1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Печь для бани Добросталь. Мои впечатления от тестирования

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем DMorze, 15.05.16.

1. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Пока не опробовала. Летом баню достроим. Тогда смогу рассказать.

2. Slon_C1_E3
    Благодарности:
    161

Slon_C1_E3

Живу здесь

Slon_C1_E3

Живу здесь

Благодарности:
    161
    А вы ее планируете использовать только летом или в зимнее время тоже?
    И еще вопрос - она у вас отдельно стоит от дома?

3. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Стоит отдельно. В сезон использоваться будет пару раз в неделю. В зимнее время периодически.

4. Slon_C1_E3
    Благодарности:
    161

Slon_C1_E3

Живу здесь

Slon_C1_E3

Живу здесь

Благодарности:
    161
    @Настя777, спасибо, будем ждать рассказа)

5. Белый77
    Благодарности:
    419

Белый77

Живу здесь

Белый77

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Тема тестера конечно, но он пропал куда то...надеюсь временно
    но отметиться тут решил, дабы не создавать/плодить темы.

Печь: Августа Стоун Стронг с дверцой со стеклом:
    IMAG0136.jpg
    Скажу сразу две вещи: топил уже 2 раза (вчера и сегодня) и замеров никаких не делал, смотрел только на термометр/гигрометр, который калибровал по технологии от Палехи (в его теме отписывался, ладно хоть 1 из 2-х откалибровался).

Вечером в пятницу времени было не много, но желания начать уже хотелось и не дожидаясь субботы пошел в баню - "изучать" печь...
    Дрова сухие, лежат давно в баньке, которая кстати отапливается.
    КО, МО-11кубов, ПО-9кубов (примерно всё)
    сруб - сосна 24-26см, парилка на половину (перегородки) обита вагонкой - липа, мойка вся обита вагонкой. В парной имеется окно. Полы бетонная стяжка + защитный слой помазюкан + реечный пол из липы (наличники/полуполок) и вода стекает в каналию, далее в яму из б/у шин грузовичков. Печь топится из КО, теплообменник, бак в парной - 80л.
    Печь устанавливали местные умельцы, но вот вопрос пожаробезопасности между трубой (сэндвич: 1мм/1мм - нерж/нерж - заводской) и деревянными конструкциями меня затронул остро. Вот что было:
    DSC09375.JPG
    квадрат примерно 900*900 и также на крыше, т. к. баня - 2 этажа.
    вообщем получив тут пару хороших советов, собрал инфу по инету и сообразил свой короб, точнее короба, которые создавал на месте уже, было сложнее создавать в кровельном перекрытии, т. к. под углом нужно было мастерить массивную конструкцию. И вот что вышло:
    DSC09499.JPG DSC09500.JPG
    Сэндиву нужно дать вентиляцию для охлаждения, а не давать ему задыхаться и тем самым прогорать. Минеритовая плита в 2 ряда вокруг трубы, а вокруг деревянных конструкций базальтовый картон и оцинковка. Зазор между трубой и плитой в потолке парной обмотал шнуром термостойким.
    Отвлекся немного. Вообщем закинул в пятницу дрова стойком, а какие 45 градусов.
    Открыл дверь в парную, чтобы протопить оба помещения. На улице было примерно -15. В парной и мойке 8-10.
    примерно через 30 минут уже было 40 градусов и влажности 20, при этом никуда не поддавал водичкой ещё. Двери закрыл. В парогенератор через кранчик залил воды - примерно 1 мин через шайбу с малым отверстием. Через час температура 65гр, влажность 35. Более повышения температуры не хотел, поэтому - немного приоткрыл дверь и окно, поленья не подкинул, пока горели другие.
    Скажу, что никто в баню не хотел, поэтому делал под себя. Вообщем через 1час 15 мин я залез в парную и там уже снова поддал в закрытую каменку и открытую с пихтовым маслом :)
    Лёг и лежал, наслаждаясь тем, что я наконец-то могу отдохнуть, т. к. практически закончил отделку бани ... или бани/дома как многие говорят...
    Честно сказать, не хотел ни поддавать, ни температуру поднимать, меня устраивали 60/40 вполне. Но всё же впереди суббота и мне нужно поизучать её для семьи и в дальнейшем для себя. И лёжа на полку протянул руку и начал поддавать в парогенератор кранчиком умеренно, т. е. маленькими дозами, примерно 1-1,5 мин. благо вставать никуда не надо:
    IMAG0120.jpg см. кранчик около полка.
    полежал, попотел, расслабился, боялся уснуть :aga:
    минут вроде 15-20 полежал.
    ополоснулся в мойке, посидел в КО - посмотрел на огонек, т. к. подлжил ещё дровишек:
    4-E1AAC2BC-681607-480.jpg
    и тут заходит семья в полном составе: жена и двое моих лялек (сын и дочь)!
    "Папа, мы тоже хотим в баньку!" Тоже давно ждут уже начала банного открытия, не дождались субботы, как и я :)]
    Все поочереди полежали, детишки под контролем конечно, благо есть где рядом тоже прилечь на двоих или присесть (скамья/ступень переносная):
    IMAG0139.jpg
    Много не находились они в баньке, пришли почувствовать, попотеть, погреться, помыться.
    Париться пока не удается, т. к. ищем хорошие венички и не дорогие, а то загибают цены на хорошие веники - жуть.
    Всё что жена просила, а просила она не много, выполнил: поддать для парку, добавить влажности.
    Дети ушли в полном восторге, что даже слёзы навернулись у меня. "Папа, это класс", "папа, завтра тоже хочу" и тп. Жене же главное попариться, поэтому ждем веников :).
    Утром просыпаемся, и первое что я слышу от дочуньки: "мама, ура - мы сегодня идем в баньку!" Ради этого стоит жить!
    Согласен в основном одни эмоции, но это и есть то, ради чего мы живем.
    По субботе напишу, но позже... Там ощущения были уже другие и кондиции были уже другие, более разные.

6. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    @Белый77, ну наконец то сбылось:)]... Поздравляю с первым дымком и парком! :hndshk:
    Самое главное семье понравилось:super:

7. Slon_C1_E3
    Благодарности:
    161

Slon_C1_E3

Живу здесь

Slon_C1_E3

Живу здесь

Благодарности:
    161
    @Белый77, Душевное какое описание :) Тоже поздравляю с первым паром и почти окончанием отделки)
    Это точно)
    А сколько детям вашим?

8. Белый77
    Благодарности:
    419

Белый77

Живу здесь

Белый77

Живу здесь

Благодарности:
    419
    спасибо!

доче - 6, сыну - 10

9. Белый77
    Благодарности:
    419

Белый77

Живу здесь

Белый77

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Теперь по субботе, пока свежа память :)
    а потом позже - воскресенье :)]

итак, суббота началась напомню:
    "мама, ура - мы сегодня идем в баньку!"
    честно сказать немного не выспался я, и немного лениво подошел в протопке бани, тем самым велась мною почти бесконтрольная подготовка парной к банным процедурам, опять же без веника.
    бесконтрольная - это видимо "без танцев с бубнами", что тоже показатель опять же :)
    IMAG0094.jpg
    при заходе конечно просмотрел как просохла банька после вчерашних процедур, и был рад, что всё просушилось.
    вообщем чисто подкидывал по максимуму в топку сухие дрова после очередного прогорания партии.
    конечно, учитывая что парная всего 9 кубов, а печь рассчитана на 10-22 куба, я держал открытую дверь между МО и ПО (итого примерно 20 кубов). Кстати, чуть не забыл: перед первыми дровами, в лоток решил налить воды, почти до краев.
    Вообщем, по достижении 40 градусов в МО, я закрыл дверь, и если мне память не изменяет, через 1-1,5 часа в парной уже было 75-80 градусов, влажность 25-30. Больше похоже на сауну по ощущениям - не моё. А раз вся семья будет скоро, открыл дверь и окно и решил залить воды опять до краев в лоток в закрытой каменке, чисто по ощущениям моим - на это хватает 1-1,5 мин.
    Поскольку я только встал на стадию изучения печи, я скорее всего допустил ошибку: не нужно было допускать полного испарения в лотке воды 1) до залития второй дозы, 2) или вовсе не заливать воды перед началом топки. Но второй вариант я проходил в пятницу, поэтому решил проверить первый вариант.
    Вообщем открытием двери, окна и залития воды в лоток я привел парную в режим уже приближенный к РБ: 65/35, но стены уже набрали жар и остывать естественно уже не желали особо :)
    Как раз прибыла семья, но вот опять же только попотеть, сбегать в сугроб и посетить свою купель со всякими солями (Соль-Илецк не нужен :aga:):
    IMAG0109.jpg IMAG0110.jpg
    В целом, вроде как удалось, попотеть, помыться, позакаляться и даже полезные ванны принять, но какое то чувство меня посещало, что я хочу другого, да и при поддавании, доче уже было не комфортно и она выбегала...
    Остальные же попотели, но на этот раз прислоняться к стенам было не комфортно.
    В среднем были показатели в этот период 70-30 (35), да и почуял я, что не совсем этого ждет моя семья. А значит мне есть к чему стремиться!

Впереди был третий день - воскресенье и я уже знал, как я буду действовать.
    Забегая вперед скажу - это был лучший день и я до сих пор испытываю радость! Но об этом позже :hello:

10. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Очень интересно! Ждем рассказа о воскресенье.

11. Белый77
    Благодарности:
    419

Белый77

Живу здесь

Белый77

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Воскресенье! Казалось бы, обычно пятница и/или суббота являются идеальным днем для банного оздоровления, но не в моем случае - я хотел добиться своего.
    А хотел я малого, получить тот самый режим, с которым я буду идти в одну ногу с моей печью - Августа стоун стронг со стеклом.

Я решил добиться хамам - это была моя цель на воскресенье!
    Поехали...
    Перед зажиганием спички, был залит лоток водой, открыта дверь между ПО и МО. Дрова сухие - полная топка.
    Через несколько минут вода начала кипеть в лотке, диффузор приоткрыт примерно на 0,5-0,7см.
    К сожалению не помню через какое время моё чутье подсказало, что нужно ещё подлить воды в лоток, примерно 0,5 мин был открыт кран. Вода продолжала бурлить в лотке. Звук похож на то, как будто кипит чайник внутри печи :) Через 35-40 минут после начала топления закрыл дверь между ПО и МО.
    Кстати, шибер всегда держал на половину открыт во все дни (грубо говоря шибер даже не трогал).
    Зольник почти также не трогал все 3 дня, держал примерно 1-2 см зазор.
    Примерно через 1 час. Термометр/гигрометр показывал 40/70.
    Как то даже на душе стало спокойно и радостно одновременно, что даже мурашки пошли от того, что я почти достиг своей цели.
    Решил, что пора! и перед заходом открыл окно в парной на 2-3 минуты.
    Всё! Хочу! Закрыл окно, вода бурлит, поддал на открытую каменку и понеслась душа в рай :pioner:
    Пар, кругом мягкий приятный пар, вся парная покрылась райским ощущением того, что я могу всё :)] вместе конечно с печью!
    Полежал минут 5-10, покайфовал, отлично согрелся и попотел...после решил сфотографировать для вас свой измеритель, но не тут то было... телефон сразу покрывался потом) в ПО, поэтому пришлось вытащить гигр/терм в МО, дабы было видно что он показывает (забегая вперед скажу, что влажность в парной держалась около 90!, просто пока фотил аппарат, влажность упала на 5делений):
    IMAG0157.jpg IMAG0159.jpg
    Хотел добежать до дома и позвать семью, но вспомнил, что я один сегодня до вечера, а жаль. Но я знал, что я буду теперь почти всегда начинать с хамам!
    Ушел обратно в ПО и продолжил приятную экзекуцию! :son: :)
    Через 10-15 мин снова поддал на открытую каменку и снова 40-45/85-90 и снова всё в пару и очень-очень расслабляюще!
    Это было отлично, ребята и девчата! Я хотел этого и я достиг...не зря я так долго шел к этому и оно того стоило :|:
    Я продолжал топить баньку, т. к. скоро должна была подъехать семья и был прав: подъехали веники! :)]
    Девчонки отказались уже идти в баньку, а сына пошел. Сказал, что только на полчасика, т. к. уроки.
    Ага, на полчасика :aga: В итоге он пробыл 2 часа примерно в в бане! :)
    После хамам, получить режим РБ просто, как завести машину летом, и РБ было достигнуто практически через 15 минут: 50-60 / 50-60 ... именно такой режим у нас сыном держался минимум 1 час., т. к. уже было пора в дом.
    Мы попарились, попотели, в снегу повалялись и снова попарились, полежали.
    Сын был в восторге! Я тоже - это именно моё! Мягкий пар, не высокие температуры...всё просто отлично! Стены были мягко-теплые...супер.
    Воскресенье - я действительно воскрес :super:
    Скептики - подавитесь в своей критике! :aga:

