1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 19

Обрезка и формировка плодовых деревьев и кустарников - 2

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем smisl, 14.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Друзья, подскажите, пожалуйста, как лучше обрезать яблони.
    Вот одна:
    IMG_2140.JPG IMG_2141.JPG IMG_2142.JPG IMG_2143.JPG
    А вот другая:
    IMG_2144.JPG IMG_2145.JPG
    Замотаны высоко из-за зайцев.

И ещё вопрос. Когда покупали саженцы, не особо обращали внимание на каком они подвое. А сейчас смотрю на них - высота у всех разная. А хотелось бы, чтобы аллея яблочная получилась примерно одинаковой высоты. Смогу я их удержать обрезкой? Или пока не поздно - убрать и посадить новые?

2. 1806AES
    Благодарности:
    90

1806AES

Живу здесь

1806AES

Живу здесь

Благодарности:
    90
    И ещё вопрос. Когда покупали саженцы, не особо обращали внимание на каком они подвое. А сейчас смотрю на них - высота у всех разная. А хотелось бы, чтобы аллея яблочная получилась примерно одинаковой высоты. Смогу я их удержать обрезкой? Или пока не поздно - убрать и посадить новые?

А сколько гектар у Вашего участка?

3. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Иронизируете? :) Написав про яблочную аллею, я имела ввиду посаженные в один ряд яблони - их пять штук. Но все равно хочется видеть их опрятными и примерно одинаковыми по высоте.

Последнее редактирование: 07.04.17
  4. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    Все в Ваших руках. Сами они сформируются сами:|:

5. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Фрау, можете удерживать на любом подвое. Активно вмешиваясь. И, даже, не злоупотребляя обрезкой.
    Например, по верхн. фото. Все веточки можете прихватить бечёвкой (свободной петлёй) и оттянуть в свободную сторону и немного вниз (за сезон запомнят своё новое положение). Старайтесь веточкам не позволять расти во-внутрь кроны. Чтобы понять место прихвата бечёвки, сначала пробуйте отгибать рукой.
    На нижн. фото. Уже сейчас можно тоже немного оттягивать веточки.
    И по любым. Можно предупреждать заранее. Активно пользуясь пинцировкой. Прищипывая те, что растут не туда. Когда много места, то разумно позволять им расти вширь.

6. 84taly
    Благодарности:
    14

84taly

Участник

84taly

Участник

Благодарности:
    14
    Здравствуйте, подскажите люди добрые, что мне и как обрезать?
    Все было погрызено козами в позапрошлом году.
    Яблоня. Обгрызли ствол и откусили верхушку. После этого начали расти ветки снизу ствола. Одну большую обрезала, маленькие тоже надо? А с верхними что?
    image.jpg

Груша. Спасти не удалось. Из ствола, в самом низу, выросла вот такая "елка". Старое дерево видно на фото, засохшее, не обрезали, стояло как опора новому. Что с ним, на выброс?
    image.jpg

Груша. Из трех деревьев повезло больше всех. Хоть растет как то! Тут обрезать ветки которые вверх растут?
    image.jpg

7. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Спасибо, Анатолий. А развилку на обеих яблонях следует убрать?

8. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Фрау, ничего угрожающего не вижу. Может, Вам виднее.
    В дальнейшем, попросите/отберите у ребёнка прямоуг. тр-к. У него ещё два угла, каждый по 45. Подходите, меряйте. Если меньше, то устраняйте/отрезайте.
    Старайтесь оставлять одно /отрезать другие из отхождений (от стволика), если они отходят из одной/близкой точки (мутовка) и, даже, под более тупыми углами. Т. к., когда ветви станут большими (лет через7-10), это будет слабое место - кандидат на выломку под нагрузкой.

9. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.758

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.758
    Здесь встречаются любители иронизировать. Иногда, лишний раз желание задать вопрос пропадает.

А вот нашим профессионалам-консультантам - огромное спасибо! И другим форумчанам, помогающим нам, неопытным садоводам. :hello:

Последнее редактирование: 07.04.17
  10. Selenika
    Благодарности:
    12

Selenika

Участник

Selenika

Участник

Благодарности:
    12
    Уважаемые садоводы! Прошу помочь с проблемой. Мои первые плодовые саженцы, двухлетки черешня и абрикос, были куплены/посажены осенью 2015. Весь прошлый год на них дышать боялась, разумеется об обрезке и речи не шло (кстати, черешня за весь год практически не наросла, на фото ниже видны небольшие приросты с учащенным расположением почек). В преддверии этого сезона решила, что страшно не страшно, а резать видимо надо, начиталась инструкций, в конце марта выбралась на дачу и обнаружила следующее (далее про черешню, с абрикосом вроде получше дела обстоят, но если тут найду помощь, по нему тоже наверное позже поконсультируюсь, чтобы не напортачить).

