1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Печь для бани Добросталь. Мои впечатления от тестирования

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем DMorze, 15.05.16.

1. Белый77
    Благодарности:
    419

Белый77

Живу здесь

Белый77

Живу здесь

Благодарности:
    419
    "а на какие шиши я буду печи ваши подбирать?" (говорит народ)
    у меня столько денег нет, и нет их в других регионах (кроме столиц республичных), поэтому и повторюсь ещё раз: хотите оздоровить Россию, то делайте печи для народа, а не для мажоров и статьями кормить смысла нет тогда. Почитал, ознакомился, вздохнул и купил по-дешевле...так народ то живет!
    Я купил дешевле мажористых и получаю 3 разных режима.

кредиты никто не запрещал. А покупать "мажористую" печь, то в бане будет печь, да стены голые

@lotos, а чего смеетесь? сталь действительно отличная и за такую цену!

2. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Выкроил час своего времени, посмотрел видео от Толи ЖарПарКома и решил написать свои комментарии, вернее небольшой аналитический обзор по печам Добросталь.
    Оговорюсь сразу, что все нижеизложенное является моим личным мнением, ни в коей мере не претендующим на истину в последней инстанции. Соглашаться или не соглашаться с моими заметками, дело Ваше, но заинтересованности с моей стороны как раскритиковать, так и восхвалить печь нет никакой.
    Итак, начнем с плюсов.
    1. Плюс номер один - это дизайн. Печь красива и стильно смотрится в парной. Если учесть, что большой процент (думаю, около 30) покупок печей проводится с участием женской половины, то здесь выбор с ее стороны будет однозначен.
    2. Конструктив печи - два перпендикулярных цилиндра (если мне не изменяет память, именно он был описан в патенте на полезную модель) очень неплох с точки зрения устойчивости к тепловым деформациям и при этом весьма технологичен в производстве.
    3. Печь колосниковая. В общем я считаю, что это хорошо, меньше требования к качеству дров, проще розжиг.
    4. Наличие закрытой каменки. О ней мы еще поговорим более подробно в разделе минусов.
    5. Наличие системы парогенерации. Какая-никакая, все равно это лучше, чем ничего.
    6. Перевешиваемая дверца. Вроде ерунда, но не по наслышке знаком с ситуацией, когда невозможность перевесить дверцу сильно осложняет эксплуатацию печи.
    7. Цена. Вполне демократичная и вписывающаяся в рамки эконом-класса.

Теперь о минусах.
    1. Конструктив. Печь практически прямоточка, соответственно, очень высокая температура дымовых газов (фото тут было с раскаленным докрасна дымоходом на выходе печи), как следствие, низкий КПД (топим небо) и необходимость очень тщательного подхода к дымоходу и его пожарной безопасности. Наваренные по периметру швеллеры спасают ситуацию лишь отчасти. Второе - использование конструкционной стали. На мой взгляд, это тоже недостаток, потому как коррозия будет иметь место и продукты коррозии попадут в атмосферу парилки. Тут идеально будет использование нержавейки с высоким содержанием хрома (17-18%). Неоднократно наблюдал печи с топкой из этой стали, после нескольких лет интенсивной эксплуатации на которых не было даже намека на коррозию.
    2. Закрытая каменка не просто мала, она мала КАТАСТРОФИЧЕСКИ. Есть расчеты, я приводил их в своих темах, где показано, что минимум для каменки - это 2 кг камней на куб парилки на одно парение. В данном случае, даже этот минимум миниморум урезан еще в два раза.
    Замечу, что эти два недостатка могут быть в существенной степени нивелированы использованием натрубных парообразователей, например НИП от @pn2. Он повысит базовый уровень влажности в парной, сократив необходимость в бОльшем весе каменной закладки, и уменьшит температуру продуктов горения (по моим оценкам, полученным на основе ПИФ, на 60-80 градусов (рост КПД на 7-10%)
    3. Регулировка подачи воздуха в топку явно сделана слишком грубо и не позволяет зажимать горение в должной степени. Мой опыт опять же показывает, что использованная конструкция со сдвижными решетками и через выдвижение зольного ящика далеко не лучший вариант. В печах Ферингера используется другая, гораздо более точная и продуманная система для регулировки.
    4. Что касается парогенерации. Хорошо, что в каменке есть лоток из нержавейки. Пар, по моему глубокому убеждению, должен сниматься или с камней, или с нержавейки, и ни в коем случае не с обычной стали. Не понял, где располагается и как устроен механизм регулировки подачи воды в каменку, прошу нарисовать или дать пояснения.
    5. Нагрев воды в баке - это не самый лучший способ, моя практика показывает, что часто это приводит к закипанию и порче кондиций в парной. Я рекомендую пользоваться теплообменником, но тогда не очень понятно, как быть с парогенератором.
    Два слова о неоднократных упоминаниях о танцах с бубном. Мой опыт использования конвекционной печи Ермак Элит 2008 говорит о том, что особых танцев не нужно, После прогрева парилки в процессе поддержания кондиций в печь нужно подкладывать по ДВА (не больше) полена потолще и почаще проветривать. Этого достаточно, чтобы иметь пусть не идеальные, но приемлемые параметры в парной с температурой 65-70 градусов.

