1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Печь для бани Добросталь. Мои впечатления от тестирования

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем DMorze, 15.05.16.

1. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    А дальше перетоп и в итоге сауна! Далее тяжёлый пар от капельного полива, конвекция с тела печи и приваренных швеллеров и на последок иллюзия режима РБ.

2. Белый77
    Благодарности:
    419

Белый77

Живу здесь

Белый77

Живу здесь

Благодарности:
    419
    вы видимо в очередной раз через строчку читаете
    повторяюсь: у меня никакого перетопа! держится температура 55-65 хоть сколько часов, за счет не полной закладки топки дровами и делов то.
    легкий пар, полки и стены - ляпота, нам очень нравится.
    единственно - доче тяжело ещё находится долго с нами при высокой влажности.
    а так - всё просто гуд.
    вчера кстати с сыном ещё и массаж проделали друг другу бамбуковым веничком...сын аж прибалдел :)

так что угомонитесь уже, желтый треугольник.
    я как и обещал все ваши домыслы и мнимую практику в унитаз смысл.

3. pechizhara
    Благодарности:
    1.684

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    Раскройте мысль? Вы считаете, что при приеме банных процедур конвекция должна полностью отсутствовать? :hello:

4. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    @pechizhara, ну, сколько можно чего то вам раскрывать, доказывать... почитайте статьи, видео, соответствующие темы про РБ, ведь выкладывал же ссылки и люди/форумчане вам обясняли.
    Вы хотите сказать, что на вашей печи можно управлять конвекцией?
    Почитайте про пироговое парение, почитайте про конвекционное парение.
    Вот статьи рекомендую
    https://rbany.ru/
    Перестаньте наконец то утверждать про универсальность этой печи.
    Честнее её будет продавать как саунную.
    Вам не жалко этих доверчивых и наивных людей вводить в заблуждение. Вот купил человек печь, танцует сейчас с бубнами и думает, что это и есть режим РБ.
    Он позже всё таки поймёт про свою иллюзию.
    И ответьте же наконец про свою баню, есть она у вас или нет. И самое интересное, какая печь стоит.
    :hello:

5. pechizhara
    Благодарности:
    1.684

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    @Tok2Z,

Вы не ответили на мой вопрос. Если несложно, аргументируйте свою мысль. Правда, мне очень интересно, что убивает конвекция в бане, чем так она плоха?

Предоставить ссылки на статьи и видео я вас не прошу.

Последнее редактирование: 13.03.17
  6. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    точно так же как и вы на мой, уже несколько раз заданный:

@pechizhara, видимо у вас нет бани и опыта парения, а вы пытаетесь людей консультировать, о чём можно говорить то.
    Ну даю же ссылку, прочтите, там всё есть, вопрос сам собой отпадёт.
    Или вы думаете, что я не знаю про конвекцию, что ли?

7. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @pechizhara, вам задали вопрос по существу. Сейчас стоит вопрос кто из вас заблуждается в понимании банных кондиций. При выборе "сотрудник завода, производящего печи, не имеющий своей бани VS собственник и строитель банной печи по собственному проекту" как оцениваете свои шансы? Вопрос риторический.

8. Белый77
    Благодарности:
    419

Белый77

Живу здесь

Белый77

Живу здесь

Благодарности:
    419
    вот зачем вы решаете за меня?
    если вам лень печь затопить и на огонек посмотреть, пару раз дверь открыть, в настольные игры в баньке с детьми поиграть, попотеть, попариться, купель, снег и снова в парную, подкинуть дровишек, попить чайку, облиться холодненькой водичкой и тд
    это для меня не "танцы с бубнами" - это банный семейный процесс!
    и всяких саун, перетопов и прочей бредятины, которую вы несете у нас нет.

9. pechizhara
    Благодарности:
    1.684

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    Предлагаю разобраться, что же такое конвекция?

Для начала обратимся к материалам из Википедии.

Конве́кция (от лат.convectiō — «перенесение») — вид теплообмена, при котором внутренняя энергия передается струями и потоками.

Конвекция подразделяется на естественную и вынужденную (принудительную).

Естественная конвекция, которая возникает в веществе самопроизвольно при его неравномерном нагревании в поле тяготения. При такой конвекции нижние слои вещества нагреваются, становятся легче и всплывают, а верхние слои, наоборот, остывают, становятся тяжелее и опускаются вниз, после чего процесс повторяется снова и снова.

При вынужденной (принудительной) конвекции перемещение вещества обусловлено действием внешних сил (насос, лопасти вентилятора и т. п.). Она применяется, когда естественная конвекция является недостаточно эффективной.

Теперь о конвекции в общем.

Почему батареи центрального отопления помещают у пола, а форточки делаются в верхней части окна? Пожалуй, удобнее было бы открывать форточку, если бы она была внизу, а батареи, чтобы не мешались – было бы неплохо поместить под потолком. :) Если следовать этой логике, то вы быстро поймете, что комната не прогревается батареей и не проветривается при открытой форточке.
    Когда батарея центрального отопления включается, воздух в нижних слоях комнаты начинает нагреваться. Он расширяется, становится легче и поднимается кверху, к потолку. На его место приходят более тяжелые слои холодного воздуха. И они, нагревшись, уходят к потолку. Таким образом, в комнате возникает непрерывное течение воздуха – теплого снизу и холодного сверху вниз. Открывая форточку зимой, мы впускаем в комнату поток холодного воздуха. Он тяжелее комнатного и идет вниз, вытесняя теплый воздух, который поднимается кверху, и уходит в ту же форточку.

