1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Печь для бани Добросталь. Мои впечатления от тестирования

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем DMorze, 15.05.16.

1. lotos
    Благодарности:
    199

lotos

Живу здесь

lotos

Живу здесь

Благодарности:
    199
    @pechizhara, кондиции состоят из многих факторов: конструкция парной, высоты потолка, температура всех поверхностей, используемые материалы, система вентиляции, температура, влажность, качество пара, температура пара и еще много чего, но уже по мелочи. Есть цифры, которые получены опытным путем. Они долго обсуждались и получились некоторые средние значения. Влажность 50- 60% и температура 45- 60 градусов. Именно при этих показателях человеку в парной Русской бани наиболее комфортно и позволяет наиболее качественно прогреть тело. Конечно, при наличии качественного пара.
    Очень важна стабильность этих кондиций. В хороших банях с хорошими печами эти параметры устанавливаются автоматически и держаться как минимум 3- 5 часов. Их не надо "ловить" интенсивностью горения, открыванием двери в смежное помещение и т. д.
    В стародавних деревенских банях тоже были такие кондиции. В банях по- черному в начале парения они были несколько выше, но потом переходили к упомянутым выше цифрами. Это коротко. Если хотите подробнее, читайте мои статьи на сайте "Вся правда о Русской бане".
    Плохие кондиции это недогретая парная, мощное ИК излучение от печи, перегрев парной (выше 60- 70С), низкая влажность (ниже 50%), некачественный пар, отсутствие стабильности кондиций, плохая вентиляция. Причем достаточно, чтобы выполнилось хотя бы одно из этих условий, чтобы убить кондиции.
    Проблема Вашей конторы та же, что у многих других производителей печей. У Вас, я уверен, работают классные инженеры, изобретатели, дизайнеры, хорошие продавцы вроде Вас, специалисты по металлу. Но у Вас нет профессионального банного специалиста. Вы, уж простите меня за резкость, не понимаете о чем пишите здесь. Вы стараетесь отработать свою зарплату и бьетесь на передовой, представляя Ваши печи как можно лучше. Это очень хорошо и похвально. Но те перлы, которые, уж простите еще раз, Вы выдаете делает продвижение этих печей практически бессмысленным. К сожалению Вы зарабатываете для своих печей ярлык "фигня, обман, абсолютно неграмотный продавец".
    Ферингер, Куткин, Маслов, Вахов- знают и понимают все тонкости Русской бани. У них нет проблем с пониманием процессов, происходящих в парной. Поэтому они создают печи, которые сразу можно признать качественными для Русской бани. Бессонов долго занимал и занимает нишу печей для саун. Но он понимает, что сегмент печей для Русской бани крайне интересен. Именно поэтому появилась Скоропарка, которую он лично представил мне на одном из банных мероприятий. Появились Ангара и Гейзер. Причем конвекция душилась все сильнее от версии к версии. Теперь предствалена Ангара в керамической облицовке. Просто Константин не особый банщик. Поэтому путь был таким долгим, хотя со Скоропаркой ему активно помогал и консультировал Н. Н. Петров (PN2). Ребята из Изистима тоже на форумах были не на высоте сначала. Я парился с ними не раз и они признали, что у них нет банного специалиста. И только после того, как они вдумчиво и долго начали изучать банные процессы, общаться с банными профессионалами, слушать их внимательно, участвовать в банных фестивалях они стали неплохими банными специалистами и стали в правильном направлении модернизировать свои печи.
    Всех перечисленных выше людей знаю лично и не раз парился вместе с ними. Поэтому знаю о чем говорю.
    Прошу на меня не обижаться сильно :) Просто очень не люблю когда потребителю вешают лапшу на уши. Пусть даже по незнанию.