Итоги:
    пятница - выше среднего
    суббота - среднее
    воскресенье - высший класс!

Теперь я задумался, как мне сделать автоматический долив в лоток, после испарения водички там :)
    но при этом капельный режим, чтобы не пострадал, если пожелаю такой использовать...
    может чего подскажите? :)

Последнее редактирование: 21.02.17
  12. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Ура! Обажаю хамам. Для меня это отличная новость. А вот муж больше русскую любит. Расскажите поподробнее что сделали, чтоб перейти от хамама к рб?
    И еще вопрос, как часто приходилось подливать воду в режиме хамам?
    И приходилось ли в процессе подкидывать дрова?
    Как удалось избежать перегрева, который был в субботу (80)? Почему температура в этот раз не поднялась выше 40?

13. pechizhara
    Благодарности:
    1.684

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    Банный комплекс у Вас неотапливаемый? Печь используете для отопления моечной, поэтому открываете дверь?

14. Белый77
    Благодарности:
    419

Белый77

Живу здесь

Белый77

Живу здесь

Благодарности:
    419
    :super:

а тут всё просто: закрываете окно, дверь, перестаете поддавать водички в закрытую каменку и плотнее сухие дрова положить и ждите думаю примерно 20 мин.

2 раза на открытую каменку - чисто для меня

нет
    но если одни угли лежат уже, то конечно нужно подкинуть, но для хамам думаю не стоит плотно закидывать дрова.

открытые двери и иногда окно, а также не плотно забитая сухими дровами топка :hello:

15. Белый77
    Благодарности:
    419

Белый77

Живу здесь

Белый77

Живу здесь

Благодарности:
    419
    да, уже писал ранее - баня отапливаемая от дома (в земле траншея, чуть без спины не остался ;))
    да и не комплекс у меня, хотя видимо да :)]
    МО и ПО вместе примерно 20 кубов, а ПО - 9...учитывая что печь рассчитана на 10-20 кубов.
    + в МО у меня решетчатые полы на стяжке (ранее описал), а значит мне необходим немного теплый пол в МО.
    Температуру у меня регулируют два терм/гигр в ПО и МО. Меня в этом плане ничего не напрягает. Я не бегаю из дома в баню и обратно - я нахожусь практически постоянно в бане, т. к. есть чем заняться, да и на огонек посмотреть приятно! А если скоро ТВ поставим, то и вовсе жить можно в баньке :aga:

сегодня снова дам старт реализации своих пожеланий, похожих на 3 день!
    кстати, получается постоянная парогенерация печи! прикольно :)