1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 19

Обрезка и формировка плодовых деревьев и кустарников - 2

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем smisl, 14.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Здесь живу-поживаю, ума наживаю

Galkatver

Здесь живу-поживаю, ума наживаю

Благодарности:
    2.231
    Роялти декоративная яблоня. По мне чем кривее, тем интереснее.

2. vaska67
    Благодарности:
    54.678

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.678
    Присоединяюсь к предыдущему оратору
    Все в Ваших руках, уберите эти мелкие веточки, от них все равно не будет проку. Выведите штамб той высоты, что Вам нужен. Это ведь все же декоративная яблоня, для нее важно как она будет выглядеть в целом, а не урожай микроскопических яблочек.

3. Dune HD
    Благодарности:
    1.363

Dune HD

Живу здесь

Dune HD

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    @diagnozstroitel, @vaska67, то есть я сейчас убираю 4 ветки, растущие из одного места, центральный побег обрезаю на нужную мне высоту штамба и прикрепляю к опоре с целью дальнейшего выравнивания. В течении лета все боковые побеги убираю, формирую верхушечные побеги, вырезая или прищипывая те, которые мешают. Правильно?
    Как Вы думаете, высота штамба 70 см будет достаточной при формировке яблони деревцем?

4. vaska67
    Благодарности:
    54.678

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.678
    Я бы обрезала с некоторым запасом (то есть повыше, смотря по месту на количество и расположение почек), ведь расчет будет на то, что из находящихся на приросте последнего года почек вырастут нужные Вам ветки. А это будет явно происходить ниже среза на некоторой протяженности проводника, а не на самом конце.
    Высоту штамба Вам придется выбирать самой. Сколько людей - столько и мнений на этот счет. Лично на мой взгляд (не претендующий ни на универсальность, ни на рекомендацию для других), для декоративной яблони штамб 70 см - маловат, неудобно будет под ним что-то делать, а взрослое дерево будет скорее похоже на куст. А ведь под декоративной яблоней часто планируют какие-то декоративные же посадки (травянистые растения, низкие кустарники). И даже если будет просто стриженая трава, косить легче, когда штамб повыше и ветки не лезут в глаза. К тому же нет необходимости собирать урожай, что диктует часто низкую крону у плодовых деревьев. У моей Роялти штамб порядка 1,2 или 1.4 м, не помню точно - я никогда его специально не меряла. И то периодически обрезаю мешающие ходить под ней нижние веточки. Но и кустовидная или низкоштамбовая форма тоже имеет право на существование, если захочется именно так.

5. 1806AES
    Благодарности:
    90

1806AES

Живу здесь

1806AES

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Так речь не об общих принципах, а именно о "времени и месте".

Гаухер, к примеру, пропагандировал зимнюю обрезку. Попробуйте применить ее у себя в Кемерово. Сами знаете, что получится.

Далее, Гаухер, в первую очередь, занимался декоративным плодоводством. А чтобы достичь кроны, которая впечатлит зрителя и тем более завоюет приз на выставке, что особенно волновало Гаухера, он использовал многочисленные приемы формировки. Начинающего садолюба они просто могут вогнать в ступор, в этакую растерянность: что применять, как применять и что в первую очередь. Попробуйте сходу найти у Гаухера ответ на простой, но волнующий начинающих садоводов, вопрос, какие ветки удаляем/вырезаем в первую очередь у запущенного дерева? Вряд ли найдете. Поскольку Гаухеру в страшном сне не могло бы присниться, то состояние в котором находится большинство наших садов, когда садолюб вынужден зачастую прибегать к помощи электропилы.

А наш практикующий садолюб с опытом ответит: 1. вертикально растущие, они же волчки/жировки; 2. растущие внутрь кроны; 3. переплетающиеся/перехлестывающиеся ветки.

Конечно, листать Гаухера интересно и познавательно. Зачастую можно что-то этакое у него для себя подсмотреть, но это работает с учетом "времени, места и состояния твоего сада".

6. Dune HD
    Благодарности:
    1.363

Dune HD

Живу здесь

Dune HD

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    @vaska67, да, согласна с Вами, сейчас почитала, что для низкоштамбовых деревьев рекомендуется оставлять 75 см, поэтому в моем случае высота штамба 1,2 или чуть выше будет оптимальной. Сходила сейчас, перемерила, у меня центральный побег 1,15м. Тогда пусть лето растет, а осенью можно обрезать на нужную высоту? Или следующей весной?

