dune HD

Живу здесь

Dune HD

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Добрый день, друзья. Пришла за помощью. Есть яблонька, сорт Подарок садоводам, 3-летка, прошлой зимой тающим снегом обломало ЦП и пару сформированных веток 1 яруса, остался штамбик 50см. За лето из него выросли побеги, практически сформировав чашу. Думаю, что формировать в форме чаши нельзя, т. к. снега бывает очень много (прошлой зимой, например, было выше забора) и ее сломает, если не связывать ветки.
    IMG_20171018_140956.jpg IMG_20171017_155913.jpg
    Подскажите, как сформировать-обрезать её весной?
    IMG_20171018_150212.jpg
    Я думаю из прямой ветки сформировать ЦП, ветку#1 убираю, также убираю или #2 или #3 (склоняюсь к #2, верно?). Оставшиеся укорачиваю на 1/3.
    Верно, или я ошибаюсь опять?

11. toliam1
    Благодарности:
    5.569

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    К колышку приставить на зиму длинную планку, слегка привязать внизу и повыше.
    Кончики веточек слегка притянуть к планке вверх.
    Всё будет зимовать под снегом. Если не подвязывать к планке, возможны отломы. И старайтесь вывести на высокий штамб, каждый год отрезая 1-2 нижние ветви (в случае, если сорт достаточно зимостоек для Вашей местности).
    Возможно, ОН одобрит.

12. Dune HD
    Благодарности:
    1.363

Dune HD

Живу здесь

Dune HD

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    И ещё: допустимо ли так издеваться над растением? :flag:
    IMG_20171018_162359.jpg
    Это я попыталась эту яблоньку (см.пост выше) обвязать на зиму, дабы её не переломало вновь:close:. Напоминаю, что согласно 3-летним наблюдениям снег или вровень, или выше, или на 20 см ниже забора.

13. Dune HD
    Благодарности:
    1.363

Dune HD

Живу здесь

Dune HD

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Спасибо, сделала уже:pioner:...
    И гляньте, пожалуйста, не перестаралась ли я:).

Высокий штамб - это какой? Про уровень снега у нас я написала:mad:.

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.966

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.966
    Еще как допустимо, все правильно сделали

15. Dune HD
    Благодарности:
    1.363

Dune HD

Живу здесь

Dune HD

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Спасибо, выдохнула. А как же в последующие зимы быть, по мере роста с ней же трудно будет справляться? ;)

Статус темы:
Закрыта.