1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строить брусовой дом летом или зимой?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем ufimc-igor, 15.05.16.

1. Pssps
    Благодарности:
    3.035

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    Дом в транспортном финском антисептике стоит два года без покраски совершенно спокойно. Тока чуть чуть белеет на солнечной стороне.
    Если сделан из качественного леса. Проверено на себе. Свесы тока у кровли нужны от дождя на стены.
    А вот некачественный лес чернеет даже после сушки в камере. Так же проверено на себе. У меня есть шпунтованая доска. Месяца не прошло - вся черная. Это внутри сухого помещения. Попалась в пачке зараза.
    И еще, сухого бруса не существует. Сушить его можно, высушить нельзя. :) Пилят его как попало, соответственно высушенный весь будет кривой как заводная ручка.

2. Петрович
    Благодарности:
    14.199

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.199
  3. меридиан_вт
    Благодарности:
    152

меридиан_вт

Живу здесь

меридиан_вт

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Когда жил в лесном поселке летом приезжали студенты и заливали фундаменты штук по 10 зимой 3 бригады плотников строили из сырого бруса 180 только что напиленного, и к весне дома были готовы, летом нас школьников летних лагерников заставляли канапатить эти дома... Зимой материал не марается. Да и цены на материалы подешевле...

4. krok
    Благодарности:
    19

krok

Живу здесь

krok

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Выбираю застройщика для брусового дома. Мой план был: фундамент - май, строительство - июнь. Побеседовал с одним представителем компании, он возражает против строительства летом. Дескать, если усадка начинается в жаркие дни, брус перекручивает на солнышке, трескается, и они не могут гарантировать качество. Предложил два варианта - либо строительство не раньше середины осени, либо сейчас заливка фундамента по морозу со всеми сопутствующими плясками вокруг него, и строительство тоже зимой. Также пророчил повышение цен, из чего я сначала заключил что он хочет склонить меня к быстрому экспресс-варианту и раньше получить заказ. Но когда я сказал что не спешу и дождусь осени, воспринял это спокойно, и не стал врубать задний ход и предлагать лето. Поэтому не думаю, что мотивация была чисто маркетинговая. Но всё же пребываю в задумчивости насчёт лета. Есть другие кандидаты, которые заявляют о своём вакуумно-высушенном брусе, и что с ним пофиг на время сборки вообще. А кто-то говорит, что вся эта сушка - басни и развод. Не вижу способа проверить, поделитесь опытом пожалуйста.

5. Noize78
    Благодарности:
    70

Noize78

Живу здесь

Noize78

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Для бруса холодная зима идеальное время для строительства. В идеале к осени надо подготовить фундамент и зимой строить.

6. stareekk
    Благодарности:
    4.872

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

Благодарности:
    4.872
    А брус то какой планируете использовать? Посмотрите на клееный, возможно не так сильно будет отличаться по цене. А из клееного можно строить и летом.
    А подсушеный брус тоже летом можно использовать. Закрыть фасады сеткой от прямых лучей и будет меньше трещин. Да их по идее в сухом брусе появиться не должно.
    Лукавит Ваш менеджер.

7. krok
    Благодарности:
    19

krok

Живу здесь

krok

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Stareekk,
    Планировал цельный профилированный. Клееному не доверяю, кто там чего напихал х. з.
    Сетка - хорошая идея. Но как я понял, он не только прямых лучей опасается, утверждает что в целом при летних температурах сушка получается слишком агрессивная, лучше на холодке постепенно. Я-то не тороплюсь, могу и осенью. Важнее понять уровень профпригодности этого чела. По идее, если бы задача была втереть мне заказ побыстрее, не в его интересах начинать разговор с исключения лета. Сказал бы как некоторые - нам всё пофиг, строим круглый год, но всё дорожает, так что чешитесь поскорее.

8. ra093
    Благодарности:
    105

ra093

Живу здесь

ra093

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Серьезно? Когда я сруб заказывал чуть более 2 года назад, то куб бруса камерной сушки стоил 13500, а клееный был от 25000. Соседи поставили за 29000 клееный.

9. Петрович
    Благодарности:
    14.199

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.199
    Сейчас подсушенный хорошего качества - от 18.000, клееный - от 31000

10. ra093
    Благодарности:
    105

ra093

Живу здесь

ra093

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Согласен, когда у нас что, кроме рубля, дешевело) Реально дерево сейчас (хотя бы тот же проф брус) не эконом. А уж клееный - удел богатых)
    Я хотел типа "из зимнего леса", считаю что это не просто так, все равно зимой дерево "замирает", сока меньше становится, влажность пониже, живность там засыпает/умирает. Мне собирали в феврале, камерной подсушки, трещин мало, мне нравится. Но торцы я в апреле текносом промазал, считаю, что тоже не последнюю роль сия процедура играет в борьбе с трещинами.

11. Петрович
    Благодарности:
    14.199

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.199
    Иногда ошибочно считают, что дом из клееного бруса - "удел богатых". Забывая что стены дома из любого материала (включая камень) -это 20-30% всего бюджета строительства своего дома. И это, если не считать облагораживания участка и коммуникаций. Именно поэтому так много недостроя или долгостроя. Когда застройщик наивно полагает (начитавшись продающих мусорных сайтов), что дом из оцилиндрованного бревна, профилированного бруса практически не требует отделки. А потом сталкиваются с суровой действительностью.
    Почитайте отчеты старожил форума, которые подробно ведут рассказ о строительстве своих домов.
    (навскидку взял темы о строительстве домов с разными материалами) и Вы увидите, что возведение коробки дома (силового контура) - это только предисловие истории, если не сказать, эпиграф всех истории:
    https://www.forumhouse.ru/threads/466618/page-62#post-27620135
    от @cactuap
    https://www.forumhouse.ru/threads/349650/page-163#post-27604379
    от @Lutsenko
    https://www.forumhouse.ru/threads/395035/
    от @optik64
    https://www.forumhouse.ru/threads/230890/
    от @ККИ
    Для любого хорошего дома, вне зависимости от материала стен, желательны хорошие: кровля, окна, двери, полы, утепление, пленки, отопление. водоснабжение, отопление. Все это желательно в профессиональном исполнении.
    И стоимость этого -гораздо выше, чем стоимость коробки дома.
    Не зависит - из зимнего или летнего леса построен дом. Для строительства дома из массива, в том числе из т. н. "сухого" зависит от время строительства. Действительно, зимою усадочные процессы идут в более щадящем режиме. Меньше трещин. рисков, того. что стены "поведет" и т. д.

Последнее редактирование: 19.01.21
  12. ra093
    Благодарности:
    105

ra093

Живу здесь

ra093

Живу здесь

Благодарности:
    105
    "Удел богатых" - условно конечно. Беру свой пример. Мне домокомлект вышел 1250000, это 80 с чем-то кубов, дом 10х10 с мансардой. За клееный отдал бы 2500000 минимум. Разница те же 1 250 000. За эту разницу я сделал электрику, отопление, шлифовка и покраска снаружи и внутри, окна, наружные двери, перекрытия пока в процессе. Делал наемными силами, но искал и закупал все сам. Осталось плитку положить, мебель по минимуму и можно уже как-то жить. Т. е. на текущий момент как минимум мне стройка обошлась дешевле прилично, процентов на 20-25% по сравнению с КБ. Поэтому, для себя посчитал, что КБ не вариант по деньгам: сильно затянет стройку.
    Не подумайте, я не против КБ, даже, скорее за - позволяли бы финансы, строил бы из него)
    Но увы, хотелки наши не всегда совпадают с возможностями, приходится их (хотелки) корректировать.

13. 2319477
    Благодарности:
    21

2319477

Живу здесь

2319477

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Добрый день. Деревянный дом из бруса лучше строить зимой из зимнего леса. Меньше влажности в зимнем брусе. Да и зимой построил и к концу лета уже можно смело потихоньку начинать делать отделку.

14. 2319477
    Благодарности:
    21

2319477

Живу здесь

2319477

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Я себе заказывал из зимнего бруса строили в феврале вот моя тема на форуме https://www.forumhouse.ru/threads/497928/ 26954979_21330.jpg 26954979_21347.jpg