1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Печь для бани Добросталь. Мои впечатления от тестирования

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем DMorze, 15.05.16.

1. Ded200
    Благодарности:
    40

Ded200

Живу здесь

Ded200

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Читаю эту тему и складывается ощущение что люди специально поливают грязью даже не обсуждаемую печь, а в целом Добросталь.
    Тема же не про это, господа!
    Топикастер излагает свои впечатления и говорит что практически всё нравится, а вы приходите и говорите что это не так и иди попробуй другую! Для абсолютного большинства людей не разбирающихся досконально в различных кондициях и режимах бани абсолютно начихать на соотношения темп. и влажности и парятся по личным ощущениям. С уважением ко всем.

2. pechizhara
    Благодарности:
    1.684

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    Вперед и с песней! :pioner:

i.jpeg

Сегодня наша команда улетела в Москву на выставку во главе со Светланой. Она бы более подробно могла ответить на этот вопрос.

Наш завод регулярно принимает участие и является спонсором многих банных фестивалей. Хорошо, что они есть и организуются не только в России, но и за рубежом. Физически принять участие во всех них не представляется возможным. :hello:

3. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    что и требовалось доказать:)]

4. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    ,
    Срок службы учтен в пункте (цитирую)
    4. Удобство эксплуатации
    Интегральный параметр, учитывающий довольно много разнообразных деталей:
    - требования к дровам, их длине и влажности;
    - простота и широта регулирования интенсивности горения (тепловой мощности);
    - необходимая частота подкладывания топлива;
    - наличие модификаций, оборудованных регистром для нагрева воды;
    - сложность повседневного (например, убрать золу) и ежегодного обслуживания (например, вынуть и переложить все камни);
    - способность протопить и смежные помещения;
    - долговечность материала печи;
    - наличие стекла в дверце топки;
    - и др.

При том, что простота и широта регулирования интенсивности горения (тепловой мощности) у вас явно имеет проблемы, общая оценка поставлена мной 8, это достаточно много. Кроме этого, я согласен с @Палеха, что на данный момент нет фактического подтверждения заявленного срока службы.

И еще одна небольшая просьба, не злоупотребляйте жирным наклонным шрифтом. Если есть желание выделить цитату, делайте выделение нейтральным цветом, синим или зеленым.

5. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    @pechizhara, и, если не затруднит, пришлите пожалуйста, мне номера всех патентов, использованных в конструкции печи. Есть желание ознакомиться с ними повнимательней.

6. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Опять бла-бла...
    Я же у вас уже конкретно спросил - покажите документально расход вашего парогенератора.
    В этой то ситуации уже нужно цифры показывать, а не репу чесать и набрасывать на вентилятор.
    На этом форуме такая "хитрость" не прокатит.
    По ПИФу у меня есть личные измерения, а по НИПу Петров цифры привел - читайте темы.

А впечатление хилости производительности вашего устройства - из его конструкции.
    Покажите расход - и я возьму свои слова обратно.

Про участие в баня - фесте - эпохально.
    Страшно стало услышать мнение 100 независимых любителей бани? :)]
    Вы же про них сами мечтали на посиделках со Светой)
    Про предоставление печи на тестирование РУСПАРУ тоже молчок.

Тема то все хранит, и как только вы еще раз выложите какую то лабуду с тестированием своих типа "печей для русской бани" - будем отправлять на эту страницу.

Да, и почаще напоминайте потенциальным покупателям про прогрев парилки одним поленом.
    Что то этот мем у вас затих. :aga:
    Удачи

Последнее редактирование: 22.03.17
  7. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    В этом году будет 5 лет моей Ламели.
    Проблем пока нет, два года быстро пролетят - и увидим соответствует или нет.

