1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Печь для бани Добросталь. Мои впечатления от тестирования

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем DMorze, 15.05.16.

1. Белый77
    Благодарности:
    419

Белый77

Живу здесь

Белый77

Живу здесь

Благодарности:
    419
    После очередного этапа освоения печи Добросталь Августа стоун стронг с ТО хочется отписаться.
    Прошло примерно 4-5 месяцев, топилась банька примерно 1,5 раза в неделю.
    Вообщем достиг я почти идеального использования данной печи "без танцев с бубнами" и даже лучше, чем на этой ветке писали пользователи других печей.
    Коротко: закидываю дрова - идем париться (греться). Всё!
    Парная готова через 30-40 минут. Температура держится 60-70, влажность 40-50.
    А теперь подробности:
    Закидываю дрова, зольник всегда около 1,5см, шиберная - на половину, конвекционные направляющие вдоль печи закрыты сверху камнями (не герметично, но всё же) - аля профи ;); дверь в МО открыта (итого 11 кубов примерно), окно закрыто. Баня моя описана выше. Вода в баке залита горячей водой (провел на днях), и теперь в баке вода всегда готова хоть 80л вместе с ПО. Для чего мне столько ГВС тоже писал - для самодельной купели. :hello:.
    Собственно через полчаса подкидываю ещё полешки и иду в ПО, закрывая за собой естественно дверь между ПО и МО (как у всех) и вперед к моему кранчику с закрытой каменкой! Пользуемся практически только закрытой каменкой (4 человека: 2 взрослых и 2 маленьких), иногда открытой для "поджарки" веничков... Уже говорил, что установил в дополнение кофейник с гималайской солью и периодически туда чуток подливаю (фото могу сделать как это устроено, но ничего нового думаю) и идет соляной хороший пар оттуда совместно с мелкодисперсионным паром! Красота! При достижении 65-70 градусов, открываю окно и не закрываю (температура не поднимается)... так и балдеем лежим дальше - закрытая каменка полностью справляется, никаких сбоев и ещё готова принять гостей после нас ... может конечно мы не сильно требовательны, но вот так! :pioner:

Последнее редактирование: 12.06.17
  2. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    При открытом окне хватает пара для работы с вениками? У меня сейчас не возникает сложности с выводом на режим, но есть сложности с его длительным поддержанием. И представьте как было бы хорошо не открывать окно а пускать лишнее тепло на дополнительный прогрев камней. И если не сложно опишите какая у вас парная

3. pechizhara
    Благодарности:
    1.684

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    Да, хватает. Говорю про свой опыт тестирования и парения с печами Добросталь. По-моему мнению - чем окно ниже, тем лучше. На уровне полков - самое оптимальное его размещение.

Использую несколько вариантов приема банных процедур с окном. Делюсь. :)

Прогрев. На открытую каменку подаю 2-3 ковшика, влажность поднимается до 70%. Если захотеть, то можно и кратковременно до 90% нагнать. Включаю парогенератор. Ложусь на живот таким образом, чтобы голова была в окне. Получается постоянно дышать свежим воздухом с улицы. Зимой в морозные дни - особый контраст. Ощущения непередаваемые. Как будто, по спине когтями скребут, только ласково. Попробуйте, не забудьте отписаться потом. ;):super:

Парение, точнее самопарение. Ложусь головой к открытому окну. Далее по рекомендациям Василия Ляхова, только концовка у меня отличается. Включаю парогенератор фоном, акценты получаю с открытой каменки.

Профессиональные парильщики используют окно при залповых проветриваниях в своих "банных ритуалах". Другими словами это залповая вентиляция, роль которой заключается в том, чтобы резко освежить воздух в парной, но при этом не остудить стены.

Я был свидетелем парения Евгения Щербо. Он использовал залповое проветривание между переворотом клиента с живота на спину. Открывая окно-дверь на 2-3 минуты. Давая тем самым передохнуть и начать следующий этап. При этом, он еще поливал голову холодной водой.

Василий Ляхов, человек-легенда в банном мире делает залповое проветривание с использованием горячих веников. Которыми он покрывает парящегося как одеялом после завершения процедуры, оставляя полежать на 5-10 минут. Ощущения весьма своеобразные.

Не могу представить. :):hndshk:

4. Белый77
    Благодарности:
    419

Белый77

Живу здесь

Белый77

Живу здесь

Благодарности:
    419
    хватает на работу вениками и ещё похоже много остается, при этом у меня зольник всего 1,5 см открыт и не двигается.
    что касается парной: 2,3м*2,0м, 2 стены бревно 22-24см, окошко 300*400 вроде (находится между полками и потолком), 2 стены вагонка (липа), а за ней утеплитель 5см (покрытый отражающей пленкой специальной). За бревном - улица, за вагонкой - КО и МО. Бак в парной 80 л (для купели) через ТО в печи. Даже ковшиком почти не пользуюсь - чисто кранчик...:)
    пол - стяжка покрытая спецраствором, чтобы влагу не впитывал.
    потолок: вагонка липа, пленка, утеплитель 15см, зазор, пол на втором этаже...
    короб выполнен - аля "перебдел" :)]
    фото не первой свежести, но кранчик около полка виден :hello:
    IMAG0113.jpg IMAG0119.jpg IMAG0109.jpg DSC09499.JPG

5. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Очень опасное занятие вы предлагаете. Холодный зимний воздух на разогретую носоглотку и легкие могут очень не хорошо повлиять.
    Но с тем что дышать свежим воздухом в момент парения очень приятно полностью соглашусь. Я это реализовал выпилив в полке отверстие как в массажном столе и подвел туда гофрой "подогретый" воздух из комнаты отдыха, ну и небольшой вентилятор в этой системе позоляет регулировать поток этого воздуха

6. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Давайте не будем искажать мой посыл и смешивать теплое с мягким. Использовать окно для подачи свежего воздуха это одно, а сбрасывать лишнее тепло чтобы избегать перегрева это другое. Особенно когда это тепло можно использовать для полезного дела - аккумулируя его в камнях.

7. pechizhara
    Благодарности:
    1.684

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    Это не моя идея. Я всего лишь воспользовался советами банных "гуру". Негативных последствий не заметил. ;):hello:

В Сочи есть баня над морем с аналогичным решением. Отверстие, как в массажном столе, только сразу выходит на улицу. Во время парения дышишь свежим морским воздухом и наблюдаешь за прибоем.

Последнее редактирование: 13.06.17
  8. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Еще раз на всякий случай - я исключительно за то чтобы дышать "свежим" воздухом во время процедур, но с уверенностью могу сказать что дышать "зимним" холодным воздухом во время банных процедур очень рискованно и могут себе такое позволить исключительно здоровые люди. Одно дело - сделать пару вздохов, второе - дышать на протяжении процедуры парения с вениками. В условиях отрицательных (и даже отрицательных не обязательно) температур и разогретого баней тела, риски застудить все (начиная от мышц шеи и заканчивая бронхами) очень велики.

P. S. Форточкой на уровне полока я тоже пользовался, только делать это нужно очень аккуратно (особенно зимой)!

9. Slon_C1_E3
    Благодарности:
    161

Slon_C1_E3

Живу здесь

Slon_C1_E3

Живу здесь

Благодарности:
    161
    а можно все-таки фото? интересно, как вы это устроили

10. Белый77
    Благодарности:
    419

Белый77

Живу здесь

Белый77

Живу здесь

Благодарности:
    419
    а тут ничего хитрого :)
    поставил турку ;) с солью на печь и по-маленьку туды периодически подливаю водой из под веников с маслами :)
    IMAG0070.jpg

Последнее редактирование: 16.06.17
  11. Slon_C1_E3
    Благодарности:
    161

Slon_C1_E3

Живу здесь

Slon_C1_E3

Живу здесь

Благодарности:
    161
    @Белый77, о, вот так просто? надо будет в деревенской баньке попробовать, спасибо

12. Белый77
    Благодарности:
    419

Белый77

Живу здесь

Белый77

Живу здесь

Благодарности:
    419
    главное, чтобы нагрев хороший был, как у камней
    на камни ставил - толку не было, а на саму печь - сразу пошла родимая соля, масло и вода - нежная наша банная среда! :hello:

13. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Алюминиевую турку надо заменить на нержавейку или керамику.

14. Белый77
    Благодарности:
    419

Белый77

Живу здесь

Белый77

Живу здесь

Благодарности:
    419
    разве алюминий гадости какие то издает?

15. Палеха
    Благодарности: