1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 19

Обрезка и формировка плодовых деревьев и кустарников - 2

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем smisl, 14.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 1806AES
    Благодарности:
    90

1806AES

Живу здесь

1806AES

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Гаухер практически всю свою сознательную жизнь прожил и работал в Германии, писал на немецком, известен именно как немецкий садовод практик герр Гаухер. Понятно, что для искушенных знатоков французского и знатоков места его рождения Nicolas Gaucher будет произносится Николя Гоше. К ним не отношусь.

Насчет этакого снисходительного отношения к Петру I - это зря. Помимо немецкого, владел английским, голландским, французским. Был избран членом французской академии. Дай бог каждому.

Это вечных двигателей всегда нехватка, а вечных тормозов всегда избыток.

2. 1806AES
    Благодарности:
    90

1806AES

Живу здесь

1806AES

Живу здесь

Благодарности:
    90
    1. Все таки прежде чем что вырезать определитесь с главным: два стволика или оставляете один. По фотке за вас это никто не сделает. Если оставляете один, то это один тип кроны, если два - другой.
    2. Правильно: убираем вертикальные хлысты, то что направлено внутрь кроны и ещё ветки мешающие друг другу. Но все делаем, имея в виду тот вид кроны, который хотим получить.
    3. Любая зимне-весенняя обрезка должна сопровождаться зеленой/летней. В противном случае толку от весенней обрезке будет мало.
    4. При интенсивной обрезке сок идет в первую очередь к верхним срезам. Дерево стремиться восстановить свой объем за счет вертикального роста. Нижние срезы, в которые вы вроде хотите привить, получат меньше питания, тогда как для перепривитых веток необходимо обеспечить наилучшие условия.

3. Gal2011
    Благодарности:
    77

Gal2011

Живу здесь

Gal2011

Живу здесь

Благодарности:
    77
    1. Оставить хочу два ствола, и тип кроны в данном случает типа чаша или скорее бокал. Жалко резать такое дерево, уже лет 7 как никак.
    2. Принято.
    3. Уже читал про то что зеленая/летняя обрезка также нужна. Буду обрезать и летом, чтобы так сказать предупредить и не допустить. :)
    4. Вот здесь немного не согласен и напишу как рассуждаю я. Понятно что в этот год ожидать от прививки супер роста и не стоит так как будет сильная обрезка дерева. Но по мне главное что бы она принялась, а потом она наверстает. А поскольку я хочу побольше ветви с другими сортами, то и прививать хочу в скелетные ветви. И чем моложе они при этом будут, тем считаю лучше.
    5. По поводу сращения двух стволов. Можете более подробно описать, как именно зачищать? Если только кору счистить до камбия, то считаю что никак не стянуть их друг к другу. А если прямо треть ствола удалить в основании V-образной развилки, тогда можно попробовать, но срастётся ли?
    P. S. И правильно я понимаю что болезнь коры на одном из стволов не страшна, раз вы не ответили про неё?

4. 1806AES
    Благодарности:
    90

1806AES

Живу здесь

1806AES

Живу здесь

Благодарности:
    90
    1/ Если два стволика, то скорее бокал.
    3/ Приемов зеленой/летней обрезки много. Их основные задачи заплодушить ветки, поддерживать выбранную форму, не допустить волчкования. У того же Гаухера об этом много написано. Даже избыточно см.http://vodospad.com/book11.html Но пинцировка, скручивание, зеленая обрезка д. б. в арсенале.
    4/ Решать вам.
    5/ До камбия. Камбий с камбием, древесина с древесиной не срастется.
    6/ Фотки с т. н. болезнью коры как-то не смотрел и не комментировал... Во как... Если судить по фотке https://www.forumhouse.ru/attachments/4903385/, то это не болезнь коры, а, как я называю, болезнь пилы. Похоже запилили заподлицо. Опять же по фотке: коровый валик не образовался и ниже среза пошло омертвление коры. Если так, то срочно зачищаем до живого, удаляя без каких-либо остатков всю омертвевшую кору. Если площадь поражения значительная, то вопрос о двух или одном стволике решается сам собой. Сколько поражено, покажет вскрытие.