По оценкам информации о работе печей Ферингера в известной мне коммерческой бане в Питере, где печи используются ежедневно и целый день, срок службы как раз 7 лет.
    В любительской бане он будет больше.
    Удачи

8. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    НЕ вешайте лапшу на уши потенциальным покупателям. Ваши данные чисто расчётные. Расчёты сделаны по неизвестной методике.
    На самом деле скорость процессов коррозии, эрозии определяется только на основании эксперимента. Таких экспериментов на ООО "Добросталь" никогда не проводили!

Прекратите врать и передёргивать. Не позорьте свое предприятие.
    Моя печь, такие же печи у моих знакомых эксплуатируются без проблем по 5-6 лет и более. И совершенно не известно ни одного примера, где печи Жара или Добросталь эксплуатируются в 2 -3 раза дольше! И не может быть, поскольку завода ещё не существовало и таких печей нет физически. Очередное враньё представителей завода. Начните снова свою сказку про одно полено. Может кто-нибудь ещё не слышал.

9. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Артур Павлович не является моим работодателем. Лично Вам на это уже указывалось. У меня есть своё мнение и оно ни от кого не зависит и никем не ограничивается.
    Пишите правду про свои печи, не пытайтесь строить свой бизнес на очернении других. Может станете порядочным предпринимателем, которым будет гордиться наша страна.

10. pechizhara
    Благодарности:
    1.684

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    Тема:

"Печь для бани Добросталь. Мои впечатления от тестирования"

Отзыв по созданию режимов от @Белый77,

"Тема тестера конечно, но он пропал куда то...надеюсь временно
    но отметиться тут решил, дабы не создавать/плодить темы.

Печь: Августа Стоун Стронг с дверцой со стеклом:
    Скажу сразу две вещи: топил уже 2 раза (вчера и сегодня) и замеров никаких не делал, смотрел только на термометр/гигрометр, который калибровал по технологии от Палехи (в его теме отписывался, ладно хоть 1 из 2-х откалибровался).