2. lotos
    Благодарности:
    199

lotos

Живу здесь

lotos

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Да, действительно, у меня нет опыта работы с Вашей печью, так же как в Вашей печи нет встроенного парогенератора. Но у меня очень богатый банный опыт с разными печами. Законы физики и законы парной неизменны как бы не называлась печь и ее производитель. Чтобы быть уверенным, что металлический гвоздь утонет в воде не нужно бросать в воду гвозди разных производителей и ждать, что может быть у этого производителя законы физики не сработают и гвоздь не утонет. Есть ряд фундаментальных факторов, которые должны обязательно выполняться, чтобы печь была хороша для Русской бани. Все остальное мишура, рюшечки, маркетинг и опции.

3. Белый77
    Благодарности:
    419

Белый77

Живу здесь

Белый77

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Ангара прогорает быстро, вообще не вариант
    у друга была Ангара, вроде 12 года, так прогорела через полтора года и это при топке раз в неделю, жуть, а не печь.
    про Гейзер видимо такая же беда

4. lotos
    Благодарности:
    199

lotos

Живу здесь

lotos

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Не могу ничего сказать. Я не работаю с этими печами. Очень высока вероятность неправильной топки, которая и убила печь. Я лично не слышал о случаях быстрого выхода из строя топок этих печей. Полтора года, конечно, это очень мало. Но не нужно забывать, что это бюджетные печи :) Печь из качественного металла не может стоить 20000руб :)

5. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    1. Можно ссылку на это определение (описание) хамама?
    2. Почему? Хамам это в конце концов набор параметров в парилке. ИК, температура и влажность в некотором соотношении. Или не так?
    3. Поясните каким образом?
    Удачи

Последнее редактирование: 19.03.17
  6. lotos
    Благодарности:
    199

lotos

Живу здесь

lotos

Живу здесь

Благодарности:
    199
    1. Ссылку не дам. Но думаю в интернете полно инфы по классическим (настоящим) хамамам.
    2. Хамам это отдельный и самодостаточный тип бани, распространенный на востоке. В частности в современной Турции. Никакой парилки там нет. ИК от стен, в нашем понимании применимом в парной, тоже практически нет. Хамам устроен в корне иначе по сравнению с Русской баней или сауной.
    3. Как извесно РБМ это керамическая баня. Полки там нагреваются независимо от печи (жарогенератора). Поливая теплые полки и нагретый пол горячей водой мы получим ее испарение и режим хамама. Влажность и теплые каменные поверхности. Для полноты кондиций нужен высокий куполообразный потолок. Но увы...

7. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    @lotos, Костя, а по существу можно?
    Изложенная общая информация в суть понимания хамама не продвинет.
    Приведи ОДНУ ссылку на определение хамама, которое ближе тебе.
    Ты же выше пытался разжевать почему в деревянной парилке (помещении) нельзя сделать хамам.
    Только потому что нужны каменные стены?
    Просто я собираю инфу по хамаму и надеялся что ты мне поможешь деталями)
    Удачи

8. lotos
    Благодарности:
    199

lotos

Живу здесь

lotos

Живу здесь

Благодарности:
    199
    @5_6, я не хамамист :) Наверняка есть профи в этом вопросе. Я знаю только, что вода должна постоянно испаряться в больших количествах. С деревом этот вариант не пройдет. Много воды впитается. Дерево будет до последнего пробовать регулировать влажность. Камень в этом плане гораздо лучше подходит. Опять же просушка после процедур...
    Мне нравятся хамамы. Но только в стране происхождения, Да и там сейчас хамамов для туристов значительно больше, чем правильных. Центральный камень практически у всех недогрет- экономят на электричестве. Деньги делают не на кондициях, а на пилинге.
    У Маслова в новой бане есть Потельня. Ты наверняка читал про нее. Вот там вообще легко создать хамам. Он уже практически там создан. Там просто влажность чуть ниже, чем в хамаме. Но ее можно легко и быстро поднять. По ощущениям все очень близко к хамаму. Потельня по Маслову классная штука! Дарит непередаваемые наслаждения и до парной и после нее. Очень рекомендую!

9. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    @pechizhara, @Белый77, вот вы все спорите, в споре рождается истина, но скажите пожалуйста, читали ли вы статьи Кости @lotos, опубликованные им на своем сайте "Вся правда о русской бане"? https://rbany.ru/vsya-pravda-o-russkoj-bane На мой взгляд (и не только мой, очень многие профессионалы и продвинутые любители согласятся со мной), изложенная там информация - это квинтэссенция понятия русской бани. Просто внимательно прочитайте, и возможно, многие вопросы отпадут сами собой.

10. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    @lotos, жаль, пока ни о чем.
    У меня есть три достоверных источника про хамам.
    Один Бахчисарай, ханский дверец. Там в турецкой бане, которой лет 500, подогревались каменные полы, в которых проходили дымовые каналы от печей.
    На первом этаже печи, на втором баня. На горячем полу разлита вода, которая испарялась.
    По такому полу ходили в специальных деревянных тапках)
    В этой бане сейчас музей.

Два других - наши соотечественники, которые жили в Средней Азии.
    Недавно про хамам в Ташкенте рассказывал Владимир Ляхов.
    Его детские впечатления подтвердил мой знакомый, который был в турецкой бане в Таджикистане.
    У них бани были устроены по другому - каменное (глиняное) помещение, в которое через отверстия в стене поступал пар из кипящих котлов за стенами.
    Помещение грелось паром.
    Вывод.
    Нагретые стены, определенная температура и большая влажность.
    Современные источники описывают эту атмосферу как 40 градусов на 90-100% влажности.
    И что, это нельзя создать в деревянной парилке?
    Удачи

11. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    @lotos, а про баню Маслова здесь вроде мимо.
    Теплый полок - да, можно лежать. Пол теплый. Стены и потолок существенно выше 40 градусов и создают ИК.
    Дополнительно пар из парогенератора при поддаче когда нужно - классика русской бани.
    Пробовал передвижной вариант.

И еще.
    Если
    тогда видимо не стоит утверждать что где-то нельзя создать хамам.
    Ну, или режим, похожий на хамам.
    Ведь русская баня, классическая, тоже сруб и очаг с каменкой или кирпичная печь.
    А все другое - режимы похожие на русскую баню)

Удачи

12. lotos
    Благодарности:
    199

lotos

Живу здесь

lotos

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Давайте завязывать с хамамом. Это уход от темы топикстартера. Если интересно, то давайте создадим отдельную тему. Я с удовольствием почитаю.

13. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Ну почему же?
    Производитель печи Добросталь, которая описывается в этой теме, утверждает, что она может создать и хамам.
    Ты сказал что нет, но доводов не привел.
    Так что про хамам как раз в тему.
    А чтобы продолжать нужна инфа.
    Вот тебе инфа - в моей парилке можно создать режим, похожий на хамам
    Удачи

14. lotos
    Благодарности:
    199

lotos

Живу здесь

lotos

Живу здесь

Благодарности:
    199
    В деревянной бане не создашь режимы похожие на хамам. Поливая теплое дерево водой за вменяемое время не создать устойчивые влажностные режимы близкие к 100%. Если запустить влажный пар, как предлагает Добросталь, то в парной будет трудно дышать. В хамаме не спроста высокие потолки. Думаю это связано как раз с дыханием.
    Мне кажется, что влажностные режимы в деревянной парной, которые рекламируют многие производители как хамам, относится к хамаму так же, как суховоздушная парная к парной Русской бани. Вроде похоже, но совсем не то.

15. lotos
    Благодарности:
    199

lotos

Живу здесь

lotos

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Посещая правильные хамамы я константирвал, что температура помещения ниже или равна 40- 45 градусам. Как ты в деревянной бане нагреешь полог до 40 градусов, при этом помещение так же должно прогреться не более чем до 40- 45 градусов? При всем при этом полог должен сохранять эту температуру на всем протяжении процедуры. А они в хамамах долгие. Как только ты ляжешь на полог он начнет интенсивно остывать, в отличии от очень массивного камня в правильном хамаме.
    У Маслова полки греются постоянно и температура на них не проседает. Нагрев стен и потолка у него можно отключить.