Что хочется померить для более полного формирования мнения о печи. Это температуру дымовых газов и швеллеров в двух режимах - максимальной мощности на этапе предварительного прогрева парилки и в процессе поддержания кондиций. Если мне предоставят эти данные, буду благодарен.

В качестве резюме поставлю такую оценку печи Добросталь - ЧЕТЫРЕ С МИНУСОМ, если подключить НИП - то твердая ЧЕТВЕРКА. Это с учетом того, что печь имеет вполне гуманный ценник.

3. Белый77
    Благодарности:
    419

Белый77

Живу здесь

Белый77

Живу здесь

Благодарности:
    419
    у меня так сделано, думаю вы видели мою установку печи выше:
    IMAG0119.jpg кранчик слева, как раз от бака, в котором нагрев воды идет через теплообменник (виден тоже)
    бак:
    IMAG0123.jpg

:super:

о чем я твержу тут людям, но не верят и пишут что то выдуманное :)

@NickB, спасибо, дорогой человек! Ну хоть кто то меня поддержал из уважаемых людей :hello:

4. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Небольшое продолжение темы.
    Несколько лет назад тут я предложил простую методику оценки банных печей, повторю ее здесь.

В соответствии с моими представлениями считаю, что печь стоит оценивать по следующим интегральным характеристикам.

1. Пар
    Эта характеристика учитывает следующие параметры:
    - органолептические характеристики пара, его легкость, ощущения на коже и в носоглотке при окутывании паром, мягкость, теплота, не жгучесть, удовольствие от парения на коже веником. Очень субъективный параметр, но при достаточном банном опыте вполне оцениваемый как парильщиком, так и паруемым;
    - способность печи без запинки выдавать то количество (без снижения качества) пара, что требуется для разнообразных банных процедур.

2. Микроклимат в парной
    Учитывает следующие параметры:
    - способность создавать и поддерживать во время сеанса парения кондиции, считающиеся оптимальными для русской бани (55-60 градусов и 55-60 процентов влажности);
    - универсальность в плане кондиций (как в сторону хамама, так и суховоздушной сауны);
    - возможность управления конвекцией;
    - наличие больших поверхностей с температурой более 150-160 градусов - жесткое ИК (в минус);
    - наличие больших поверхностей с температурой 60-100 градусов - мягкое ИК (в плюс);

3. Тепловая эффективность печи
    - способность БЫСТРО и эффективно передавать тепло от сгорания топлива в парную (т.е. скорость прогрева парной);
    - общая эффективность утилизации тепла сгорания (КПД);

4. Удобство эксплуатации
    Интегральный параметр, учитывающий довольно много разнообразных деталей:
    - требования к дровам, их длине и влажности;
    - простота и широта регулирования интенсивности горения (тепловой мощности);
    - необходимая частота подкладывания топлива;
    - наличие модификаций, оборудованных регистром для нагрева воды;
    - сложность повседневного (например, убрать золу) и ежегодного обслуживания (например, вынуть и переложить все камни);
    - способность протопить и смежные помещения;
    - долговечность материала печи;
    - наличие стекла в дверце топки;
    - и др.

5. Стоимость
    - стоимость собственно печи;
    - стоимость необходимой специализированной именно для этой печи инфраструктуры (например, дымоход с регистром или конвектором);
    - стоимость эксплуатационных издержек;
    - стоимость печного фундамента, если его наличие требуется исходя из массо-габаритных характеристик печи.

Оценка ставится по десятибалльной шкале по следующему принципу:
    1-2 балла - очень плохо, неприемлемо;
    3-4 - ниже среднего;
    5-6 - посредственно;
    7-8 - выше среднего, хорошо;
    9 - очень хорошо;
    10 - превосходно, идеально.

Мои оценки по описанной выше шкале по печи Добросталь на данный момент такие (возможно, они изменятся в какую-нибудь сторону при посещении парной с этой печью)
    1. Пар
    4-5 (при доработке с использованием НИП 7-8)

2. Микроклимат в парной
    6-7

3. Тепловая эффективность печи
    4-5 (при доработке с использованием НИП 6-7)

4. Удобство эксплуатации
    8

5. Стоимость
    9

5. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @Белый77, вы просто читаете то, что хотите читать. На мой взгляд отзыв в целом негативный. Оценка печи - четыре с минусом. Это вежливые 3 с плюсом. Если бы вы хотели разобраться в кондициях, а не любой ценой обелить купленную печь, то уже давно бы поняли, о чем вам пишут несколько людей подряд. Но вам этого не надо, и это ваше право - наслаждаться тем, что имеете. Как уже говорил ранее, главное, что вам нравится.

6. Белый77
    Благодарности:
    419

Белый77

Живу здесь

Белый77

Живу здесь

Благодарности:
    419
    да, посмотрел про НИПетрова и понял, что если и делать его, то менять стартовую нерж трубу на этот НИП получается?
    если да, то:
    1. выдержит ли НИП температуры и как долго?
    2. переделка, которая непонятно чем закончится
    3. неудобство заполнения водой сверху, надо было хотя бы что то вроде полуваронки сварганить сверху тогда.

7. Белый77
    Благодарности:
    419

Белый77

Живу здесь

Белый77

Живу здесь

Благодарности:
    419
    давайте поговорим про "ваши" (не конкретно ваши) танцы с бубнами, о которых вы так сладко умалчиваете:
    - дрова колите в 3 раза чаще моего
    - щели замазываете в кирпичной кладке или ещё чего там
    - ждете часами когда же ваша баня будет готова, когда уже я попарился 1-3 раза всей семьей
    - дверцы то откроете, то закроете, чтобы конвекцию контролировать
    - а ещё не дай бог уровень воды стараетесь не упустить в НИПах и тому подобное
    и далее, далее, далее... :hello:

и какая оценка вашим печам будет?
    + цена прекрасная просто, уверен сельчанам России раз плюнуть купить печь от 50 тыр :aga:

8. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Эти вопросы лучше задать автору НИП, Петрову Николаю Николаевичу. Опыта парений с НИП у меня нет, я рассуждаю на основе используемого у меня в парной ПИФ - пароиспаритель Ферингера. С точки зрения влияний на кондиции они идентичны, а конструктив разный.

9. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Не обольщайтесь.
    У Николая в теме, помню, было хорошее заключение, что проветривание для Ермака нужно было для снижения температуры, а для Ламели - для снижения влажности.
    Пар - небо и земля.
    Спросите у него, променял бы он сейчас печь АПФ на вашу Добросталь? Даже бесплатно :aga:
    Удачи

Последнее редактирование: 20.03.17
  10. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Так я тоже на этой земельке живу и делаю вроде полезное дело.
    Многие последовали моему примеру и в конструктиве бани и в выборе печи.
    Ни один не сказал, что ошибся.