Вечером в пятницу времени было не много, но желания начать уже хотелось и не дожидаясь субботы пошел в баню - "изучать" печь...
    Дрова сухие, лежат давно в баньке, которая кстати отапливается.
    КО, МО-11кубов, ПО-9кубов (примерно всё)
    сруб - сосна 24-26см, парилка на половину (перегородки) обита вагонкой - липа, мойка вся обита вагонкой. В парной имеется окно. Полы бетонная стяжка + защитный слой помазюкан + реечный пол из липы (наличники/полуполок) и вода стекает в каналию, далее в яму из б/у шин грузовичков. Печь топится из КО, теплообменник, бак в парной - 80л.
    Печь устанавливали местные умельцы, но вот вопрос пожаробезопасности между трубой (сэндвич: 1мм/1мм - нерж/нерж - заводской) и деревянными конструкциями меня затронул остро. Вот что было:
    квадрат примерно 900*900 и также на крыше, т. к. баня - 2 этажа.
    вообщем получив тут пару хороших советов, собрал инфу по инету и сообразил свой короб, точнее короба, которые создавал на месте уже, было сложнее создавать в кровельном перекрытии, т. к. под углом нужно было мастерить массивную конструкцию. И вот что вышло:
    [​IMG][​IMG]
    Сэндиву нужно дать вентиляцию для охлаждения, а не давать ему задыхаться и тем самым прогорать. Минеритовая плита в 2 ряда вокруг трубы, а вокруг деревянных конструкций базальтовый картон и оцинковка. Зазор между трубой и плитой в потолке парной обмотал шнуром термостойким.
    Отвлекся немного. Вообщем закинул в пятницу дрова стойком, а какие 45 градусов.
    Открыл дверь в парную, чтобы протопить оба помещения. На улице было примерно -15. В парной и мойке 8-10.
    примерно через 30 минут уже было 40 градусов и влажности 20, при этом никуда не поддавал водичкой ещё. Двери закрыл. В парогенератор через кранчик залил воды - примерно 1 мин через шайбу с малым отверстием. Через час температура 65гр, влажность 35. Более повышения температуры не хотел, поэтому - немного приоткрыл дверь и окно, поленья не подкинул, пока горели другие.
    Скажу, что никто в баню не хотел, поэтому делал под себя. Вообщем через 1час 15 мин я залез в парную и там уже снова поддал в закрытую каменку и открытую с пихтовым маслом :)
    Лёг и лежал, наслаждаясь тем, что я наконец-то могу отдохнуть, т. к. практически закончил отделку бани ... или бани/дома как многие говорят...
    Честно сказать, не хотел ни поддавать, ни температуру поднимать, меня устраивали 60/40 вполне. Но всё же впереди суббота и мне нужно поизучать её для семьи и в дальнейшем для себя. И лёжа на полку протянул руку и начал поддавать в парогенератор кранчиком умеренно, т. е. маленькими дозами, примерно 1-1,5 мин. благо вставать никуда не надо:
    [​IMG] см. кранчик около полка.
    полежал, попотел, расслабился, боялся уснуть :aga:
    минут вроде 15-20 полежал.
    ополоснулся в мойке, посидел в КО - посмотрел на огонек, т. к. подлжил ещё дровишек:
    и тут заходит семья в полном составе: жена и двое моих лялек (сын и дочь)!
    "Папа, мы тоже хотим в баньку!" Тоже давно ждут уже начала банного открытия, не дождались субботы, как и я :)]
    Все поочереди полежали, детишки под контролем конечно, благо есть где рядом тоже прилечь на двоих или присесть (скамья/ступень переносная):
    Много не находились они в баньке, пришли почувствовать, попотеть, погреться, помыться.
    Париться пока не удается, т. к. ищем хорошие венички и не дорогие, а то загибают цены на хорошие веники - жуть.
    Всё что жена просила, а просила она не много, выполнил: поддать для парку, добавить влажности.
    Дети ушли в полном восторге, что даже слёзы навернулись у меня. "Папа, это класс", "папа, завтра тоже хочу" и тп. Жене же главное попариться, поэтому ждем веников :).
    Утром просыпаемся, и первое что я слышу от дочуньки: "мама, ура - мы сегодня идем в баньку!" Ради этого стоит жить!
    Согласен в основном одни эмоции, но это и есть то, ради чего мы живем.
    По субботе напишу, но позже... Там ощущения были уже другие и кондиции были уже другие, более разные."

11. pechizhara
    Благодарности:
    1.684

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    "Теперь по субботе, пока свежа память :)
    а потом позже - воскресенье :)]

итак, суббота началась напомню:
    "мама, ура - мы сегодня идем в баньку!"
    честно сказать немного не выспался я, и немного лениво подошел в протопке бани, тем самым велась мною почти бесконтрольная подготовка парной к банным процедурам, опять же без веника.
    бесконтрольная - это видимо "без танцев с бубнами", что тоже показатель опять же :)
    при заходе конечно просмотрел как просохла банька после вчерашних процедур, и был рад, что всё просушилось.
    вообщем чисто подкидывал по максимуму в топку сухие дрова после очередного прогорания партии.
    конечно, учитывая что парная всего 9 кубов, а печь рассчитана на 10-22 куба, я держал открытую дверь между МО и ПО (итого примерно 20 кубов). Кстати, чуть не забыл: перед первыми дровами, в лоток решил налить воды, почти до краев.
    Вообщем, по достижении 40 градусов в МО, я закрыл дверь, и если мне память не изменяет, через 1-1,5 часа в парной уже было 75-80 градусов, влажность 25-30. Больше похоже на сауну по ощущениям - не моё. А раз вся семья будет скоро, открыл дверь и окно и решил залить воды опять до краев в лоток в закрытой каменке, чисто по ощущениям моим - на это хватает 1-1,5 мин.
    Поскольку я только встал на стадию изучения печи, я скорее всего допустил ошибку: не нужно было допускать полного испарения в лотке воды 1) до залития второй дозы, 2) или вовсе не заливать воды перед началом топки. Но второй вариант я проходил в пятницу, поэтому решил проверить первый вариант.
    Вообщем открытием двери, окна и залития воды в лоток я привел парную в режим уже приближенный к РБ: 65/35, но стены уже набрали жар и остывать естественно уже не желали особо :)
    Как раз прибыла семья, но вот опять же только попотеть, сбегать в сугроб и посетить свою купель со всякими солями (Соль-Илецк не нужен :aga:):
    [​IMG][​IMG]
    В целом, вроде как удалось, попотеть, помыться, позакаляться и даже полезные ванны принять, но какое то чувство меня посещало, что я хочу другого, да и при поддавании, доче уже было не комфортно и она выбегала...
    Остальные же попотели, но на этот раз прислоняться к стенам было не комфортно.
    В среднем были показатели в этот период 70-30 (35), да и почуял я, что не совсем этого ждет моя семья. А значит мне есть к чему стремиться!