Всякое движение воздуха усиливает перемешивание и увеличивает передачу тепла. Именно поэтому, когда нужно, чтобы тепло уходило побыстрее, мы обмахиваемся веером или включаем вентилятор. Но если температура воздуха выше температуры нашего тела, то перемешивание приводит к обратному результату, и ветер ощущается, как горячее дыхание, тело усиленно прогревается. Поэтому при приеме банных процедур разгоняют воздух вениками или полотенцами, имитируя принудительную конвекцию. Т. е. конвекции в парильном помещении как правило не хватает.

Воздухообмен (вентиляция) в парильном помещении работает за счет естественной конвекции. Неприятной бывает конвекция в парильном помещении, которое перенасыщенно холодным паром, или при недостаточном воздухообмене.

Прием банных процедур без естественной и принудительной конвекции просто невозможен.

Последнее редактирование: 14.03.17
  10. lotos
    Благодарности:
    199

lotos

Живу здесь

lotos

Живу здесь

Благодарности:
    199
    @pechizhara, ну просто не могу удержаться :no: Пятерка с плюсом за маркетинг и умение говорить правильные слова и определения, с которыми не поспоришь, не в том контексте и умело подменяя понятия. Много правильных и умных слов, которые очаруют обывателя, но совсем не о том. Видно, что Вы профессиональный продавец высокой квалификации. Но форум это не магазин где есть продавец и дилетант- покупатель. Здесь лучше говорить правду, вернее Вы и так правду говорите, но только не применимо к бане.
    Конвекция будет везде и всегда где есть нагретые поверхности. Это правда. Вопрос только в ее мощности. Но вот это "Поэтому при приеме банных процедур разгоняют воздух вениками или полотенцами, имитируя принудительную конвекцию. Т. е. конвекции в парильном помещении как правило не хватает.", уж простите меня, демонстрация полного непонимания банных процессов. И вот это тоже "Неприятной бывает конвекция в парильном помещении, которое перенасыщенно холодным паром, или при недостаточном воздухообмене."
    Если не вдаваться в подробности механизма конвекции в парной могу констатировать, что в применении к Русской бане неуправляемая конвекция пересушивает парную и поднимает в ней температуру. Это как раз о движении холодного воздуха снизу и горячего сверху, как Вы абсолютно правильно описали выше. При наличии мощной неуправляемой конвекции будет постоянно перемешиваться воздух, поднимая снизу, перегревая его в районе печи и выпуская перегретый и пересушенный воздух к потолку. Отсюда и перегрев и пересушивание парной. Плюс о пироге пара или о какой- то его стабильности не может идти и речи.
    Что касается печи, а точнее рекламного ролика, который я подробно разбирал на специализированных банных форумах, приводил доводы и цифры, говорящие о, мягко говоря, не совсем достоверных заверениях производителей, то ни на одном форуме я так и не получил ни одного! ответа от "специалистов"- представителей производителя. Видимо не подготовили их к общению с продвинутыми покупателями.

11. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    :)]Ну вот @lotos, не выдержал. Приветствую. :hello: Для тех кто не знает, это автор статьи/сайта, ссылку на которые я давал. Свою баню также строил ориентируясь на его тему на форуме РБ. :super:

12. pechizhara
    Благодарности:
    1.684

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    В печах т. м. Добросталь используется естественная конвекция усиленная специальными конвективными пластинами. Печь с пластинами в данном случае является радиатором с расширенным температурным диапазоном. Как в любом радиаторе с рабочим диапазоном до 100грС на излучение приходится около 60% тепловой энергии, отдаваемой радиаторами в пространство помещения, и лишь оставшиеся 40% приходятся на естественную конвекцию за счет движения воздушных масс в помещении. При увеличении температуры радиатора выше 100грС доля передачи тепловой энергии естественной конвекцией уменьшается. При температуре печи свыше 300грС эффективность конвектора (конвективных пластин) сводится к минимуму. Движение воздуха при температуре топки

- до 100грС см. рис. 1,

- до 300гр.С см. рис. 2

- и выше 300гр.С см. рис. 3.

800 (3).jpg 800 (1).jpg 800 (2).jpg

13. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    @Tok2Z, @lotos, Спрошу как у автора статьи так и у его почитателя. Что значит "густое и мягкое ИК излучение" в статье про правильные печи для Русской бани? Это можно как-то измерить?

14. lotos
    Благодарности:
    199

lotos

Живу здесь

lotos

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Это образные выражения. Измерить их нельзя. Густое говорит о том, что тело находится в окружении излучающих поверхностей. Жесткое ИК это, например, электрогриль или стенки металлической печи или трубы дымохода, нагретые до высоких температур. Думаю, что это можно как- то измерить, но не уверен. Это ощущается кожей человека- она чувствует жесткое ИК и начинает "гореть". То есть принимать неприятное по ощущениям и не особо полезное ИК. Мягкое ИК излучается от поверхностей, нагретых от температуры +50 до +120 (условно и примерно). Оно приятно. Оно мягко, не напряжно, глубоко прогревает тело человека. Дарит только положительные и приятные ощущения. Пример- не палящее солнце, теплая стенка или лежанка русской печи.
    Можно уйти в дебри ИК с цифрами и выкладками. Но есть кондиции пересушенной и перегретой парной. Они сразу чувствуются при заходе в нее. Это примерно 70 и выше температура, влажность ниже 50%.

15. pechizhara
    Благодарности:
    1.684

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    Также как и "мощная", "бешеная", "убивающая", "нерегулируемая" конвекция.