Для тех кто в танке - у вас один довод, цена?
    И как я вижу главный.
    Так для создания отличных режимов русской бани можно и подешевле печи приобрести - Малютка 20 тыс.
    А ваша 13 тыс. - вот еще купите НИП за 10 тыс и будет вам счастье. :aga:
    Удачи

Последнее редактирование: 20.03.17
  11. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Давайте поговорим, но только после того, как вы по каждому дефису приведете конкретику со ссылками, а не пустозвонство.
    Удачи

12. DMorze
    Благодарности:
    99

DMorze

Живу здесь

DMorze

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Мы так ходим, потому что это наиболее эффективно и удобно. Согласитесь, ведь глупо лететь в городе перед красным сигналом светофора и потом резко на нем тормозить. У нас в бане свой порядок удобный для всех членов семьи всех возрастов. Если будет необходимость, любой режим режим можно поменять на любой другой примерно за полчаса, если знать как это сделать и хотеть это сделать.

13. DMorze
    Благодарности:
    99

DMorze

Живу здесь

DMorze

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Все эти кондиции это вещи субъективные. Одному человеку одно нравится другому другое. Почему здесь очень многие навязывают свой режим и позиционируют его как правильный? Я вот например согреться не могу в бане если температура ниже 60 гр. оптимально 75-80 и мне все равно какая влажность я к этому не чувствительный. При этом для такой температуры достаточно немного плеснуть воды чтобы стало совсем жарко! А что еще нужно в холодную зимнюю погоду? Хамам насколько я знаю из южных стран произошел так там всегда жарко и сухо вот люди и кайфуют от небольшой температуры и высокой влажности. Не знаю вы где живете, а у нас зимой холодно и хочется жары. И да наверно нужно тэст драйв устраивать с разными печами и режимами, чтобы понять какая именно печь подходить для конкретного человека.

14. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    @Белый77, Ну кто вас заставляет покупать дорогие печи. Вам дано право рублём голосовать за ту или иную печь. Вы, проголосовали, хотели для своей семьи режим РБ, повелись на цену и недобросовестную рекламу производителя и выбрали себе Добросталь, которая по своей конструкции, кроме сауны ни на что не способна. Если вам нравиться заныривать в парилку и по степени её нагрева получать, как вам думается, различные режимы, то ни кто вам это не запретит.
    Народ пытается объяснить вам про разновидности пара, а вы эмоционально и в штыки всё воспринимаете. Воспринимайте дальше :hello:
    @Белый77, вы в каком городе живёте? Может есть кто из форумчан с нормальной печью РБ.
    Уж пригласите, попарьте чела, а то так и будет...:faq:

15. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Нет конечно. Если вспомнить Ермака, то у него были кое-какие плюсы по сравнению с Ламелью, например, отличный КПД благодаря системе дымоходных каналов, аналогичной Харвии, экономичность по дровам. С ним я до температур нуля на улице не включал обогревателей даже в комнате отдыха, тепла хватало на всю баню. Правда, летом, приходилось постоянно проветривать парилку, и то, ниже 60 было не опустить. У Добростали этой экономичности нет. С Ламелью режимы стали намного приятнее и ближе к оптимальным. Перепробовав все, для себя с супругой остановились на 50-55/60, просто чудо и для прогрева и для парения. Минус печи, связанный с долгим прогревом парной, после появления ПИФ практически отсутствует.
    Понятно. Меня больше интересовало, если из натрубного бака вода для парогенератора берется. Как мне показалось по видео, в этом случае краник должен стоять весьма неудобно, в закутке между трубой и стеной. Кстати, судя по фото печи и дымохода, дымоход греется весьма сильно, градусов 400 есть наверняка.