5. Gal2011
    Благодарности:
    77

Gal2011

Живу здесь

Gal2011

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Да вот такая "болезнь пилы" :(, по незнанию. После вскрытия и зачистки я так понимаю там будет голая древесина, подскажите чем её замазать/замотать? Или же под омертвевшей корой ещё может остался камбий и кора нарастёт?

Последнее редактирование: 21.04.17
  6. 1806AES
    Благодарности:
    90

1806AES

Живу здесь

1806AES

Живу здесь

Благодарности:
    90
    1/ Под омертвевшей корой только древесина.
    2/ Всю мертвую кору снимать до живой. Обычно делаю скальпелем или т. н. канцелярским ножичком с выдвижным и сменным лезвием. В любом случае, чем острее, тем лучше.
    3/ Слово замазывать стараюсь не употреблять. Давно отказался от традиционных варов как никчемных, а зачастую вредных. Об этом уже говорил. Можно пропитать жидкими/полужидкими быстро сохнущими биобальзамами. Но никаких коровьих лепешек из садового вара.

7. or.leonid
    Благодарности:
    9

or.leonid

Участник

or.leonid

Участник

Благодарности:
    9
    Уважаемые форумчане! Прошу помощи в обрезке штрифеля! Не следил, сейчас получился такой уродец, но яблоки очень вкусные. Заранее благодарен за ответы! С ув.

Вложения:

• Фото0508.jpg
    • Фото 516.jpg
    • Фото0514.jpg
  8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.630

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.630
    Не уродец а красавец:super:...Классика скелета. Поработать с равнозначными двойниками, тройниками и даже четверниками (на втором и третьем фото на нижней левой скелетной видно),укоротить вылет из диаметра (либо плодами разогнет и придется ставить чаталы),а скелет сам великолепен...

9. 600sv800
    Благодарности:
    4.100

600sv800

Живу здесь

600sv800

Живу здесь

Благодарности:
    4.100
    Прошу помощи в обрезке штрифеля!
    мне тоже понравился скелет. пока не большая обработайте от лишайников .. я бы подрезал все по длине. вкус мне тоже нравится

10. fetronics
    Благодарности:
    21

fetronics

Участник

fetronics

Участник

Благодарности:
    21
    Добрый день!
    Просьба подсказать - можно ли что-то сделать, правильно обрезать яблоню? Купили дачу, в прошлом году были яблоки, на вкус хорошие, но крона в ужасном состоянии. Как правильно обрезать не знаю. Заранее благодарен!

Вложения:

• Яблоня.jpg
  11. giwi123
    Благодарности:
    168

giwi123

Живу здесь

giwi123

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Всем добрый день! Прошу совет. Осенью прошлого года посадил саженцы обрикосов. Снегом разломило на рогатинах. Как быть? Выбрасывать жалко.

12. 1806AES
    Благодарности:
    90

1806AES

Живу здесь

1806AES

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Знакомый вид и знакомая история.
    1. Убираем больные, усыхающие ветки.
    2. Растущие внутрь, перехлестывающиеся ветки.
    3. Можно получить нормальную "чашу". а/ Для этого раскрываем крону за счет отгиба скелетных (как правильно это сделать уже говорил). Смотрим, что получилось. б/ если в отгибе нет необходимости (углы хорошие), то зачищаем те ветви, которые загустят чашу.
    4. Помним про "Место и время". Сроки для сильной обрезки уже довольно поздние и если предстоит большой объем вырезки и обрезки, то часть работ откладываем на следующую весну. Но 1 и 2 пп. - можно уже "сегодня", а отгиб - "завтра" и "послезавтра".

13. ID1935454
    Благодарности:
    4

ID1935454

Гость

ID1935454

Гость

Благодарности:
    4
    Подскажите, пожалуйста, а если очень хочется посадить яблони... то уже совсем поздно? :faq:

14. vaska67
    Благодарности:
    54.676

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.676
    Почему поздно-то? Еще почки не распустились на них.

15. ID1935454
    Благодарности:
    4

ID1935454

Гость

ID1935454

Гость

Благодарности:
    4
    А если сажать когда уже почки распустились, это чем будет грозить?

Статус темы:
Закрыта.