Последнее редактирование: 18.04.17
  7. vaska67
    Благодарности:
    54.678

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.678
    Весной. Привыкайте, что плодовые лучше обрезать весной. За зиму все равно ничего нового от обрезки не нарастет. :)

8. Dune HD
    Благодарности:
    1.363

Dune HD

Живу здесь

Dune HD

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    @vaska67, спасибо, все понятно! :pioner:

9. tearofsky
    Благодарности:
    59

tearofsky

Участник

tearofsky

Участник

Благодарности:
    59
    Добрый день, помогите пожалуйста с обрезкой абрикоса. Ни разу не сталкивалась с абрикосами.
    Проблем несколько, одна и самая важная - он только посажен и хоть корни и большие были, но саженец два метра с вершком. Сколько нужно подрезать для уравновешивания низа и верха и где?
    Есть три основных ветки и все хотят расти вверх.
    1-ю я думала отогнуть в бок, после того как деревце приживется
    на 3-ей ветке два мощных параллельных проводника, один нужно убирать?
    со 2-й веткой не знаю совсем что делать.
    Фото, пока только с такого ракурса
    WP_20170410_003.jpg

10. Gal2011
    Благодарности:
    77

Gal2011

Живу здесь

Gal2011

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Здравствуйте уважаемые садолюбы! Читал, читал форум, вроде бы все понятно, но вот с одним деревом так и не придумал что делать. Вот такая выросла грушка. Уже более 3,5 метров улетела, все развилки острые в основном, так как никогда ничего не отгибалось. Фото прилагаю:
    IMG_20170419_064325_3.JPG
    и с другой стороны
    IMG_20170419_064516_1.JPG
    На первом рисунке красным как думаю обрезать и зеленым кругом обвёл места куда хочу привить ещё два сорта груши методом врасщип. Так как груша осенняя и мякоть с крупинками, а хочется ещё летних сортов - маслянистых тающих (Лада и Чижовская). Правиль но ли я место для прививки выбрал?
    Почитал что такие острые развилки - это плохо. Неужели и в данном случае придется один из стволов выпилить?
    Развилка крупно
    IMG_20170419_064523_1.JPG
    Также ещё беспокоит следующий вопрос, обрезал ветку вертикальную, но видно не правильно. К своему стыду никогда не задумывался что ветки нужно именно в определённых местах обрезать. На коре дерева видно что какая-то болезнь коры. Что это и как это лечить
    IMG_20170419_064741_1.JPG
    Крупно место повреждения, даже треснула кора.
    IMG_20170419_064629_1.JPG
    В общем прошу совета, как мне данное деревце привести в божеский вид. Что обрезать а что может быть отогнуть чтобы оно сильно вверх не лезло и не было опасности облома веток, так как бывают сильные ветра и пару веток уже сломалось под весом груш. Буду рад любым советам, а особенно советам профессионалов.

Последнее редактирование: 19.04.17
  11. 600sv800
    Благодарности:
    4.100

600sv800

Живу здесь

600sv800

Живу здесь

Благодарности:
    4.100
    В низу конечно развилку надо удалять, но если жалко то веревкой покрепче связать стволы, а то отломится от ветра, нагрузке

12. 1806AES
    Благодарности:
    90

1806AES

Живу здесь

1806AES

Живу здесь

Благодарности:
    90

13. 1806AES
    Благодарности:
    90

1806AES

Живу здесь

1806AES

Живу здесь

Благодарности:
    90
    1. По вырезке ветвей идите в правильном направлении. Можно сформировать что-то в виде бокаловидной формы.
    2. Но прежде чем приступить к обрезке подумал бы о возможности сращивания двух стволиков. По фотке не скажешь насколько они еще податливы к сжатию, но если они достаточно гибкие и могут соприкасаться друг с другом, то могут быть и сращены при зачистке внутренних частей, плотном соприкосновении и правильной обмотке. Если это удастся, то тогда в ином свете будет и обрезка. Начал бы с этого.
    3. От прививки при довольно сильной обрезке деревца воздержался бы.

14. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Nicolas Gaucher - француз.
    Поэтому - Гоше.

15. Gal2011
    Благодарности:
    77

Gal2011

Живу здесь

Gal2011

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Добрый день. Спасибо за ответ. Боюсь что срастить в моём случае не получится. Стволики уже около 10 см в диаметре. Руками к примеру я их притянуть не могу, даже на половину расстояния. Да и боюсь накосячить с зачисткой и обмоткой, так как не профессионал.
    По поводу обрезки я так понял что иду в правильном направлении. Вырезаю всё что растёт вертикально вверх и то что направлено внутрь кроны и ещё ветки мешающие друг другу.
    А если всё таки оставить оба ствола? Может чем-то можно замазать развилку чтобы влага просто не могла туда попасть?
    И ещё вы ответили по поводу болезни коры на одном из стволов. Может его и нужно вырезать чтобы зараза не распространилась?
    И не понял по поводу прививки? Вроде бы наоборот логично привить в свежий срез.

Статус темы:
Закрыта.