Итак, я обнаружила, что во-первых, почки уже набухли, так что с весенней обрезкой, если верить рекомендациям, я опоздала. Во вторых, расположение веток не соответствует изученным схемам, так что все равно не понятно, что именно обрезать. Я предполагала, что в этом возрасте у саженца надо уже сформировать первый и второй ярус. Но оказалось, что нижние ветви (на фото видно 4, но одна из них похоже засохла) - низковато для первого яруса (там около 40-45 см от земли, если убрать окучивание), притом они слабее верхних, а по правилам вроде как должны быть толще и длиннее. А верхние ветви ок. 106 см от земли, что для 1-го яруса слишком высоко, к тому же растут кучно (впрочем нижние тоже близко к друг другу, но не до такой степени). И вдобавок вверху видимо "острые развилки", на которые надо ставить всякие растяжки, либо обрезать.

В общем, я в растерянности и хотела бы задать два вопроса уважаемому сообществу. Первый - что же тут все-таки резать. Второй - когда. Заранее спасибо, если кто-то сможет подсказать.

1.jpg 2.jpg 3.jpg

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    3.jpg
    Вчера

12. 1806AES
    Благодарности:
    90

1806AES

Живу здесь

1806AES

Живу здесь

Благодарности:
    90
    В общем, я в растерянности и хотела бы задать два вопроса уважаемому сообществу. Первый - что же тут все-таки резать. Второй - когда. Заранее спасибо, если кто-то сможет подсказать.

1. Вместо обрезки во многих случаях достигните лучшего результата, причем без нанесения травм саженцу, отгибом веток в нужном направлении и до нужного угла, исходя из того типа кроны, который выбран. Как лучше отгибать уже писал. Отгиб ветки можно делать с весны до окончания лета. В Вашем случае отгиб веток достаточно очевиден.

2. Многие начинающие садолюбы, да и с определенным опытом, как-то игнорируют летнюю обрезку. Ее приемов много. Тем более для юга. Мой некий опыт меня убедил, что летнее формирование дерева важнее, чем зимне-весенняя обрезка. Последнее есть плата за невнимание к жизни саженца, расплата за огрехи при его формировании. Если летом, скажем, попустительствовали развитию волчков, который был в это время зеленым юношей, то на следующий год - это уже будет одревесневшим нахалом, которого придется секатить или вообще выпилить, а на этом месте полезут другие нахалы. И пошло, поехало. Летом сад "не тронь", жировки прут, а весной секатором чикаем и удивляемся откуда они взялись. От нашего невнимания.

Летняя обрезка/формировка важна не только тем, что правильно формируется деревце без особого травматизма. Без нее - не ускорить плодоношение юного создания и не создать благоприятные условия для того, чтобы заплодушить дерево.

13. 1806AES
    Благодарности:
    90

1806AES

Живу здесь

1806AES

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Таки не аллея, а все таки ряд. Если ряд и расстояние между саженцами небольшое, то как вариант шпалерная стенка. Смотрится во время цветения и урожая великолепно. Но тут пинцировкой не обойтись.

14. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Думала о шпалере, но боюсь, что не справлюсь. Очень нравится вот такое:
    IMG_1435.JPG

Решила пока только с грушей поэкспериментировать. Хочу что-то подобное:
    IMG_2149.JPG
    А Вы не пробовали выращивать плодовые на шпалере?

15. Selenika
    Благодарности:
    12

Selenika

Участник

Selenika

Участник

Благодарности:
    12
    @Sadovnik62, @1806AES, благодарю за советы! Итак, правильно ли я поняла:

@Sadovnik62, Вы советуете полностью вырезать верхние 2 ветви вместе с развилкой. Тогда из двух оставшихся вверху более слабая остается центральным проводником, т. к. она выше по стволу, а более длинную видимо надо постараться немного отогнуть растяжкой. Нижние тонкие ветви, если я их не режу, остаются для формирования первого яруса, хоть они и низко. На наружную почку тоже ничего не укорачиваю. Но как тогда быть с правилом, что ветви первого яруса должны быть длинее и толще, чем второго, а верхушка центр. проводника выше всех ветвей?
    По срокам - если предположить, что я не успела обзавестись машиной времени, то есть еще какие-то варианты :)? Планировала, что теперь осенью. Летом можно, по Вашему мнению?

@1806AES, Вы считаете, что можно вообще не резать, только отогнуть ветви. Про растяжки, распорки и даже подпилы снизу (хотя это уже страшновато делать) уже читала, т. к. тоже нравится эта идея, сейчас поищу еще Ваши посты в этой теме. Тогда получается, что центральным проводником выбираем одну ветвь самой верхней развилки, остальное растягиваем. Тонкие нижние ветви не удаляем, они будут 1-ым ярусом. Но тогда тоже остается вопрос соотношения длин ветвей 1-го, 2-го яруса и центр. проводника, нужно ли их как-то регулировать.
    По срокам поняла - если все-таки что-то резать, то можно летом. Правда, у нас не то чтобы совсем юг, климатическая зона вроде считается та же, что и в подмосковье, хотя географически конечно южнее и какое-то преимущество есть в этом отношении.

Статус темы:
Закрыта.