Впереди был третий день - воскресенье и я уже знал, как я буду действовать.
    Забегая вперед скажу - это был лучший день и я до сих пор испытываю радость! Но об этом позже"

12. pechizhara
    Благодарности:
    1.684

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    "Воскресенье! Казалось бы, обычно пятница и/или суббота являются идеальным днем для банного оздоровления, но не в моем случае - я хотел добиться своего.
    А хотел я малого, получить тот самый режим, с которым я буду идти в одну ногу с моей печью - Августа стоун стронг со стеклом.

Я решил добиться хамам - это была моя цель на воскресенье!
    Поехали...
    Перед зажиганием спички, был залит лоток водой, открыта дверь между ПО и МО. Дрова сухие - полная топка.
    Через несколько минут вода начала кипеть в лотке, диффузор приоткрыт примерно на 0,5-0,7см.
    К сожалению не помню через какое время моё чутье подсказало, что нужно ещё подлить воды в лоток, примерно 0,5 мин был открыт кран. Вода продолжала бурлить в лотке. Звук похож на то, как будто кипит чайник внутри печи :) Через 35-40 минут после начала топления закрыл дверь между ПО и МО.
    Кстати, шибер всегда держал на половину открыт во все дни (грубо говоря шибер даже не трогал).
    Зольник почти также не трогал все 3 дня, держал примерно 1-2 см зазор.
    Примерно через 1 час. Термометр/гигрометр показывал 40/70.
    Как то даже на душе стало спокойно и радостно одновременно, что даже мурашки пошли от того, что я почти достиг своей цели.
    Решил, что пора! и перед заходом открыл окно в парной на 2-3 минуты.
    Всё! Хочу! Закрыл окно, вода бурлит, поддал на открытую каменку и понеслась душа в рай :pioner:
    Пар, кругом мягкий приятный пар, вся парная покрылась райским ощущением того, что я могу всё :)] вместе конечно с печью!
    Полежал минут 5-10, покайфовал, отлично согрелся и попотел...после решил сфотографировать для вас свой измеритель, но не тут то было... телефон сразу покрывался потом) в ПО, поэтому пришлось вытащить гигр/терм в МО, дабы было видно что он показывает (забегая вперед скажу, что влажность в парной держалась около 90!, просто пока фотил аппарат, влажность упала на 5делений):
    [​IMG][​IMG]
    Хотел добежать до дома и позвать семью, но вспомнил, что я один сегодня до вечера, а жаль. Но я знал, что я буду теперь почти всегда начинать с хамам!
    Ушел обратно в ПО и продолжил приятную экзекуцию! :son::)
    Через 10-15 мин снова поддал на открытую каменку и снова 40-45/85-90 и снова всё в пару и очень-очень расслабляюще!
    Это было отлично, ребята и девчата! Я хотел этого и я достиг...не зря я так долго шел к этому и оно того стоило :|:
    Я продолжал топить баньку, т. к. скоро должна была подъехать семья и был прав: подъехали веники! :)]
    Девчонки отказались уже идти в баньку, а сына пошел. Сказал, что только на полчасика, т. к. уроки.
    Ага, на полчасика :aga: В итоге он пробыл 2 часа примерно в в бане! :)
    После хамам, получить режим РБ просто, как завести машину летом, и РБ было достигнуто практически через 15 минут: 50-60 / 50-60 ... именно такой режим у нас сыном держался минимум 1 час., т. к. уже было пора в дом.
    Мы попарились, попотели, в снегу повалялись и снова попарились, полежали.
    Сын был в восторге! Я тоже - это именно моё! Мягкий пар, не высокие температуры...всё просто отлично! Стены были мягко-теплые...супер.
    Воскресенье - я действительно воскрес :super:
    Скептики - подавитесь в своей критике! :aga:

Итоги:
    пятница - выше среднего
    суббота - среднее
    воскресенье - высший класс!

Теперь я задумался, как мне сделать автоматический долив в лоток, после испарения водички там :)
    но при этом капельный режим, чтобы не пострадал, если пожелаю такой использовать...
    может чего подскажите? :)"

13. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    @pechizhara, вопрос то помните?
    Сколько воды в литрах ваш лоток может испарить за час?

Разового дублирования постов восхищенного новичка маловато.
    Нужно периодически, хотя бы раз в месяц их копировать - тогда создастся благостная картина.
    Но учтите, она создастся только у вас. :aga:
    Удачи

14. pechizhara
    Благодарности:
    1.684

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    @Белый77,

Я думаю, что у Вас получился "хамам" по времени меньше из-за монотрубы. У @DMorze, бак самоварного типа.

При натурных испытаниях получилось тоже около 40 минут удерживать режим. Я предполагаю, что при определенных манипуляциях "хамам" можно иметь в течении часа.

В начале растопки дверь в парную держать открытой, при заходе - закрыть. При достижении температуры 35-40 градусов вторую закладку сделать сырыми дровами и топить в умеренном режиме. Бак с водой не закрывать крышкой. На печи "Жара" мне рассказывали, что смогли получить режим 40-45 градусов с влажностью 80-90% на протяжении часа.

Мне, кстати, "хамам" не очень нравится, не моё, наверное. :)

15. pechizhara
    Благодарности:
    1.684

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    Система парогенерации имеет несколько вариантов ее использования.

1. Капельная подача.

Если использовать капельную подачу, приоткрыв кран на 3-5 градусов, то генерация пара будет непрерывной на протяжении всего времени топления печи. Но интенсивность ее будет незначительной.

2. Наполнение лотка водой.

Данный режим можно использовать в начале растопки. Или после подачи воды на предварительно разогретую каменку. Интенсивность парообразования тоже незначительная.

3. Подача воды на предварительно разогретую каменку.

Последний вариант самый интенсивный. Продолжительность в зависимости от диаметра преградительной шайбы и регулировки диффузора составляет 6-10 минут. За это время получается максимально испарить 2 литра воды. Для восстановления мощности системы парогенерации требуется перерыв 10 минут. Таким образом, максимальная производительность при такой последовательности действий составляет 6 литров в час.

Из практического опыта скажу, что мощности только одного парогенератора бывает достаточной для парения. Иногда кондиции сваливаются в агрессивный режим (60/60 - 60/70), приходиться отключать систему (закрывать кран) на 5-7 минуте парения.

Я смотрел как работал на Добростали Евгений Щербо. Он кратковременно включал парогенератор (открывал кран системы) на 3-5 секунд и плескал на отрытую каменку пару ковшиков по 0,2 литра. Таких манипуляций он делал 3 раза за парение точно (возможно до 4 раз), которое длилось примерно 10-15 минут. На дне здоровья он попарил 4 человек. Сама ведущая программы хотела принять банные процедуры, но уже темнело. :)

Кто не видел передачу, напомню как это было: