1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Возможно ли одной печью отопить 2 этажа?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем lapstop, 14.06.09.

1. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Я знаю и про это:) Нужны были хоть какие-то цифры из уст человека, сталкивающимся с этим постоянно. И они меня пока радуют, точнее совпадают с моими прикидками. Окна у меня заранее сделаны меньше. На первом этаже меньше 1х1м 4 окна, а на втором в каждой комнате по 0,6х0,9м. Утепляюсь нормально. Еще раз спасибо.

2. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Алексей, спасибо! Жаль что это мне досталось!
    Вся тема в обвинениях.
    Для того что бы отопить второй этаж одной печью, нужно соблюдать в такой печи между этажами темпиратурный баланс.
    У кого есть такая печка? Нету!
    Смысла нет тут что-то обсуждать.

3. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Печей на два этажа много, описаны в альбоме ГОССТРОЯ, книгах Бухаркина и Соснина, Школьника, который указал "Двухярусные печи широко распространены в современном сельском строительстве ...". Их актуальность в настоящее время только возрастает. Раньше, чаще всего, этажи большинства домов на несколько этажей принадлежали разным семьям, сейчас и у нас разделение квартир проводят в большинстве случаев по вертикали.
    Температурный баланс поддерживать надо, для этого и отбирали наиболее подходящие конструкции после их исследований.
    Катаев Олег

4. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Олег, мне не попадались пока, кроме одной. И то пришлось переделывать.
    Нужно чтоб из нижнего яруса(темпиратура) что-то досталось верхнему.
    У них есть что-то подобное?
    Как вот тут на переделанной схеме:

Вложения:

• схема 1п.jpg
  5. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Владимир, таких печей строится десятки в сезон.
    Одна из известных вам на 9 комнат 2 этажа

В одном из домов ставили две печи с транзитом:
    Русская и отопительная на втором этаже, отопительно варочная с задним камином и отопительная на втором этаже, в других и иные комбинации: банная - транзит камин, банная-отопительная, теплушка с лежанкой-отопительная с камином ...

Всегда задаю вопрос - насколько это необходимо (печь на два этажа), например для дачного дома, в который приезжают на 2-3 дня?
    Даже в доме с одной печью на первом этаже, второй все одно имеет положительную температуру при условии постоянного проживания. Подтопить можно и вспомогательным источником, а уж если придется жить постоянно, тогда можно на печь первого этажа поставить транзитом на второй. Все же учитывать надо затраты: одна печь или две, а хочется одну на два, но по цене одной :)

6. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Владимир! Печь я посмотрел, но не хочется ее обсуждать, так эта печь напоминает мне печи партнерства (Взглянул мельком - может и ошибаюсь).
    Прогреть 2 этаж легче, чем первый. Это по практике Грум-Гржимайло. Верхнюю часть своих печей он принудительно охлаждал - делал тонкие стенки, чтобы газы быстрее опускались вниз. Управлять температурой на этажах безусловно сложнее, но они экономичней и по деньгам и затратам времени топки двух отдельных печей, и растапливать проще. Топить можно или из каждого этажа или с нижнего (обычно), но по теории Грум-Гржимайло выгоднее топить с верхнего этажа - печи с верхней топкой.. Подробнее хочу описать настоящие печи Грум-Гржимайло (до извращения их Подгородниковым) в отдельной теме через неделю.
    Катаев Олег

Хочу уточнить предыдущий ответ. Создателем теории свободного движения газов Грум-Гржимайло считал Ломоносова. Грум- Гржимайло создал теорию пламенных печей, на принципах которой работают все печи, на основе ее он переделывал печи и в других европейских странах. Идеальным образцом печи он считал классическую русскую печь. Всем иностранным специалистам он ставил в пример русских печников бытовых отопительных печей.
    К печи "теплушке" он не имеет отношения.
    Катаев Олег

7. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Олег, давайте оставим теорию свободного движения в покое. Тем более что в бытовых печах всёравно принудительное движение.
    Печь на схеме партнёрству ни в коем разе не пренадлежит, тогда партнёрства не было в помине.
    Как я понял вы ставили с транзитом две печи, одна на первом, другая на втором.
    На моей переделаной схеме же не так. Это одна печь с топкой внизу.
    Нижняя часть прямоточная с нижним прогревом. Верхняя, как счас говорят, колпак, не пустой с рассечками. Но это не важно, можно и прямоточный верх сделать.
    Вот таких печей я не встречал ни где. Тут в общем имеется какой-никакой тепловой баланс.

8. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    все просто
    печь с одной топкой
    два щитка и две лежанки
    см. вложение

или еще пример

Печь первого этажа отопительно варочная

(Печник из Екатеринбурга Владимир Михайлов)

Второй этаж - отопительная печь с камином

Вложения:

• 2-ya.jpg
  9. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Было бы совсем хорошо, если бы все перестали говорить о свободном движении газов. Конструкции печей и промышленных и бытовых (нормальных, а не высосанных из пальца) основаны на теории пламенных печей, работающих на обращенной (обратной) тяге с принудительным движением. Кстати, обсуждаемая проблема теплосъема в щитках, которую обсуждаете Вы на другом форуме, давно просчитана и описана и подтверждена примерами работы более сотни тепловых агрегатов, построенных на принципах теории печей Грум-Гржимайло, подтвержденную работой печами лучших заводов США и Германии (Круппа). Я готовлю описание печей как двухэтажных (одна топка), так и двухярусных (две топки). Все начинается с правильной топки - которая не описывалась в книгах о бытовых печах более 70 лет (и не использовалась).
    Катаев Олег

10. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622

Пажалста. Стоит в одном из салонов, в салоне 250 квадратов, без перегородок. Наверху купол метров 6 в димаметре застекленный, теплопотеря жуткая. Постоянно проблемы с батареями, в них пробки, котел чуть живой. Зимой работает источником тепла, часто единственным. Сжигается утром 2-3 закладки по 3-4 полена, потом переводится в режим полутления (еще пара закладок каждая часа на 4. на ночь закладывается полная камера (это около 8-10 поленьев) и убирнается подача воздуха. С утра в камере куча раскаленных углей, в салоне тепло. КПД устройства при горении 75%. Мощность соотв. 13 квт.Стоит на 250 КВАДРАТОВ! И с потолком совсем другой высоты, местами до 5-6 метров. Это каменная печь на основе цельнолитой чугунной кассеты. В ваших хваленых кирпичных печах из чугуна глобально более низкого качества сделаны детали дверцы и колосник, посему о запретах на буржуйки лучше не будем. Он был создан для вареных одноконтурных печей с сомнительной герметичностью которые клепал Совпечпром и и которые сейчас лепит Новосиб выдавая за гениальную разработку стальной ящик из сомнительного качества стали, сваренный на сомнительного качества оборудовании, один в один АВТОТАЗ. В европе это лучший отопитель среди моделей со стеклом для непостоянного проживания. Для непостоянного потому, что для постоянного все таки талькохлоридовые печи подходят лучше. В режиме тления кпд не обьявлет никто, так как зависит это от слишком многих факторов. Могу сказать что был заказчик который мерял температуру при тлеющей печи на выходе из решеток, она за 100 градусов. И мне в общем то все равно сколько народу купит эту печь, так как я являюсь представителем розницы поставщика этих печей и на моем доходе это никак не скажется. Но тут на форуме есть тема о каминах Кедди. Зайдите и почитайте отзывы. Отзывы людей которые ими пользуются.
    А, еще, вы очень удивитесь, но стоит с верхним подключением с фирменным шведским дымоходом, проблемы конденсата не существует. Так как собран руками нормальными.

Будут еще вопросы, пишите. Можете зимой лично заехать, проверить.

11. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Можно короче - сколько сожгли дров, сколько тепла получили, за какое время? Если руки и голова нормальные считается это элементарно. ТОлько Кедди и все подобные это скрывают. Отдельно говорят о тепловой мощности, о времени сжигания, о конденсации.
    Вопросы остались старые - Чем камин отличается от печи. Куда сливаете конденсат, по каким санитарным нормам. Проблемы нет с конденсатом - что это значит? Сливаете или нет. Температура чугунных стенок какая? Какая облицовка чугунных топок? С каким кпд чугун передает тепло облицовке, а та помещению? Как кпд считаете?
    Катаев Олег

12. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Врать не буду.сам не узнавал.но помню один мой учитель-печник.Петруха.мне рассказывал.что в питерских Крестах.как раз и отапливались раньше камеры дымоходами.проложенными в стенах сдания.а он в этом деле спец был.и в печном.и в камерном:)

13. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Ясно. Пойдем одесским путем. Расскажите мне, одна из печей уважаемого профессора который в общем то больше металлургией увлекался а не бытовыми печами, выдает 2400ккал в час. Сколько это в квадратных метрах моего дома? И сколько угля в ней сгорит за час? И какой степени измельченности? И какого угля? С каким содержанием углерода? И кто эти калории мерял и как? И как высчитывалась теплопотеря не снятого с дыма тепла? И в каком режиме эта печь выдает эти калории?

Конденсат не сливаем. Нет его. Вот так вот, просто нет.

Энергозатраты в дровах я написал. Хотите в калория или джоулях? Пожалста, считайте.

КПД считает производитель. Считает на стенде, прожигая несколько сотен прототипов. И берет среднее арифметическое.

Камин от печи отличается тем, что горящий огонь виден пользователю. Принципиально. А дальше можно немало по терминологии пройтись. Вы уперлись в азработку почти 100 летней давности и птаетесь доказать ее необоснованное вами ничем превосходство над современной технологией. При этом отношусь к работам Грум-Гржимайло с большим уважением, многие его ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ разработки активно используются до сих пор.

14. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Правильно! Хотите современную, технологичную, весьма удобную металлическую печь? И ставте себе. И народ пусть идет и покупает их. У каждого есть свой клиент.
    Я например, работаю с другими, которые выросли около кирпичных печей. Для которых это воспоминание о чем-то забытом, из детства. Которые хотят видеть у себя в доме именно печь! В том смысле, в котором они ее понимают.
    У меня, например, приятель спокойно ест и пьет из одноразовой посуды, а я не могу нормально из нее есть, чувствую себя не комфортно. Это же не говорит, что я или он хуже, просто не нравиться мне все одноразовое!

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.674

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.674
    Олег, можно наверное по проще выразиться:
    Не все соответствует действительности, что пишут и заявляют поставщики.
    Методики расчетов применяются надуманно и не верно.
    Металлические топки Вам Самому не нравятся и не могут понравиться по сути...
    Что-то забыл?